Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Небольшой компактный диван из фанеры для дачи

13.11.2015

Небольшой компактный диван из фанеры для дачи

Мы специально выбрали такую модель дивана в качестве мебели для дач. Вы потеряете не очень много времени для изготовления, а взамен приобретете довольно комфортное изделие. Рекомендуем использовать диван в качестве меблировки редко посещаемых дач. Почему именно для них? Во-первых, временные дачи не могут «похвастаться» излишками жилой площади, наш диван же занимает минимум мета. В-вторых, у нас еще не все люди привыкли жить за счет честного труда, «начинка» удаленных или редко посещаемых дач для них становиться одним из способов нечестного заработка. Можете нам поверить, что на ваш диван вряд ли они найдут покупателя и, значит, воровать его никто не станет. Вот таким образом вам удастся иметь два преимущества – комфортно отдыхать на диване летом и не беспокоиться о нем зимой. И, в-третьих, для изготовления дивана мы выбрали такие материалы, которые не боятся длительное время пребывать в неотапливаемых сырых помещениях. Согласитесь, что редко какая реализуемая сегодня мебель имеет такие эксплуатационные характеристики.

Минимальный вес дивана позволит вам в солнечные дни выносить его на улицу, подушки изготовлены из поролона, съемные, крепятся на основании при помощи обыкновенных пришитых ленточек. Одним словом, все просто, надежно и удобно. С чего начинать изготовление предлагаемого дивана?

диван из листовой фанеры
Диван из листовой фанеры

Подготовительные работы

Вам придется побывать в магазине строительных материалов и в мебельном магазине. Для изготовления дивана нужно шлифованная водостойкая фанера толщиной от 14 миллиметров, лак или краска, крепежные метизы. Для подушек нужно приобрести поролон и обивочную ткань. Количество требуемых материалов легко подсчитать с помощью чертежей.

Очень желательно иметь специальное место под мастерскую. Оно должно быть достаточно просторным, защищенным от влияния осадков, иметь хорошее освещение и подвод электричества. В этом помещении установите рабочий стол, различные полочки и тумбочки для хранения рабочего инструмента. Приобретите для себя полный набор ручных и электрических столярных инструментов, они вам всегда на даче пригодятся, и не только во время изготовления новой мебели своими руками. Свой дом и приусадебный участок постоянно требует выполнения работ по ремонту тех или иных столярных изделий.

габариты

Габариты

Порядок изготовления дивана

Не удивляйтесь, что на чертеже размеры деталей поданы в дюймах, мы просто взяли за основу американский проект и добавили к нему свои изменения с учетом отечественных условий эксплуатации. Перевести дюймы в сантиметры очень просто, следует умножить размер в дюймах на 2,54. Вот и все, теперь вы не будете «бояться» американских разработок. Это касается не только конкретного дивана, но и других проектов, которые есть в большом количестве на иностранных сайтах. Во время описания мы вам сразу будем давать размеры в метрической системе.

Деталей диван имеет довольно много, для уменьшения количества непродуктивных отходов сделайте предварительную карту раскроя. При этом имейте в виду, что листовая фанера хорошо режется вдоль волокон верхнего шпона, во время резания поперек волокон могут оставаться сколы на кромках. Размещайте отдельные элементы дивана таким образом, чтобы видимые длинные кромки располагались на листе с учетом нашего замечания. Длина нашего дивана составляет 190 сантиметров, высота сиденья 31 сантиметр, высота спинки от пола 78 сантиметров. Ножки дивана лучше изготавливать из реек 35×40 мм, высота боковин дивана 60 мм, ширина 86 см. Нижнюю горизонтальную связь закрепите на расстоянии 15 см от уровня пола, ширина связи должна составлять 15 см. изготавливайте ее из листовой фанеры, прочность этого материала обеспечит надежную устойчивость конструкции.

Как правильно пилить листовую фанеру

От того, насколько правильно вы сделаете заготовку деталей, зависит прочность дивана и его внешний вид. Кроме того, если все элементы сделаны в стогом соответствии с размерами на чертеже, то никаких проблем во время сборки не будет появляться. В случае нарушения линейных показателей частей вам придется исправлять допущенные ошибки уже во время сборки. Кроме того, что это занимает довольно много лишнего времени, в некоторых случаях детали придется изготавливать заново. Какие неприятности в результате возникают – говорить лишний раз нет смысла. Как минимизировать вероятность ошибок?

  • Детали по длине большие, подготовьте рабочее место соответствующего размера. Пропил вы должны делать за один раз, без остановок и перемещений в горизонтальном направлении заготовки.
  • Крайний упор фанеры не должен мешать проходу электрической ручной пилы, делайте его высоту несколько ниже высоты листа.
  • Отрезайте вначале большие куски по всему периметру, а потом можно приступать к более мелким участкам.
  • Перед началом работ попробуйте сделать несколько пробных прорезов инструментом, так вы на практике сможете подобрать наиболее оптимальные режимы резания. Они зависят от целого комплекса составляющих, часть из этих составляющих можно узнать только таким способом.

Проверьте перед началом работ состояние электрической ручной дисковой пилы. Мы имеем в виду не только сам механизм, но и пилу. Не должно быть никаких биений и шатаний, профиль и количество зубьев на пиле должны подходить к данному типу фанеры. Это обязательное условие получения качественного пропила.

дно
Дно
каркас

Каркас

крепление распорки
Крепление распорки
спинка
Спинка

Подготовка деталей к сборке и сборка

Первое правило – не спешите ничего соединять без повторной проверки на соответствие размеров, дополнительно проверьте углы элементов, отклонение от 90° не должно превышать ±1,5°. При необходимости отшлифуйте места срезов, очистите детали от пыли и грязи. Только после этих операций можете приступать к их лакированию или покраске. В зависимости от выбранных финишных материалов придется некоторое время подождать до их полного подсыхания.

Соединение деталей выполняйте саморезами или конфирматами, применять минификсы необязательно. Диван, все-таки, для дачи, а не для залы городской квартиры. Сборку дивана начинайте с каркаса, только после сборки несущей конструкции можно постепенно фиксировать другие элементы.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и советы по изготовлению двуспальной кровати из клееной фанеры

Двуспальная кровать отличается простотой изготовления и одновременно отличным дизайном. Рекомендуем пользоваться нашими размерами, во время разработки модели мы использовали большинство рекомендаций действующих стандартов.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления раскладного дивана из досок

Конструкционно диван напоминает книгу – из небольших размеров он быстро превращается в большую двуспальную кровать. Мы расскажем, как его делать и дадим размеры основных составляющих частей. Материал изготовления – хвойные доски.

26.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и технология изготовления двуспальной кровати из хвойных досок

Эта двуспальная кровать может стать настоящим украшением вашей спальни. Материал изготовления – хвойные доски и шлифованная фанера из березы. Дано подробное описание технологии изготовления мебели и практические советы. 

03.12.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать с выдвижными ящиками

Детская кровать, у которой есть выдвижные ящики, очень удобна в пользовании. Туда можно ложить не только белье и одежду, но и любимые игрушки малыша. В статье есть полный комплект чертежей и советы по изготовлению.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика