Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Оригинальная стенка с трехдверным шкафом из ламинированной фанеры

13.11.2015

Оригинальная стенка с трехдверным шкафом из ламинированной фанеры

Мы решили предоставить вашему вниманию проект оригинальной стенки, состоящей из нескольких отдельных элементов: шкафа для одежды с тремя дверками, тумбочки с выдвижными ящиками и навесной полочки. Габаритные размеры стенки не очень велики, но это не мешает ей вмещать большое количества различных предметов и одежды. Вы можете по своему усмотрению изготавливать все элементы стенки или делать только некоторые из них, устанавливать стенку всем комплектом вместе или расставит предметы по разным комнатам с учетом существующей в квартире обстановки.

Еще одно преимущество нашей стенки – она очень проста в изготовлении. Новички именно с такой мебели могут начинать свое «практическое обучение», с этой целью все операции нами максимально упрощены, использовались элементарные технологии. Если даже их вы не знаете, то не составит большого труда овладеть ими «по ходу дела». И последний полюс нашего проекта – минимальное количество материалов и инструмента, что позволяет существенно понизить себестоимость изделия. Если вы желаете иметь такую мебель у себя в квартире – начинаем знакомиться со стенкой более подробно.  

габаритные размеры
Габаритные размеры

Перечень необходимых материалов

Постараемся дать вам максимально подробный перечень всех материалов, что позволит приблизительно оценить их стоимость. При желании вы можете менять некоторые из предлагаемых нами материалов на более дешевые – это не окажет никакого влияния на технологию изготовления. Итак, вам понадобится приобрести:

  • Ламинированная фанера стандартных линейных размеров толщиной 18 миллиметров – 4 шт. Из этого материала изготавливается все главные элементы мебели. Цвет фанеры подбирайте с учетом существующего интерьера помещений вашей квартиры. Можете делать все предметы мебели одноцветными, а можете поэкспериментировать, и каждый предмет изготавливать с индивидуальными цветовыми решениями. Мы, кстати, второй вариант считаем более удачным – вам будет легче решать «дизайнерские вопросы совместимости» мебели с существующим интерьером помещений.
  • Листы ДВП стандартных размеров – 2 шт. Из древесноволокнистой плиты изготавливаются задние стенки шкафа и тумбочки и дно выдвижных ящиков. Мы уже упоминали, что совсем необязательно изготавливать сразу все предметы стенки. Если и вы пришли к такому решению, то надо подсчитать более точно нужное количество материалов с учетом этого фактора.
  • Крепежные метизы. Нужно приобрести саморезы, шкантики, конфирматы, столярный клей, небольшие гвоздики, полкодержатели и межсекционные стяжки.
  • Фурнитура. Ручки для ящиков и шкафа, направляющие для ящиков, штангодержатель, петли и т. д. Для отделки кантов нужно купить полосу, в реализации есть бумажные и пластиковые. Мы предлагаем вам пользоваться пластиковой полосой. Во-первых, она имеет более высокие характеристики физической прочности и износостойкости. Во-вторых, пластиковая полоса может скрывать небольшие неровности среза фанеры. А добиться вручную идеального среза даже после шлифовки новичкам очень сложно.

Какие нужно иметь инструменты

Во время изготовления мебели есть прямая зависимость – чем проще технологические операции используются, тем проще для этого нужны инструменты. Мы уже говорили, что наш проект очень несложный в исполнении, это значит, что вам понадобится элементарный набор инструментов. К самым «дорогим и сложным» можно отнести электрический лобзик и дрель. Все остальные – отвертка, молоток, линейка, рулетка, карандаш и пр. мелочь должны и так быть в каждой квартире. Практический совет – перед началом выполнения работ проверьте их исправность, при необходимости отрегулируйте и замените режущие приспособления.

Разметка заготовок на листе фанеры

Уверены, что на этом этапе у вас не возникнут проблемы, детали стенки имеют только прямоугольную форму, много из них имеют полностью идентичные размеры. Сделайте несколько шаблонов и по ним легко вырежете все остальные. Во время разметки оставляйте зазоры на толщину среза. Если у вас совсем нет опыта резания фанеры – расстояние меду отдельными заготовками увеличьте до одного сантиметра. Таким способом у вас будет запас фанеры для устранения небольших изъянов.

ориентация раскроя

Ориентация раскроя

Вырезание заготовок

Один из наиболее важных процессов изготовления стенки, от качества заготовок во многом зависит окончательный внешний вид изделия и скорость сборки отдельных деталей в одну конструкцию. Имейте в виду, что некоторые сорта ламинированной фанеры могут крошиться по время резания, это зависит от их качества. Устранить сколы поверхности ламината невозможно, их можно только замаскировать, но и это не всегда удается. Чтобы избежать неприятностей, сделайте несколько пробных разрезов на отдельных кусках ламинированной фанеры. Таким образом вам удастся точно узнать качество ламинатного покрытия и подобрать оптимальные режимы резания. Если и после этого сколы довольно большие, то придется поверхность ламината перед отпиливанием предварительно подрезать острым ножом.

Крайне осторожно высверливайте установочные отверстия под крепежные метизы, отверстие во всех случаях должно иметь на 3÷4 миллиметра меньшую глубину, чем толщина листа. Имейте в виду, что в случае нечаянного сквозного высверливания отверстия, заделать его не удастся. Брак всегда будет бросаться в глаза, дырка никогда не будет незаметной.

полки, размеры
Полки, размеры
шкаф, размеры

Шкаф, размеры

тумба
Тумба
тумба, детализация
Тумба, детализация

Сборка мебели

Настоятельно советуем вам начинать сборку с наиболее простого элемента стенки. В нашем случае это навесная полка. Далее можно приступать к сборке шкафа. У него хоть и большие размеры, зато по технологии никаких сложностей он не представляет. В последнюю очередь приступайте к сборке тумбочки и выдвижных полочек.

Дадим вам еже несколько практических советов по сборке. Никогда не зажимайте метизы сразу до конца, сначала «наживите» все отдельные детали в единую конструкцию, еще раз проверьте все размеры и особенно углы, а только потом может с усилием стянуть крепеж. После полной сборки деталей еще раз подтяните все крепления, они могут немного ослабнуть.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика