Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Оригинальный топчан-телега своими руками – план изготовления

11.11.2015

Оригинальный топчан-телега своими руками – план изготовления

Для изготовления топчана-телеги понадобится немного хвойных пиломатериалов, знание основ столярных работ и большое желание украсить приусадебный участок собственными руками. Конечно, кроме пиломатериалов необходимо иметь набор крепежных метизов и несколько оригинальных деталей, о которых мы расскажем ниже. Все детали изготавливаются из небольших брусков и реек, заготовлять их лучше самостоятельно из необрезной или обрезной доски толщиной не менее 50 миллиметров. Для этого вам понадобится стационарная циркулярка, и мы надеемся, что вы располагаете небольшой столярной мастерской и имеете комплект самых простых и самых необходимых деревообрабатывающих станков.

топчан-телега
Топчан-телега

Порядок изготовления каркаса

Выпилите из доски две несущие балки конструкции, сечение балок в пределах 50×80 мм, если у вас есть опасения в прочности, то можете увеличить сечение деталей. Заготовки нужно отстрогать ручным электрическим рубанком или пропустить через рейсмус. Второй вариант обработки намного выгоднее, не только повышается качество заготовок, но и увеличивается производительность труда. Если у вас есть обыкновенный бытовой универсальный деревообрабатывающий станок, то большинство столярных операций будут выполняться быстро и качественно, рекомендуем вам приобрести его. Тем более что на сегодня цены на оборудование стали доступными для большинства потребителей. На одном конце балки нужно сделать ручку, особо не мудрите, она по внешнему виду должна лишь отдаленно напоминать ручку, никто пользоваться ней по прямому назначению не будет.

Для сборки лежака и подголовника понадобятся тонкие рейки 15×80 мм, длина реек 80÷90 сантиметров. Количество реек можно предварительно «прикинуть» в зависимости от длины изделия, ширина также зависит от того, какие именно габаритные размеры вы будете задавать для своей конструкции. С одной стороны острые фаски на рейках нужно закруглить, лицевая поверхность должна быть гладкой. Если не поленитесь и сделаете гладкой обе поверхности – отлично, топчан будет дольше сохраняться. Планки зафиксируйте на несущих балках, используйте саморезы или обыкновенные гвозди. Таким образом вы соберете лежак и можно начинать изготовлять наиболее сложные элементы.

Деревянные колеса

Для изготовления колеса нужно отрезать 6 кусков доски толщиной 40 мм, углы торцов должны быть 30°. Отрезки заготавливайте быть полностью одинаковыми, сложите их на ровной поверхности вместе и у вас должен образоваться равносторонний шестиугольник. В торцах каждой доски нужно сделать пазы под соединение, ширина пазов не менее 15 миллиметров, глубина в пределах 30 миллиметров. По размерам пазов нужно заготовить соединительные шипы (6 штук), верхняя кромка шипов должна иметь угол 60°, в нижней кромке нужно сделать вырез под таким же углом. Смотрите на рисунок, как это делается, каждую деталь придется несколько раз проверять и подгонять. В идеале доски должны собираться в шестигранник без малейших щелей. Соединение выполняйте с использованием столярного клея, после зажатия резиновыми ремнями оставьте заготовку колеса в таком положении приблизительно на сутки.

заготовки для колес

Заготовки для колес

После того, как клей подсохнет, положите ее на ровное место и найдите центр шестиугольника. Для этого проведите две диагонали из противоположных углов, точка их пресечения и будет центром. Закрепите в центре рулетку и, вращая ее, определите ширину колеса, электрическим лобзиком вырежьте окружность – обод готов. Теперь можно устанавливать спицы. Просверлите равноудалено 12 отверстий, заготовьте под этот диаметр деревянные спицы. Можете делать их квадратными, закруглить придется только концы. Одним концом спицы крепятся к ободу, вторым концом крепятся к оси.

разметка колеса
Разметка колеса

Ось также нужно изготовить из дерева. Выпилите из досок три диска различного диаметра. Диаметр дисков должен быть 8 см, 10 см и 15 см, соедините на шкантиках их вместе и по центру высверлите отверстие под диаметр оси колес. Для оси возьмите катанку диаметром не менее 20 мм. Отметьте место расположения спиц и в центральном диске высверлите 12 отверстий под спицы. Полностью соберите колесо. Закрепите колесную ось при помощи хомутов к несущим балкам, на ось наденьте подшипники качения.

сборка колес

Сборка колес

крепление оси колес
Крепление оси колес

Установка подпорок и лестницы

Временно установите лежак в горизонтальном положении, измерьте расстояние балок до земли – такая длина должна быть у лестницы и подпорок. Детали изготавливайте из бруска 50×50 мм, подпорки и лестницу фиксируйте к тележке при помощи петель. Петли должны быть прочными, не пользуйтесь «китайскими» изделиями. К небольшой лесенке приделайте несколько ступенек, в нашем варианте их три. Для того чтобы топчан было легче передвигать, закрепите снизу петли, а к опорам и лесенке крючки. Во время транспортировки топчана подпорки и лестница будут складываться.

Желательно на топчане сделать подголовник – будет намного удобнее лежать. Подголовник изготавливайте из таких же реек, как и лежак, крепите подголовник к лежаку петлями, это позволит изменять его угол наклона, фиксацию в выбранном положении выполняйте при помощи реек с отверстиями, они должны фиксироваться на ручках тележки.

Финишная отделка

Мы рекомендуем сделать изделие «под старину», для этого надо покрыть деревянные элементы морилкой, покрытие выполняйте несколько раз. Можете искусственно состарить дерево, как это делается, мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Второй вариант финишной отделки – применение прозрачных лаков. Тоже неплохой вариант, конечный выбор зависит от общего дизайна приусадебного участка.

Если у вас осталось свободное время и осталось немного пиломатериалов, то можете сделать несколько пляжных скамеек или кресел. Эти элементы позволят создать завершенный стиль «минипляжа» на участке. Еще один вариант – сделайте подголовник больших размеров и увеличьте угол наклона до 90°. В этом варианте он будет играть роль спинки, а лежак превратится в большое сиденье. Можете существенно увеличить ширину изделия – появится возможность отдыхать на нем сразу по несколько человек. Для этого варианта нужно делать колеса более прочными, металлическая ось должна иметь увеличенный диаметр.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика