Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Описание процесса изготовления поворотной тумбы из ламинированной фанеры

26.11.2015

Описание процесса изготовления поворотной тумбы из ламинированной фанеры

По своему принципу действия предлагаемая вам тумба очень напоминает Кубик Рубика, у нее полностью отсутствуют привычные элементы – нет одного фасада, нет боковин и задней стенки. Тумбочка вращается и любая из сторон может быть лицевой или боковой, каждый из двенадцати выдвижных ящиков может оказаться спереди, сбоку или сзади. Тумба имеет четыре площадки, каждая из которых может вращаться на 360°, на каждой площадке имеется четыре выдвижные тумбы треугольной формы, всего ящиков двенадцать.

Сразу предупреждаем, это изделие не может «сделать каждый из вас», как теперь модно говорить. Если вы не считаете себя настоящим мастером, за плечами которого есть несколько лет практического опыта изготовления мебели, если вы не занимаетесь этим делом на профессиональной основе, если у вас нет своей мастерской с полным набором деревообрабатывающих станков и приспособлений – не беритесь за изготовление этой тумбы, выбирайте для себя более простые варианты мебели. Мы в статье не будем останавливаться на азах работы с ламинированной фанерой, не будем давать точные размеры. Технологию изготовления мебели вы уже должны знать, а размеры подберете для себя самостоятельно. Ведь такая тумба может быть и очень маленькой для хранения женской бижутерии и довольно большой для использования в спальной или ванной комнатах, для хранения детских игрушек или письменных принадлежностей школьника.

поворотная тумба
Поворотная тумба

Перечень составляющих элементов поворотной тумбы

Мы уже говорили, что изготавливать ее нужно из ламинированной фанеры, плиты ДСП не подходят в связи с тем, что их физические характеристики по прочности не отвечают выдвигаемым требованиям.

элементы тумбы

Элементы тумбы

  • Верх и дно – стандартные детали, изготавливаются обычным способом. Отличие имеет «начинка» дна – на нем нужно зафиксировать поворотное устройство. Еще один момент – на дно не ставьте колесики, они будут создавать неудобства во время поворота моделей, вращаться будут не только модели, но и вся тумба. Изделие лучше установить на пластиковые подпятники, такие элементы и пол не повредят, и тумбу будут надежно удерживать в нужном положении.
дно
Дно
  • Модуль с ящиками. Самый сложный элемент, именно в нем состоит «изюминка» нашего проекта, во время изготовления будьте очень внимательными и аккуратными. Каждый модуль имеет свое дно и крышку, крышка нижнего модуля служит дном верхнего. Между плитами нужно установить срединные опоры и выдвижные ящики треугольной формы. Модуль можно считать полностью законченной отдельной конструкцией. Мы предлагаем использовать четыре модуля, вы же можете увеличивать или уменьшать их количество исходя из собственных пожеланий. Верхнюю и нижнюю плиту соедините между собой серединной опорой крестообразной формы, опоры будут служить местом крепления ящиков, устанавливайте их точно посредине, в противном случае ящики не будут входить в модуль заподлицо. Имейте в виду, что все ящики и модели полностью взаимозаменяемы, это значит, что их размеры должны быть абсолютно одинаковыми, а место расположения идеально симметричным.
модуль с ящиками

Модуль с ящиками

  • Выдвижные ящики. Конструкция довольно простая – две боковины, фасад и дно. Для того чтобы повысить прочность ящика, дно делайте также из толстой фанеры. Треугольник обязательно должен равнобедренным, внимательно следите за углами, ящики нужно делать полностью одинаковыми. Советуем перед началом сборки проверить их совместимость. Для этого сложите рядом заготовки для четырех ящиков, у вас должен получиться квадрат, сторона квадрата должна равняться длине стороны дна. Кромки фасадных планок обрежьте под углом 45°, обращайте внимание, чтобы в местах стыков не было щелей.

Как собирать модуль

Начинайте сборку со срединной крестообразной опоры, прикрепите к ней направляющие и только после этого присоединяйте дно и крышку. Готовые модули соединяйте между собой при помощи поворотной мебельной платформы. Платформа должна сидеть очень прочно, не допускайте даже малейших шатаний, крепление выполняйте саморезами соответствующего диаметра и длины. Если вы сомневаетесь в надежности такого крепления, то используйте сквозные болтики с потайными головками. Нагрузка на эти элементы довольно большая, да к тому же еще и неравномерная по осям. Такие условия требуют очень прочной фиксации, в противном случае тумбочка очень быстро перестанет функционировать, отдельные модули не смогут удерживать ящички в горизонтальном положении. Поворотные платформы производятся металлическими и пластиковыми, для тумбочки выбирайте только металлические варианты. Причем, толщина листовой стали должна быть не менее двух миллиметров.

поворотная платформа
Поворотная платформа
мебельная поворотная платформа
Мебельная поворотная платформа

Поворотные платформы крепите точно по центру дна или крышки, замеры и разметку делайте с максимальной точностью, не спешите. После разметки наживите элементы и проверьте симметричность положения модуля. Для этого медленно вращайте его вокруг оси на 360°, во всех положениях модуль должен точно совпадать с другими. Только после проверки можете полностью закручивать поворотные платформы.

выдвижной ящик
Выдвижной ящик
схема углового ящика
Схема углового ящика
угловой ящик
Угловой ящик

Для крепления ящиков покупайте прочные металлически направляющие, пластик не отвечает требованиям по прочности. Установка направляющих выполняется обычным способом, внизу крепится планка скольжения. Лучше устанавливать телескопические варианты направляющих полного выдвижения.

схема модуля ящиков
Схема модуля ящиков
сборочная схема тумбы
Сборочная схема тумбы

Финишная отделка

Ручки для выдвижных ящиков выбирайте любые по своему вкусу, конечно, изделие должно гармонично вписаться в уже созданный интерьер комнаты. При этом, модель ручки нужно подбирать с учетом размеров поворотной тумбочки и ее конкретного назначения.

Кромки ящиков не советуем обклеивать декоративной лентой, лучше их отшлифуйте и покройте лаком. Ламинированная фанера и так имеет отличный вид, а дополнительные элементы декора могут в результате длительной интенсивной эксплуатации нарушать свою целостность. Вы должны понимать, что излишнее злоупотребление элементами декора приносит не пользу, а вред. Кроме того, это может существенно усложнить процесс изготовления и так непростой конструкции.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика