Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Обшивка внутренних стен деревянного дома фанерой

09.10.2015

Обшивка внутренних стен деревянного дома фанерой

В последнее время дома из натуральной древесины опять стали пользоваться большим уважением среди многих частных застройщиков. Несмотря на то, что агрессивная реклама более современных искусственных строительных материалов на некоторое время значительно увеличила количество строений их них, все большее количество застройщиков опять возвращаются к проверенному веками варианту обустройства жилищ. Рынок среагировал моментально на повышенный спрос на натуральную древесину и значительно повысил на нее цену. Если ранее деревянные дома имели наиболее бедные слои населения, более богатые жилы в кирпичных или бетонных «коробках», то теперь ситуация становится противоположной. Деревянные дома могут позволить себе довольно состоятельные соотечественники, их стоимость далеко не всем по карману. Мы расскажем о том, каким способом можно существенно снизить себестоимость строительства дома из натурального дерева и при этом полностью сохранить все его преимущества.

внешний вид комнаты, обшитой фанерой

Внешний вид комнаты, обшитой фанерой

С чего начинать

Если вы решились обшивать внутренние помещения листовой фанерой, то начинать надо с выбора бруса для стен. Для вас подойдет самый дешевый брус, нет надобности приобретать дорогие оцилиндрованные, клееные и профилированные материалы, можно построить отличный дом с использованием наиболее дешевого обыкновенного пиленого бруса. За счет выбора дешевого бруса удастся сэкономить сразу до 20% общей сметной стоимости.

Далее. Для обшивки внутренних помещений фанерой можно приобретать наиболее дешевую фанеру, толщины достаточно до 10 мм, по влагоустойчивости могут быть обыкновенные характеристики. Это даже лучше – влагостойкая фанера изготовляется с использованием клеев на основании искусственных смол. А все они выделяют в воздух вредные химические соединения, что, как можно догадаться, далеко не прибавляет здоровья проживающим.

Технология обшивки

Рассказывать, как строится брусчатый дом мы не будем, мы поговорим об отделочных работах внутренних помещений. Перед тем, как начинать обшивку, дом должен минимум год «выстояться». За это время он даст естественную усадку, оконные и дверные проемы больше не будут изменяться, высота стен станет стабильной.

Во время приобретения листов фанеры не покупайте материал с трещинами или отслоениями верхнего шпона, пристальное внимание уделяйте углам листов. Они должны быть идеально ровными, без сколов и надломов. В противном случае придется потратить много усилий и времени на заделку щелей.

Набивка реек на стены

Фанеру необходимо крепить на деревянные рейки. Рейки крепятся к стене сруба, они должны фиксироваться в одной плоскости и быть строго вертикальными. Не забывайте, что на стеке двух листов обязательно должна быть рейка, для повышения прочности крепления ее можно взять немного больше по ширине.

Установка реек начинается с двух противоположных углов комнаты, обе рейки тщательно выровняйте по уровню, проверьте вертикальность. После этого надо разметить места установки остальных реек, сделать расстояние между ними максимально ровным. Помните о стыках фанерных листов, они обязательно должны совпадать со серединой рейки. Между двумя крайними планками нужно натянуть веревку и по этому уровню крепить остальные. При необходимости под рейки нужно подкладывать прокладки, с их помощью выравнивается линия фиксации. Таким же образом надо подготовить весь периметр комнаты. Дверные и оконные проемы надо обить рейками по периметру в максимальной близости к установленным конструкциям.

Обивка фанерой

Начинать работы надо с середины стены, первый стык должен находиться посередине комнаты. Сперва целыми щитами обивается верх помещения влево и вправо, потом следует обивать низ стены. Все разрезы фанеры делайте максимально осторожно, старайтесь выполнять разметку таким способом, чтобы получалось минимальное количество непродуктивных отходов. Крепление листов фанеры можно выполнять саморезами или небольшими гвоздиками. Настоятельно советуем в фанере предварительно высверливать отверстия, это исключит риски раскалывания материала.

Расстояние между саморезами не может превышать 25÷30 сантиметров, более конкретное расстояние следует подбирать с учетом толщины фанерного листа. Он должен быть надежно зафиксирован и не прогибаться со временем. Следует проверять крепление каждого листа ровной деревянной планкой, таким образом вы сможете обнаружить места прогиба фанеры и при необходимости провести дополнительное крепление.

обшивка стен фанерой

Обшивка стен фанерой

Финишная обработка стен

Есть несколько вариантов финишной обработки стен, по своему усмотрению подбирайте для себя один из них.

  • Оклейка обоями. Неплохой традиционный вариант, таким способом много лет назад отделывали деревенские срубы. Но и сейчас оклейка обоями считается довольно востребованной. Тем более, что в продаже можно найти обои на любой вкус и по различной цене. Для кухни и коридоров можно использовать моющиеся обои, для остальных комнат лучше применять обыкновенные бумажные. Есть, конечно, и более экзотические варианты, окончательный выбор зависит только от вашего желания.

Обивка швов декоративными деревянными планками. Такой вариант очень нравится современным дизайнерам, он позволяет создавать очень оригинальные и красивые интерьеры. Декоративные планки прибиваются по стыкам фанерных листов, в связи с этим мы говорили ранее, что стыки надо делать симметричными по всей площади стен. В дальнейшем фанеру и декоративные планки несколько раз покрываются лаком. Перед покрытием лаком необходимо удалить всю пыль, грязь и опилки, наносить лак лучше валиками или воздушным распылителем. Второй и последующие слои наносятся только после полного высыхания предыдущего. Есть варианты, когда стены в одной комнате имеют различные цветовые решения или каждая комната имеет свой цвет. Наиболее эксклюзивные варианты – создание на стенах орнаментов и рисунков, в некоторых случаях применяются специальные тонированные лаки.

финишная отделка лаком

Финишная отделка лаком

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика