Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

29.11.2015

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

Предоставляемый нами проект можно считать полностью уникальным, сегодня очень сложно найти похожие сооружения. Вы можете встретить проекты строительства настоящих жилых загородных строений больших размеров, стоимость таких домов сложно называть невысокой, позволить себе строительство двухэтажных и трехэтажных домов могут далеко не все наши соотечественники.

Бывают случаи, когда дачный участок используется главным образом для выращивания сельскохозяйственных культур или для разведения домашней живности с целью пополнить вой рацион питания. Конечно, возводить большие здания на участке нет смысла, это и дорого, и долго, и нецелесообразно Предлагаемый нами дом имеет размеры всего 8,6×9,7 метров, несмотря на небольшие размеры в нем предусмотрены все помещения для создания неплохих условий проживания.

Общая площадь внутренних помещений – 39,08 м2, площадь застройки – 54,85 м2, в доме есть небольшой тамбур и прихожая, комната, ванная, кухня и помещение для установки отопительного котла. В техническое помещение мы сделали два входа – один прямо с крыльца и второй с прихожей. При желании вы можете заменить твердотопливный или газовый котел обыкновенной печкой на дрова или уголь. Второй отдельный вход в котельную даст возможность улучшить условия проживания в жилых помещениях.

Дом построен с использованием термоструктурных стеновых панелей, это отдельный вид сэндвич-панелей, отличающийся существенно повышенными физическими характеристиками. Такие панели мы использовали для устройства полов, стен и потолка. Вы можете применить и другие материалы или сделать их комбинацию. Но термомструктурные панели существенно ускоряют процесс строительства. Панели настолько легкие, что монтировать их можно самостоятельно вручную, никакой дорогостоящей строительной техники привлекать не требуется.

однокомнатный дом
Однокомнатный дом
общий вид
Общий вид
план этажа
План этажа
разрез 1-1

Разрез 1-1

фасад а-д
Фасад А-Д

Фундамент и пол

Домик предназначен для сезонного проживания, главное требование к конструкции – низкая стоимость и быстрота возведения. Для него нужно делать обыкновенный столбчатый фундамент, расстояния между столбиками указаны на чертеже. Во время бетонирования на каждый бетонный столбик нужно установить металлические оголовки, к которым приварите рандбалки из швеллеров №12.

монтажный план
Монтажный план
план полов
План полов

Именно на рандбалки устанавливайте все конструкции пола: профлист, пергамин, теплоизоляционная минеральная плита, теплоизоляционная панель перекрытия, водостойкая фанера или ОСП и чистовое покрытие. В качестве чистового покрытия для всех внутренних помещений (кроме комнаты) рекомендуем настилать линолеум или керамическую плитку. Все-таки домик используется для временного проживания в весенне/осенний период, отдыхать в нем вы будете после работы на земле. Это значит, что без увеличенного количества грязи вам не обойтись, Чтобы не «нагружать себя» дополнительным уходом за половыми покрытиями мы и рекомендуем использовать эти материалы, за ними легко ухаживать, да и по стоимости они наиболее дешевые. Перед настиланием верхних половых покрытий верхнюю плиту панели следует промазать настилочной гидроизоляцией – обеспечивается дополнительная защита от коррозионных процессов металлических элементов плиты.

раскладка панелей перекрытия
Раскладка панелей перекрытия
раскладка стен
Раскладка стен

Крыша

Крыша дома самая простая – двухскатная, угол наклона скатов 25°, это позволяет существенно понизить показатели снежной нагрузки весной. В потолке сделайте вход на чердак, чердачные помещения можно использовать для хранения различного сельскохозяйственного инвентаря. Мы уже упоминали, что для верхнего перекрытия проект предусматривает использовать готовые панели. Если вам сложно приобрести этот материал – можете выполнять верхнее перекрытие обыкновенным способом при помощи деревянных балок. Для балок можно взять доски 40×150 мм, в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату (прессованную или рулонную). Для минеральной ваты обязательно укладывать гидроизоляцию. Снизу и сверху верхнего перекрытия можно прибить листы фанеры или плиты ОСП. Потолок можете обить гипсокартоном. Все работы по сооружению верхнего перекрытия выполняйте согласно имеющимся чертежам.

план кровли
План кровли

Кровля для крыши – металочерепица, можно ее заменить обыкновенными профилированными листами, будет еще дешевле при одинаковой эффективности. Стропила устанавливайте согласно плану стропильной системы. Изготовьте одну ферму на земле, по ней сделайте все остальные, внимательно проверяйте размеры и углы. Для стропил используйте доски 50×150 мм, раскосы и стойки изготавливайте из досок 50×100 мм. Для крепления можно использовать металло-зубчатые пластины, толщина пластины не менее двух миллиметров, платины крепите при помощи саморезов. Фермы необходимо устанавливать строго в одной плоскости. Для этого нужно сначала поставить две крайние фермы, натянуть между ними веревку и уже по веревке монтировать все остальные фермы.

план стропильной системы
План стропильной системы
ферма покрытия
Ферма покрытия
фронтонная ферма
Фронтонная ферма

Для металлочерепицы или профильного листа нет надобности делать сплошной подкровельный настил, делайте только обрешетку. Для обрешетки используйте необрезные доски или рейки, параметры решетки указаны на чертеже. Есть один нюанс. Все производители металлических покрытий рекомендуют использовать подкладочный гидроизоляционный ковер. Это правильно, но только для тех строений, которые планируется использовать круглый год. Если же вы в доме не планируете проживать зимой, то подкладочный слой укладывать совсем не обязательно.

Отделка стен

Внешние и внутренние станы мы рекомендуем покрасить. Это дешево, работы выполняются всего за несколько дней, можно подобрать очень красивые цвета. Для внешних стен подбирайте влагостойкие краски, они будут служить значительно больший период времени. Краски, кроме декоративной, выполняют еще одну важную функцию – защищают панели от вредного влияния атмосферных осадков. Окна и двери ставьте из металлопластика – дешево и надежно. Для средней полосы достаточно использовать однокамерные стеклопакеты, их теплосберегающие свойства обеспечат комфортное пребывание в помещениях.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

14.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект садового туалета или летнего душа

Этот проект можно считать универсальным – в каркасном строении можно оборудовать летний душ или садовый туалет. Требуется минимум средств и несколько дней времени. Все строительные работы можно выполнить самостоятельно.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Мы поговорим о том, как самостоятельно построить простую шестигранную каркасную летнюю беседку на дачном участке. Среди многих проектов был выбран наименее сложный и дорогой. Есть полный комплект строительной документации.

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Использование сэндвич-панелей при строительстве каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного дома с применением недорогих сэндвич-панелей, поговорим об особенностях выполнения строительных работ. Дом рассчитан на большую семью, имеет комфортные условия проживания и микроклимата.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Строим каркасный дом для молодой семьи Реус КД-129

Современный каркасный дом разработан для молодой семьи, которая уже может самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Мы стремились соединить удобства с небольшой стоимостью. Надеемся, что у нас все получилось.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика