Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Описание алгоритма изготовления кухонного пенала и буфета из натуральных досок

19.11.2015

Описание алгоритма изготовления кухонного пенала и буфета из натуральных досок

Эта мебель по сложности изготовления относится к среднему классу, вы должны иметь не только определенный опыт работы, но и полный набор деревообрабатывающих инструментов. Мебель разделена на две части: пенал и буфет. Могут монтироваться вместе или по отдельности, сам шкафчик имеет две технологические зоны – верхнюю с остекленными распашными дверками и нижнюю с выдвижными ящиками и закрытыми дверками полочками. Разделение кухонного пенала и шкафа дает возможность оптимально использовать свободное помещение кухни, такой прием применяется во многих вариантах корпусной мебели, мы считаем его довольно удачным. Вы можете не изготавливать сразу два предмета, начните с одного (по своему усмотрению), а потом всегда можно продолжить работы.

Описание пенала и буфета

Во время расчетов мы руководствовались размерами кухонь в хрущевках, а они, как вы знаете, не позволяют «развернуться с размерами». В связи с этим пришлось существенно уменьшить глубину мебели, она меньше стандартной, предлагаемой в магазинах. Это даст вам возможность изготовлять мебель с учетом особенностей своей квартиры. Коробки для пенала и тумбы изготавливайте из мебельных щитов. Их можно приобретать в магазинах готовыми (что довольно накладно по цене) или изготавливать самостоятельно (вариант более экономный и выигрышный по многим показателям). Самостоятельно изготолвенные щиты дают возможность минимизировать непродуктивные отходы дорогостоящих материалов. Как изготавливать мебельные щиты мы расскажем по ходу статьи, поверьте, здесь нет никаких тайн и сложностей.

Если у вас нет желания заниматься мебельными щитами, то можете для изготовления мебели пользоваться ламинированной фанерой или плитами ДСП. Но имейте в виду, что по многим показателям эти материалы уступают натуральным доскам.

буфет с пеналом
Буфет  с пеналом

Изготовление деталей и сборка буфета

Начнем с этого элемента мебели, он намного сложнее, чем пенал. Для буфета вам понадобятся доски толщиной 25 мм, в чистоте толщина деталей буфета должна быть 20 мм. Доски тщательно обработайте электрическим рубанком с двух сторон, если у вас имеется универсальный деревообрабатывающий станок – отлично, если такого станка вы не имеете – придется потратить довольно много времени и усилий для выполнения работ вручную. Кроме того, есть большой риск получить доски с различными значениями по толщине, а это крайне нежелательно для изготовления мебельного щита – придется дополнительно их строгать или шлифовать.

Общая ширина двух шкафчиков – 2000 мм, глубина по столешнице – 420 мм, высота – 2000 мм, нижние тумбы глубиной 380 мм. Верхние шкафчики имеют меньшие размеры, глубина 280 мм. На самом верху мы установили декоративный карниз, вы можете посчитать эту деталь лишней и воспользоваться более простыми покупными элементами декора. Их сегодня в продаже великое множество, материал изготовления – от металла или пластика до натурального дерева. Нужно только согласовывать свой выбор с общим внешним видом мебели и существующим интерьером кухни. Нижний шкаф (буфет) имеет высоту 2000 мм и 15000 мм ширину.

размеры буфета

Размеры буфета

рамки дверок
Рамки дверок
фасады дверок

Фасады дверок

Изготовление деталей большой тумбы

Ширина столешницы 420 мм, толщина досок для изготовления 30 мм, длина столешницы 1500 мм. Доски для столешницы изготовьте по размерам, обработайте кромки под соединение шип/паз с учетом общей ширины, соединение выполняйте при помощи столярного клея, зажмите набор досок струбцинами до полного высыхания клея, время выдержки должно составлять не менее 24-х часов в зависимости от конкретной марки клея. При необходимости собранную столешницу отшлифуйте электрической шлифовальной машинкой. По такой же технологии следует собирать и все остальные мебельные щиты из досок, которые вы будете использовать во время изготовления буфета и пенала для кухни.

Боковые стенки и перегородки собирайте шириной 380 мм, длиной 730 мм, толщина досок в чистоте должна составлять 20 мм. Размеры дна: длина 1500 мм, толщина 20 мм, глубина 380 мм. Мы уже упоминали, что внутренние полочки можно изготавливать из клееной фанеры или ДСП, эти материалы немного ускорят процесс сборки готового буфета.

Как делать ножки для буфета и пенала

Главное предназначение этих элементов – придание мебели элегантного внешнего вида, повышение его устойчивости и обеспечение естественной вентиляции внутренних секций буфета и пенала. Дело в том, что довольно часто во внутренние пространства мебели попадает влажная посуда, кастрюли и т. д. Отсутствие эффективной естественной вентиляции может вызвать появление гнилостных процессов в древесине. Нижние опоры позволяют приподнять дно над поверхностью пола и улучшить приток свежего воздуха.

Ножки выпиливайте из брусков 70×40 мм, соединение отдельных элементов ножек надо делать в «ус», лучше делайте его глухим несквозным. Профиль декоративной фрезы зависит от ваших личных предпочтений, главное, чтобы он смотрелся органично с остальными элементами. Такой же профиль нужно будет сделать и на верхнем декоративном элементе. Длина боковых частей ножек должна составлять 380 мм, длина фасадных частей ножек должна составлять 200 мм. Ножки фиксируйте с внутренней стороны саморезами, для повышения прочности соединения можно использовать столярный клей.

ножки
Ножки

Изготовление верхнего шкафа для буфета

Изделие состоит из следующих элементов:

  • Две боковины длиной 1150мм, шириной 280 мм. Толщина досок составляет 20 мм.
  • Нижняя и верхняя деревянные полочки. Длина 1460 мм, ширина 280 мм, изготавливайте их из досок толщиной 20 мм.
  • Перегородки внутренние вертикальные. Длина 760 мм, толщина 20 мм, ширина 280 мм.
  • Фасадная стенка. Ее устанавливайте между нижней полкой и столешницей. Для задней стенки можно брать тонкую фанеру или ДВП, задняя стенка должна садиться в четверти боковин, дна и столешницы. Крепление можете выполнять маленькими саморезами или гвоздиками.
дверцы и ящики буфета
Дверцы и ящики буфета
крепление дверок
Крепление дверок
выдвижной ящик
Выдвижной ящик

Пенал

К его изготовлению можно приступать в последнюю очередь. Ножки и верхнюю декоративную планку изготавливайте аналогичным способом. Внимательно проверяйте все размеры, следите за углами. Финишное покрытие выполняйте очень качественными красками, мы выбрали белый цвет, он считается универсальным для всех существующих стилей оформления кухни.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.10.2015 → Мебель

Небольшая настенная полочка с полукруглыми формами – делаем своими руками из фанеры

Настенная полочка предназначена для хранения небольших сувениров, может служить местом расстановки цветов. В статье мы даем комплект чертежей и советы по изготовлению изделия. Полочка довольно простая в изготовлении.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

12.11.2015 → Сделай сам

Как создавать гнутые профили фанеры в домашних условиях

Для создания эксклюзивных изделий из фанеры часто требуется согнуть готовые листы фанеры или самостоятельно изготавливать гнутые профили. Мы расскажем о том, какими способами следует гнуть фанеру и дадим описание технологий.

14.11.2015 → Кресла, стулья, табуреты, скамейки

Как своими руками сделать деревянную скамейку для зимнего сада

Наличие зимнего сада – признак хорошего вкуса владельцев загородного дома. Но сад не может быть только с цветами, его нужно наполнять дополнительными элементами. Деревянная скамейка – один из таких элементов, красивый и нужный.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика