Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Особенности технологии производства плит ОСП и их эксплуатационные характеристики

13.12.2015

Особенности технологии производства плит ОСП и их эксплуатационные характеристики

Так сложилось, что для многих отечественных потребителей плиты ОСП еще считаются непривычными и незнакомыми, иногда они отождествляют их с плитами ДСП и думают, что качество ОСП такое же низкое, как и у ДСП. Это в корне неправильно, эксплуатационные характеристики новых плит отличные. Причин тому много, стоит назвать только одну – плиты ДСП изготавливаются из отходов (собирается стружка с пилорам и деревообрабатывающих предприятий), а ОСП плиты изготавливаются из качественной древесины. Только один этот факт должен убедить всех сомневающихся в отличных физических характеристиках нового строительного материала.

Что такое ОСП и ее особенности

ОСП – ориентированно-стружечная плита, в английской транскрипции OSB (oriented strand board), иногда ее неправильно называют ОСБ, хотя внятно расшифровать, что такое ОСБ согласно указанной аббревиатуре никто не может. ОСП плиты изготавливаются из специально подготовленных тонких щепок, которые склеиваются при помощи различных смол. Щепа в толще плиты размещается слоями, каждый слой имеет свою ориентацию. Для изготовления плит используются тополь, осина, сосна низкого качества, смешанные лиственные хлысты и т. д. Применения этих пород дает возможность существенно понизить себестоимость продукции, а современные материалы и технологии позволяют улучшать физические характеристики. Новые технологии позволяют получать материал широкого спектра применения – от строительства и до мебельной промышленности.

плиты осп
Плиты ОСП

Характеристики плит ОСП

  • Имеют повышенные показатели долговечности пользования.
  • Обладают невысоким коэффициентом линейного расширения. Очень важный показатель для мебельной и строительной промышленности.
  • В зависимости от сорта могут использоваться во внутренних помещениях без ограничений со стороны санитарных органов.
  • Могут применяться для сооружения различных конструкций на открытом воздухе.
  • Очень технологичны – отлично режутся во всех направлениях обычными инструментами, в плите хорошо держатся все метизы.
  • Не обладают эффектом остаточной деформации. После снятия нагрузок плита возвращается в первоначальное состояние.
  • Не боятся условий с повышенной влажностью, не поддаются гнилостным процессам.
  • Малогорючи, отвечают всем требованиям пожарной безопасности. Обладают высокой стойкостью открытому огню, во время горения выделяют минимальное количество ядовитых веществ.
  • По показателям прочности намного превосходят плиты ДСП, в некоторых случаях этот показатель превышает характеристики массива дерева.
  • Цена вполне доступна большинству пользователей, существенно ниже, чем имеет натуральная древесина или клееная фанера.

Технология производства плит ОСП

Технология производства ничем не отличается на различных предприятиях, имеются отличия только в производительности оборудования, принципе их работы и применяемых клеящих веществ.

технологическая схема производства

Технологическая схема производства

Производство состоит из следующих этапов:

  • Отбор и подготовка древесины. Бревна подаются длиной 2,4÷7,3 мм. Конкретная длина определяется особенностями оборудования. При необходимости бревна замачиваются и предварительно ошкуриваются.
  • Нарезка щепы. В настоящее время используется три типа станков для нарезания щепы: станок для коротких бревен, дисковые станки для длинных бревен и кольцевые (роторные) стружечные станки.
  • Сушка щепы в специальных центрифугах или на контейнерах. Щепа порциями подается в барабаны, процесс сушки может выполняться за три или один проход. Наиболее новое оборудование использует контейнерную сушку, этот метод повышает производительность и качество, кроме того, есть возможность сушить более длинную по линейным размерам щепу.
  • Пропитка сырья составами. Это один из наиболее ответственных процессов, от его качества во многом зависят технологические характеристики плиты ОСП. Щепа тщательно перемешивается с клеящими составами, составы имеют сложные химические формулы, могут включать в себя различные компоненты, добавки и модификаторы.
  • Укладка щепы в три слоя. Так называемый стружечный ковер формируется на специальной линии перед подачей под тепловой пресс, пространственная ориентация каждого слоя ковра выполняется при помощи специальных «борон», зазоры между зубьями выбираются с учетом параметров стружки. Количество формирующих устройств зависит от количества слоев щепы в каждой плите. На этих же линиях задаются размеры плит по ширине и толщине.
ковер из щепы
Ковер из щепы
  • Прессование. Размеры пресса должны отвечать размерам стружечного ковра, все отечественные производители ОСП плит работают на импортном оборудовании и руководствуются международными стандартами. Температура нагрева достигает +200°С, время выдержки не менее трех минут, давление устанавливается до 500 кгс/см2, все процессы постоянно контролируются электроникой.
подача сырья под пресс

Подача сырья под пресс

  • Калибровка. После выхода из пресса плиты разрезаются по длине, производится точная обрезка по ширине. Параметры устанавливаются оператором и должны отвечать положениям действующих международных стандартов. При необходимости на кромках нарезаются шпунтовые соединения. Поверхность плит может шлифоваться с одной     или двух сторон.
  • Проверка качества. Проверка качества выполняется современными ультразвуковыми датчиками, которые проверяют плотность продукции по всей толщине. В зависимости от используемого клеящего состава может выполняться окончательная выдержка продукции до окончания протекания химических реакций.
готовая продукция
Готовая продукция
  • Маркировка, упаковка и складирование. Та продукция, которая отвечает всем параметрам качества, маркируется, пакуется и подается на склад предприятия для хранения и реализации.

Экологические требования к предприятию

На этот момент сегодня обращается большое внимание. Согласно общепринятым международным требования каждое предприятие по производству плит ОСП должно иметь замкнутый цикл использования воды, сброс технических вод в естественные водоемы или реки категорически запрещается. Кроме этого, все отходы производства должны использоваться в миниэлектростанциях для производства электрической энергии или отопления промышленных помещений.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

26.08.2015 → Своими руками

Акустический подиум из фанеры в автомобиль

Автомобиль стал неотъемлемой частью нашей жизни. Уже не только профессиональный водитель, но и автолюбитель проводит в нем значительное время. Увеличение количества времени, проводимого в авто, выдвигает к нему дополнительные требования и требует увеличения комфорта авто.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика