Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

16.11.2015

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Для полноценного отдыха на загородном участке нужна беседка. Существует множество различных проектов, от самых простых до очень сложных и дорогостоящих. Мы предлагаем вашему вниманию оптимальный вариант – шестигранная беседка, ее можно сделать самостоятельно и при небольших финансовых потерях. Как ее построить – именно об этом наша статья.

простая шестигранная беседка
Простая шестигранная беседка

Фундамент беседки и строительная площадка

Предлагаем вам использовать для фундамента асбестоцементные трубы б/у, диаметр труб 150 миллиметров, длина ≈ 120 сантиметров. Есть много других типов фундаментов, но мы решили остановить именно на нем. Почему?

  • Асбестоцементные трубы б/у можно найти бесплатно.
  • Для их установки нет надобности использовать дорогостоящую специализированную строительную технику.
  • По физическим характеристикам фундаменты из асбестоцементных труб вполне отвечают существующим требованиям строительных норм и правил.

Как делать фундамент на трубах

Очень просто. Для начала следует подобрать площадку, на которой будет строиться беседка, при необходимости немного ее подровнять, снять плодородный слой земли. После этого сделайте разметку согласно размерам и методике, указанным на чертеже. Глубина закапывания трубы примерно один метр, но вы можете этот параметр корректироваться в зависимости от физических характеристик грунтов. Копать яму нужно большего диаметра, чем имеет труба, по периметру трубы придется насыпать песок толщиной до десяти сантиметров. Песок нужен для компенсации расширения земли во время замерзания/размерзания.

Еще один нюанс. Чтобы труба меньше приподнималась во время подвижек грунтов, песок рекомендуем пролить отработкой масла. Нет отработки – обмотайте требу рубероидом. Внутреннюю полость трубы следует залить бетоном, удалите весь воздух из бетонной смеси, вставьте анкера для фиксации вертикальных стоек. На трубу следует сварить металлические оголовки, на них будет устанавливаться нижняя обвязка.

фундамент

Фундамент

опора
Опора

Нижняя обвязка беседки

Для нижней обвязки используйте брусья 100×100 миллиметров, в узлах соединения делайте в запил, просверлите отверстия под анкера. Анкера будут служить одновременно нагелями, это очень удачное соединение двух функций в одном – существенно увеличивается надежность и устойчивость всей конструкции.

Для пола используйте обрезные доски толщиной 50 мм, между досками нужно оставлять небольшой зазор (до трех миллиметров), сквозь эти щели будет уходить дождевая и талая вода. Для толстых досок не надо делать лаги, они и так отлично держат нагрузку. Если у вас с таким толстыми досками проблема – используйте обыкновенные половые, но ложите их по лагам. Настоятельно советуем пропитать все материалы нижней обвязки и пола антисептиками. По деньгам это не очень дорого, а положительный эффект получится вполне приемлемый.

настил полов

Настил полов

Каркас шестигранной беседки

И здесь нет ничего сложного. Для вертикальных стоек понадобится шесть брусьев 100×100 мм одинаковой длины. Для крепления вертикальных стоек к нижней обвязке можно использовать металлические уголки и саморезы, постоянно проверяйте пространственное положение стоек, для устойчивости зафиксируйте их наклонными распорками. Распорки к доскам фиксируйте саморезами.

детали каркаса 2и11
Детали каркаса 2и11
детали каркаса 13 и 14
Детали каркаса 13 и 14

Стропильная система

Крыша ломанная, шестигранная. Главный несущий элемент – шесть стропил, стропила крепятся к верхней обвязке. На концах стропил нужно сделать упорные запилы, в верхней обвязке крепления осуществляйте обыкновенными гвоздями или саморезами.

Декоративная отделка

Мы предлагаем в верхней части беседки установить декоративную решетку из деревянных реек, схема изготовления декоративной решетки есть на чертежах. Работы эти потребуют усидчивости и внимания. Все запилы нужно делать в точности по указанным размерам, проверяйте углы пропилов и их глубину.

Бока можно обить деревянной или пластиковой вагонкой, высоту регулируйте самостоятельно. Можете дополнительно установить съемную защиту от дождя и насекомых. При желании можно беседку остеклить и установить двери. Хотя мы бы не советовали идти таким сложным путем. Во-первых, такие работы обойдутся довольно дорого, а зачем самостоятельно увеличивать сметную стоимость беседки. Во-вторых, что же это будет за отдых на свежем воздухе с пластиковыми окнами?

элемент решетки
Элемент решетки
решетка в сборе
Решетка в сборе

Покрытие крыши

Оптимальный вариант покрытия для ломанной шестигранной крыши – гибкая черепица из модифицированного битума. В зависимости от конкретной марки она может служить до тридцати лет, по цене вполне удовлетворяется большинство застройщиков, с ней довольно легко работать, покрыть крышу беседки можно самостоятельно без привлечения дополнительных помощников.

Гибкую черепицу следует ложить на сплошное основание, в качестве основания можете использовать листы клееной фанеры или плиты ОСП. Желательно, чтобы материалы были влагостойкими, если вас такой вариант не устраивает, то на основание уложите слой гидроизоляции. Это будет страховкой от протечек основного покрытия.

Во время приобретения гибкой черепицы сразу покупайте все доборные элементы, с их помощью вы более надежно герметизируете места изломов крыши, что позволит полностью исключить образование протечек. Именно изломы плоскостей крыши считаются наиболее слабыми местами кровли.

Покраска

Перед покраской беседка должна быть полностью сухой, выбирайте для выполнения покрасочных работ сухую погоду. Внимательно читайте рекомендации производителя по использованию красок. Краски должны быть для внешних работ, не бояться атмосферных осадков и воздействия жестких ультрафиолетовых лучей.

Красить можно кисточкой или пневматическим краскопультом. Мы советуем вам второй вариант. Во-первых, с краскопультом работать намного быстрее. Во-вторых, краска ударяется в деревянные покрытия с большим усилием, а это обеспечивает лучшее ее сцепление с деревянными поверхностями. Сразу настройтесь, что красить придется минимум два раза, в противном случае будут заметны пятна неравномерного впитывания.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Постройки из фанеры

Открытая дачная беседка своими руками

Рассматриваемый проект беседки может построить почти каждый владелец дачного участка самостоятельно, нужно только иметь желание, свободное время и минимальные знания выполнения строительных работ своими руками. 

09.11.2015 → Постройки из фанеры

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

Беседка позволяет полностью изменить дизайн приусадебного участка, придать ему вид настоящей «глубинки». Изготовление беседки займет один-два дня без учета времени на бетонные работы. Есть полная спецификация пиломатериалов.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Угловая беседка-пергола своими руками

Оригинальная беседка сочетает в себе сразу три архитектурных решения: перголу для вьющихся растений, деревянные ящики для цветов и беседка со скамейкой для отдыха на свежем воздухе. Рассмотрим этапы выполнения строительных работ.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика