Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Недорогой быстровозводимый каркасный дом для молодых семей

27.11.2015

Недорогой быстровозводимый каркасный дом для молодых семей

Главный акцент во время разработки этого проекта каркасного дома делался на быстроту строительства и минимальную сметную стоимость. Вы, конечно, можете заменять некоторые материалы на более дорогие, это никак не влияет на технологию возведения каркасного дома. Мы же расскажем вам наиболее дешевые «пути решения вопроса».

развертка по оси 6
Развертка по оси 6

Фундамент дома

Есть проекты каркасных домов на винтовых свайных фундаментах, есть на столбчатых с бетонным ростверком, есть на обыкновенных бетонных ленточных. Мы предлагаем вам для этого дома использовать монолитный бетонный фундамент. Почему?

  • Такой фундамент быстро возводится, а по стоимости почти не уступает наиболее дешевым столбчатым. Вы можете просто подсыпать строительную площадку гравием и песком и уложить на нее железобетонные плиты – фундамент полностью готов к монтажу каркаса.
  • Монолитный фундамент имеет очень высокие несущие характеристики благодаря большой площади опоры.
  • На бетонное основание можно укладывать полы всех типов, работы выполняются качественно и быстро.
  • При желании плиту можно изготовить самостоятельно, для этого нет надобности делать сложную опалубку, устанавливать и фиксировать щиты, чистить пиломатериалы и т. д. Кроме этого, материалы на опалубку тоже стоят денег, и не малых. Добавьте к этому еще затраты по изготовлению, заливке бетона, разборке опалубки, и вы узнаете полную стоимость «дешевого» фундамента.
  • Исчезают проблемы с точной разметкой стен на фундаменте, плита, как правило, несколько шире, чем основание каркасного пола.
  • Нижняя обвязка каркасного дома крепится к сплошной бетонной плите с повышенной устойчивостью к горизонтальным подвижкам. В нем легко устанавливаются металлические нагеля, которые прочно удерживают лежни в заданном положении.
схема раскладки арматуры по плите фундамента

Схема раскладки арматуры по плите фундамента

Возведение каркаса

В большинстве домов каркас невозможно собирать без чернового пола. На черновом полу выполняются многие подготовительные и сборочные строительные работы. В результате этого нередки случаи, когда черновой пол повреждается до такой степени, что его приходится в некоторых местах ремонтировать, а то и полностью переделывать. Как вы понимаете, это не только дополнительная потея времени, но и денежных средств. Полы первого этажа по нашему проекту делайте тогда, кода дом уже стоит под крышей.

На бетонное основание можно укладывать половое покрытие любого типа: из натуральных досок, из штучного паркета, из клееных паркетных досок, из ламината или из керамической плитки. Мы вам советуем выбирать тип полового покрытия первого этажа с учетом конечного назначения помещения. Для кухни, ванной комнаты, туалета и прихожей целесообразнее выбирать керамическую плитку. Для холла и спален можно выбрать ламинат или мягкие половые покрытия. Мягкие покрытия нужно укладывать на плиты ОСП или фанеру, не забывайте ложить слой гидроизоляции.

Нижний обвязочный контур ложите на рубероид в два слоя, все доски обязательно пропитайте антисептиками. После укладки обвязки сделайте разметку для каждой вертикальной опоры, укажите места дверных и оконных проемов, их высоту и ширину. Для того чтобы сборка каркаса шла быстрее, нужно предварительно отрезать все опоры по длине и подготовить угловые упоры из досок, размеры по длине проверяйте очень тщательно, от вашей точности во многом зависит качество верхней обвязки и время на ее сооружение.

Начинайте сборку каркаса с углов, выставьте в них опоры, проверьте соответствие всех размеров по чертежам и натяните между ними нить. Эта нить будет указывать положения всех промежуточных опор. Крепление к лежням выполняйте при помощи металлических уголков, уголки должны быть оцинкованными, толщиной не менее двух миллиметров. Кроме уголков у вас еще должны быть металлические крепежные пластины, с их помощью выполняется фиксация досок нижней и верхней обвязки.

схема расположения несущего каркаса
Схема расположения несущего каркаса
крепление стенового бруса к фундаменту

Крепление стенового бруса к фундаменту

развертка стен по оси 7
Развертка стен по оси 7
развертка стен по оси а, и
Развертка стен по оси А, И
развертка стен по оси 3
Развертка стен по оси 3
развертка стен по оси 4
Развертка стен по оси 4
развертка стен по оси е, ж
Развертка стен по оси Е, Ж
развертка стен по оси в, б
Развертка стен по оси В, Б

Перекрытие второго этажа

Балки перекрытия изготавливайте из досок 50×100 мм, нижняя потолочная подшивка может выполняться гипсокартонными плитами. Если есть желание – делайте подвесные или натяжные потолки. Они имеют довольно много технологических преимуществ, кроме отличного дизайнерского внешнего вида. За подвесными или натяжными потоками можно спрятать большинство инженерных коммуникаций. Утепление перекрытия выполняйте стекловатой в рулонах. Этот вариант самый дешевый по цене, а по эксплуатационным характеристикам находится на одном уровне с более дорогой минеральной базальтовой ватой.

Единственный недостаток стекловаты – она «кусается». Это не критичный недостаток, работайте в рукавицах и специальной одежде, и все неприятные ощущения исчезнут. Толщина утеплительного слоя примерно десять сантиметров. Черновой пол – плиты ОСП или фанера, во время укладки плит не забудьте оставлять между ними зазор в 2÷3 мм. Этот зазор будет компенсировать изменения линейных размеров плит, мы такой зазор всегда оставляем. Хотя, честно говоря, еще ни одни профессиональный строитель с многолетним практическим опытом не мог вспомнить случай, чтобы полы вздулись из-за того, что зазор не оставлялся. Почему? Все довольно просто. Плиты прибиты к лагам гвоздями или саморезами, именно они не дают им изменять свои размеры. Но это дело ваше, мы говорим, как нужно делать согласно требованиям СНиПа.

схема балок перекрытия
Схема балок перекрытия

Стропильная система и покрытие крыши

Сначала надо заготовить все стропила на земле по одному шаблону. Очень аккуратно делайте шаблон, в противном случае все стропила придется поправлять уже наверху. Это отнимает много сил, нервов и времени. Стропила монтируйте также под веревку, натянутую между крайними элементами конструкции. Крышу мы рассчитывали для средней полосы, во время расчетов принималась высота снежного покрова этой зоны. Если вы дом строите в более сложных с климатической точки зрения районах, то шаг между стропилами нужно уменьшить или увеличить линейные размеры досок, из которых они изготавливаются.

Для покрытия крыши мы выбрали наиболее дешевый вариант – профилированные листы. Они не только сами дешевле стоят, что тоже немаловажно, но и под них можно желать простую обрешетку из необрезных досок, сплошного настила не требуется. А это еще одна возможность понизить сметную стоимость строительства.

схема расположения стропил
Схема расположения стропил

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Дом для постоянного проживания на загородном участке

Дом подходит для климатических условий средней полосы, во время проектирования использовались современные строительные материалы и технологии. Мы поговорим об алгоритме выполнения подготовительных и строительных работ.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как своими руками построить небольшой сарайчик из досок и фанеры

Небольшой сарайчик всегда нужен на приусадебном участке. Вначале строительства он служит для хранения стройматериалов, со временем в нем складируется различный инвентарь. Мы расскажем, как можно быстро построить сооружение.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как построить своими руками каркасный дом КД-58

Это один из немногих домов, которые действительно можно построить самостоятельно с привлечением помощников только на непродолжительное время. Время строительства несколько увеличится, зато достигается существенная экономия.

03.12.2015 → Постройки из фанеры

Полный проект каркасного дома КД-64, особенности строительства

Предоставляем вашему вниманию одноэтажный каркасный дом с прямоугольным эркером и двумя спальнями. В статье описаны этапы работ и даны советы профессионалов. Большинство работ можно выполнить самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика