Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Обрешетка под мягкую черепицу из фанеры

30.08.2015

Некоторые современные кровельные материалы, в частности, битумная черепица, требуют обустройства сплошной обрешетки. Это позволяет увеличить герметичность конструкции и срок эксплуатации материала.

Наряду с таким материалом как OSB также используется фанера под кровлю.

фанера под кровлю

 Фанера под гибкую черепицу – преимущества использования

  • ровная, гладкая поверхность;
  • высокая прочность на разрыв и сгибание. Это обеспечивает возможность создания гнутых форм – уникальная особенность фанеры. Гнутую форму можно создать своими руками в домашних условиях;
  • незначительный вес;
  • простота обработки;
  • значительная плотность материала – что обеспечивает надежность фиксации крепежей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • экологическая чистота материала и используемых связующих.

 Правила выбора фанеры

Долговечность кровельного пирога зависит от качества каждого составляющего в отдельности и от качества выполнения монтажа в общем.

Поэтому к выбору фанеры нужно подойти ответственно, не рассчитывая на то, что она «спрячется» под битумной черепицей, и потому на ней можно сэкономить.

Итак, на что же следует обратить внимание, выбирая фанеру под мягкую черепицу?

1. Порода исходного сырья.

Для обустройства сплошной обрешетки следует использовать фанеру, изготовленную только из хвойных пород древесины. Почему именно хвойная? Этому есть несколько причин:

  • Во-первых, потому, что она на четверть легче своего березового аналога. При этом не уступает ей по другим показателям. Малый вес – это значительное преимущество, потому что в целом уменьшается нагрузка на стропильную систему.
  • Во-вторых, наличие смолы в хвойных породах создает дополнительный барьер для появления и размножения грибков. Вместе с формальдегидным составом, которым склеивается шпон фанеры, смола способствует повышению сопротивляемости процессу гниения.
  • В-третьих, хвойные породы более устойчивы к температурным перепадам и высокому уровню влаги.
  • В-четвертых, листы не деформируются в процессе эксплуатации.

2. Сорт фанеры.

Для обустройства обрешетки допустимо использовать 2/2 и 2/3 сорта фанеры. Дефекты, допускаемые для этих сортов, несущественны для использования под битумной черепицей.

3. Маркировка фанеры.

Для монтажа кровельного пирога пригодна только фанера повышенной влагостойкости – марки ФСФ. Данная маркировка означает, что при склеивании шпона применялся клей на основе формальдегидных смол. Такая клеевая прослойка гарантирует, что фанера не разбухнет. Однако, формальдегид содержит фенольные соединения в большой концентрации, что делает материал токсичным и обуславливает использование только при наружных работах.

4. Геометрические параметры.

Обрешетка под мягкую кровлю обустраивается с применением листов толщиной 9-11 мм. Наиболее распространенной является толщина 10 мм. Исходя из размеров листа 2440×1220 мм. можно рассчитать, какое их количество будет достаточным для обустройства сплошной однослойной обрешетки. Для этого площадь крыши нужно разделить на 3 (количество квадратных метров в листе)

обрешетка под мягкую кровлю

Правила монтажа фанеры

1. Прежде чем приступить у укладке фанеры, стропильные фермы нужно очистить от мусора и пыли, а также покрыть защитной грунтовкой;

2. Крепление листов осуществляется по направлению снизу вверх и со смещением каждого последующего ряда относительно предыдущего.

правила монтажа фанеры

Посмотреть процесс крепления фанеры на обрешетку можно посмотреть на видео.

Располагая листы на скатах важно учесть важную особенность – фанера имеет одну ось жесткости – по длине или ширине. Следовательно, эту конструкционную особенность нужно учесть и расположить листы так, чтобы ось крепилась через стропильную систему. Если ось не указана на листе, то следует обратиться к спецификации.

Согласно строительным нормам «Жесткость фанеры в направлении поперек волокон наружных слоев в 15 раз больше, чем древесины поперек волокон».

Поскольку чаще всего ось располагается по продольной стороне, то листы фанеры монтируются параллельно линии конька. Края листа должны всегда находиться на несущей стропильной ноге.

крепление листов фанеры

3. Крепление листов фанеры выполняется только с использованием шурупов. Шляпки метизов должны быть полностью утоплены. Данная предосторожность позволяет обеспечить сохранность гибкой черепицы.

При выборе самореза нужно придерживаться определенных правил:

  • Длина самореза выбирается из расчета 2,5 ширины фанеры. От длины шурупа зависит прочность крепления.
  • Предпочтительны оцинкованные метизы. Но могут быть использованы и любые другие, устойчивые к коррозии крепежи.
  • Саморезы ввинчиваются в фанеру через 150 мм. или меньше.

4. Важные моменты

  • при монтаже фанеры следует учитывать, что этот материал, хоть и не значительно, но все же подвержен расширению. Следовательно, между листами должны быть обеспечены зазоры до 4 мм, чтобы предупредить возможную деформацию.
  • высота перепадов между листами не должна быть больше 2 мм. Иначе, кровельный материал будет смонтирован с дефектом, что существенно снизит длительность эксплуатации крыши.
  • если вы монтируете обрешетку для кровли, которую не предполагается утеплять или шпатлевать, например, беседки, веранды или комнаты – лучше использовать сорт фанеры Е/1, 1/2. Потолок из фанеры, как видно на фото – смотрится очень красиво.
потолок из фанеры

Дополнительный декор позволит создать из фанерного потолка настоящий шедевр.

декор на потолке из фанеры

Заключение

Использование фанеры в кровельных работах позволяет не только быстро, и относительно дешево создать обрешетку под гибкую черепицу, но быть уверенным в длительном сроке ее эксплуатации. Т.к. черепица не только популярный, но и проверенный временем материал.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика