Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Общие вопросы по обивке внутренних стен помещения листами фанеры

09.10.2015

Общие вопросы по обивке внутренних стен помещения листами фанеры

Сейчас производители выпускают множество сортов листовой фанеры, некоторые из них обладают уникальными характеристиками и по своему качеству могут превосходить натуральные пиломатериалы. Это касается и физических показателей по прочности, и внешнего вида, и влагоустойчивости, и дизайнерского вида. Кроме того, листы фанеры могут быть шлифованными и ламинированными – такие материалы не требуют финишной обработки. Можно, конечно, шлифованную фанеру дополнительно покрывать лаком, но это на любителя, эта операция совсем не обязательна.

обивка стен фанерой

Обивка стен фанерой

Небольшой урок по физике

Почему мы вынуждены «возвратить» вас в школу и повторить элементарные физические законы? Дело в том, что можно встретить статьи в интернете, которые написаны дилетантами, слабо понимающими, о чем они пытаются «поведать». К примеру, возьмем одно заблуждение – во время обшивки стен нужно оставлять между листами зазор 2÷3 миллиметра, они будут компенсировать линейные расширения. А чтобы эти зазоры были менее заметными, то нужно их зашпаклевать. Честно говоря, читать такую ерунду не только стыдно, а и обидно. Почему?

Во-первых. Зачем оставлять между листами щели, а потом их заделывать шпаклевкой? Разве шпаклевка делается из «резины»? По твердости шпаклевка превосходит твердость фанеры, так как же она будет «компенсировать изменение линейных размеров»? Помните, как говорил великий Райкин? «Ребус, кроссворд, никто ничего не понимает», – это в полной мере касается таких советов. Да, иногда щели заделываются шпаклевкой, но не для «компенсации», а для улучшения дизайна. И делается это редко, во время обивки нужно быть очень аккуратным и минимизировать размеры щелей. Еще есть случаи, когда щели закрываются деревянными рейками, делается это в тех случаях, когда другим путем нельзя улучшить внешний вид стены.

Во-вторых, в помещениях листы фанеры просто физически не могут изменять свои размеры до такой степени, чтобы вызывать деформацию поверхности стен. Опять вспомним физику. Все твердые материалы имеют различные значения коэффициентов тепловых расширений. Для металлических материалов эти показатели довольно существенны и принимаются во внимания во время проектирования различных металлических инженерных конструкций. Для дерева коэффициент теплового расширения стремится к нулю и никогда во время проектирования во внимание не принимается. Зато деревянные конструкции, в отличие от металлических, довольно ощутимо реагируют на изменение удельной влажности. Да, если у вас доска будет лежать в воде, а потом вы ее полностью высушите, то изменения будут очень заметными.

Что же мы имеем в нашем случае? Фанера находится внутри помещений, относительная влажность воздуха в помещениях изменяется в пределах 15÷20%, из-за этого относительная влажность пиломатериалов меняется в пределах 2÷3%, линейные расширения, вызванные таким колебаниями влажности, изменяются очень незначительно, в натуре это составляет десятые доли миллиметра на погонный метр. Фанера же еще меньше реагирует на изменение влажности воздуха в помещениях, все используемые в производстве клеи обладают водоотталкивающими свойствами. Что это значит? Никаких щелей во время обшивки не оставляйте, у вас никогда и ничего «не вспучится».

В-третьих. Листы фанеры прочно зафиксированы на деревянных рейках, как же они могут отдельно от всей конструкции «расширяться-сужаться»? Одним словом, от некоторых советов «профи» волосы на голове шевелятся, убедительно просим вас не верить всему, что пишется в интернете. Очень часто такие материалы создают «блондинки с десятого этажа», которые из столярных инструментов в руках держали только пилочку и щипцы для ногтей. А из всех сортов лака разбираются только в лаке для маникюра.

Раз уж мы вспомнили о «блондинках», то следует остановиться на еще одном их «совете». С присущей им логикой они настоятельно рекомендуют большие листы резать на маленькие кусочки, большие, мол, очень тяжелые и работать с ними тяжело, а маленькие кусочки можно поднимать без больших усилий. Что сказать по этому поводу? Первое. Вы никогда ручными инструментами не сделаете идеально ровный срез, стык будет очень заметным, его придется любыми способами скрывать. Второе. Если вам тяжело одному поднимать лист фанеры – позовите помощника, тяжело и вдвоем – позовите третьего. Но никогда не «кромсайте» листы фанеры, резать нужно только тогда, когда они не подходят по габаритам. Третье. Для внутренних работ используется фанера толщиной до пяти миллиметров, а это довольно легкие материалы.

Надеемся, что с физикой и «блондинками» мы разобрались, теперь можно переходить непосредственно к технологии обивки стен.

готовая обрешетка

Готовая обрешетка

С чего начинать работы

Определитесь, с какой целью вы будете обшивать стены листами фанеры, от этого зависит многое.

  • Только для выравнивания стен и под дальнейшую финишную отделку. Для этих целей можно использовать более тонкую фанеру, не стоит покупать слишком дорогую, допускается наличие различных изъянов. Фанера все равно будет оклеиваться обоями, покрываться объемными красками или другими современными финишными покрытиями.
  • Фанера будет окончательным покрытием стен. Для этих целей нужно подбирать только качественную шлифованную фанеру, в дальнейшем она может покрываться прозрачными лаками.

Одновременно для отделки и утепления стен. Главное отличие состоит в устройстве несущего каркаса. Его нужно изготавливать из более толстых реек, учитывать необходимую толщину слоя тепловой изоляции. Что касается дальнейших ваших действий, то они зависят от того, что дальше вы планируете делать со стенами.

прессованная вата в качестве утеплителя

Прессованная вата в качестве утеплителя

Какие понадобятся инструменты

Тоже важный вопрос, отсутствие необходимых инструментов может существенно понизить качество выполнения работ. Вам понадобится:

  • Ручная электрическая дисковая пила с набором победитовых дисков. Они используются для резки длинных прямых участков.
  • Электрический лобзик. Понадобится для вырезания криволинейных профилей.
  • Шлифовальная машинка. С ее помощью заделываются неровности стыков.

Очень важное условие – все инструменты должны быть исправными и отрегулированными, вы должны иметь опыт работы с ними.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика