Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

11.11.2015

Опалубка для двухмаршевой поворотной лестницы в коттедже

Монолитные железобетонные лестницы устанавливают в больших кирпичных загородных коттеджах, по своим техническим характеристикам эти кострукции считаются наиболее надежными строительными элементами. Срок их службы часто не ограничивается, но добиться таких эксплуатационных показателей можно только тогда, когда безусловно выполняются строительные нормы и правила, во время возведения не допускаются даже малейшие отклонения от технологии и используются только качественные материалы. В этой статье мы расскажем, с чего начинается изготовление опалубки и как она устанавливается на месте заливки бетона.

Подготовка к возведению опалубки

Начинать строительство опалубки необходимо с выполнения конструктивных расчетов. Лестница – довольно сложный с инженерной точки зрения архитектурный элемент, у нее есть много показателей, которые непосредственно влияют на устойчивость конструкции и на удобство пользования. Во время расчета типа и формы лестницы вы должны принимать во внимание высоту подъема и угол наклона ступенек. Исходя из этих данных рассчитывается количество ступенек и количество маршей. Есть еще один нюанс – при выборе типа лестницы необходимо руководствоваться проектом дома и не отклоняться от предложений архитекторов и дизайнеров.

расчет лестницы
Расчет лестницы

После того, как получены линейные параметры лестницы, можно начинать строительство опалубки. Для выполнения работ понадобится листовая влагостойкая фанера, обрезные доски, балки, строительная арматура и метизы для крепления отдельных деревянных конструкций. Допустимые параметры ступеней по высоте и ширине рассчитываются с учетом угла наклона лестницы, для облегчения расчетов мы предлагаем вам для ознакомления график зависимости этих величин.

Характеристики опалубки

Надежная опалубка – очень важный момент во время строительства монолитной железобетонной лестницы, исправить ошибки, которые были допущены во время строительства опалубки сложно, а во многих случаях невозможно. В наиболее «печальных» случаях конструкция может обрушиться во время заливки бетоном. Какие последствия в результате этого возникают – объяснять не стоит. Главный совет – во время подбора линейных размеров несущих балок лучше перестраховаться, чем надеяться на «авось выдержит». Даже если конструкция и выдержит нагрузку бетона на пределе своих возможностей, то велики риски появления прогибов, а это уже откровенный брак в работе. Потом придется «долго и нудно» выравнивать бетонные поверхности, что непременно негативно скажется на внешнем виде лестницы.

Нагрузка на опоры опалубки определяется по формуле P=(1/2m+1/2m sinα)/S. Буквой m обозначается вес в килограммах, α – угол наклона лестницы, S – площадь опоры. Мы понимаем, что самостоятельно вы не будете выполнять расчеты. Но в каждом проекте загородного дома должен быть произведен расчет и только на его данных даются характеристики и перечень материалов, которые используются для сооружения опалубки. Есть и отдельный чертеж узлов и элементов крепления опалубки.

Начинать сооружение опалубки нужно с нижнего марша. Дно опалубки – листы водостойкой фанеры, для боковин и ступенек можно использовать обрезные доски соответствующих размеров или тоже использовать фанеру. Толщина листов не менее 10 миллиметров. Чем тоньше фанера и чем больше слой бетона, тем прочнее должны быть опорные балки и больше их количество. Для нижних упоров можно использовать деревянные козлы или металлические строительные стойки. В нашем случае лестница двухмаршевая с поворотом у стены под углом 180°. Для переходной площадки также нужна опалубка, подбор пиломатериалов выполняйте с такими же характеристиками. В дальнейшем во время установки металлической арматуры ее нужно будет обязательно связать с несущей стеной, связь должна быть очень надежной, на нее будут действовать большие нагрузки.

Процесс сборки опалубки

Этот момент нужно рассмотреть более подробно, от правильности его выполнения зависят конечные размеры лестницы. Опалубку можно собирать на гвоздях или саморезах по дереву, большой разницы между выбором способа крепления нет, оба они обеспечивают достаточную прочность в узлах соединения. Если у вас есть строительные металлические уголки и полосы, то процесс сборки опалубки значительно облегчается и ускоряется, а надежность конструкции повышается.

Все работы нужно выполнять с помощью отвеса и уровня, каждый размер необходимо несколько раз проверить и только потом окончательно фиксировать элементы опалубки. Если у вас будут криволинейные формы некоторых ступеней, то для опалубки нужно использовать только фанеру, для прямых степеней выбор материала не имеет значения. Для увеличения жесткости боковых досок опалубки желательно их дополнительно скрепить по верхней кромке деревянными рейками, такой прием полностью исключает изгиб боковых сторон под весом бетона.

Сборка опалубки начинается снизу, желательно заготовить сразу все одинаковые детали опалубки. Во время сборки нужно принимать во внимание, каким способом и при помощи каких элементов будет выполняться финишная отделка монолитной лестницы, некоторые детали придется сразу бетонировать.

бруски под нижний марш

Бруски под нижний марш

установка фанеры
Установка фанеры
боковые доски

Боковые доски

После того, как деревянные конструкции опалубки полностью готовы, можно заняться армированием. Применяйте только строительную арматуру периодического профиля диаметром не менее 10 миллиметров, связывание арматуры в единую конструкцию нужно выполнять мягкой проволокой.

укладка арматуры
Укладка арматуры

Важное условие – все элементы арматуры должны закрываться бетоном толщиной не менее пяти сантиметров. Вы должны использовать специальные подставки для создания рекомендуемых зазоров, они есть в магазинах или такие подставки не составит труда сделать самостоятельно. Заливка бетоном опалубки должна обязательно выполняться в течение одного дня, в противном случае конструкция резко снижает свои несущие способности. Марка бетона – не менее В15, во время заливки надо тщательно любым способом удалять пустоты. Если вы работы выполняете в жаркую погоду, то бетон во время высыхания необходимо несколько раз обильно поливать водой.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Лестницы

Лестница по бетону из фанеры

Бетонная лестница – довольно сложный элемент, для ее окончательной отделки используются различные строительные материалы. В статье мы рассмотрим один промер – финишное покрытие листами декоративной фанеры.

10.10.2015 → Лестницы

Лестница на фанерной подложке

Мы подробно расскажем, как использовать фанеру во время обшивки бетонной лестницы досками, поговорим об этапах и секретах выполнения работ. Статья будет интересна тем, кто привык многие вещи делать своими руками.

09.11.2015 → Лестницы

Простая одномаршевая прямая деревянная лестница

В статье мы расскажем правила строительства одномаршевой лестницы из досок. Конструкция одна из наиболее простых, сделать ее можно и без большого опыта строительных работ. Лестница наиболее распространена в небольших домах. 

13.11.2015 → Лестницы

Маршевая поворотная лестница из досок с поворотом маршей на 180°

Изготовление деревянных лестниц нельзя назвать простым занятием, справиться с ним новичкам очень трудно, браться не стоит. Мы рассчитываем на опытных читателей, которые имеют опыт выполнения столярных работ.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика