Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Открытая дачная беседка своими руками

08.10.2015

Открытая дачная беседка своими руками

Среди многочисленных проектов дачных беседок мы предлагаем вам остановиться на этом – построить такую беседку можно самостоятельно, финансовых вложений требуется немного, пиломатериалы применяются дешевые, для выполнения работ понадобится элементарные деревообрабатывающие станки и инструменты. Беседка полностью открытая, не имеет ни окон, ни дверей – сметная стоимость строительства сведена к минимальным значениям подобных дачных объектов.

При всей совей дешевизне, такое строение будет настоящим украшением архитектурного ансамбля загородного участка, кроме того, это довольно функциональное помещение универсального использования. В беседке можно потом построить стационарный мангал или барбекю и принимать самых дорогих гостей, можно просто установить кресла для отдыха в жару или спрятаться от небольшого дождика. Для строительства беседки понадобится брус и доски хвойных пород, кровельный материал и крепежные метизы. В качестве кровельного материала мы предлагаем вам использовать мягкую битумную черепицу, это оптимальный вариант по цене и эксплуатационным характеристикам. Пол в беседке каменный, но это не значит, что вы не можете предложить свой вариант от керамической плитки на бетонном основании и до половых досок.

открытая беседка

Открытая беседка

Краткое описание конструкции

Беседка имеет прямоугольную форму 3,5×2,2 метра, по коньку высота 2,5 метра, крыша наклонная двухскатная. Этот проект не предполагает установку дверей и окон, но вы всегда сможете потом их установить, если возникнет такая необходимость. Для этого вам не придется вносить существенные изменения в каркас строения, установка окон и дверей выполняется обычным способом.

Перечень необходимых пиломатериалов

С выбора места расположения и заготовки необходимы пиломатериалов. Для удобства на рисунке обозначены пиломатериалы и места их установки.

  • Брус несущей вертикальной опоры 100×100 мм длиной 240 см – 10 штук.
  • Брус для верхней обвязки. Размеры 150×150 мм – две штуки для короткой стороны длиной 220 см и для длинной стороны длинной 350 см.
  • Две доски толщиной 15 мм, длина 130 см – для верхней кромки стропильной системы
  • Доски для подкровельного покрытия под металлическую черепицу. Если вы будете накрывать крышу битумной черепицей, то вам понадобится листовая фанера или плиты ОСП.
  • Ветровые доски, толщина 25 мм, ширина 10 сантиметров.
  • Рейки 10×50 мм для изготовления декоративных решеток.
использование пиломатериалов

Использование пиломатериалов

Начало строительства

Выберите место расположения беседки и подготовьте основание. Площадка должна быть ровной, плодородный слой нужно убрать. Начинать следует с крепления вертикальных несущих опор, они делаются из бруса. Сделайте разметку на строительной площадке и под каждую опору выкопайте ямку глубиной приблизительно 60 сантиметров, на дно насыпьте слой песка толщиной 10÷15 сантиметров, утрамбуйте его. При заливке бетонных столбиков нужно установить анкерные подпятники, на которые будут опираться опоры, все работы нужно выполнять строго по уровню, подпятники должны лежать в одной горизонтальной плоскости. Между вертикальными стойками и подпятниками нужно положить слой гидроизоляции, для этих целей можно использовать обыкновенный рубероид.

пол и вертикальные стойки

Пол и вертикальные стойки

Вертикальные опоры должны стоять ровно, постоянно контролируйте их положение. После того, как все стойки закреплены, можно приступать к верхней обвязке и стропильной системе. Еще раз проверьте высоту стоек, при необходимости их нужно подровнять. Проверка выполняется просто: натяните между крайними стойками каркаса веревку, по уровню проверьте ее горизонтальность и все выступающие концы стоек над веревкой нужно обрезать.

Брусья верхней обвязки собирайте в полдерева, к стойкам их фиксируйте при помощи строительных уголков. Толщина уголков должна быть не менее двух миллиметров, поверхность должна быть оцинкованной, крепление выполняйте саморезами. Уголки устанавливайте с двух сторон обвязки. Будет очень хорошо, если вы дополнительно прикрепите обвязку к стойкам нагелями, к каждой стойке крепить не надо, достаточно через одну. Нагеля могут быть металлическими или деревянными, большой разницы нет.

каркас

Каркас

Стропильная система и крыша

Для беседки мы выбрали наиболее простую стропильную систему – двухскатную. Стропила изготавливайте из досок 50×150 мм, расстояние между стропилами не более одного метра, крепление в вполдерева. Заготовьте все элементы на земле, проверьте их размеры и уже готовыми подавайте на верх для установки. Сначала закрепите крайние стропила, а потом все остальные. Проверьте их положение при помощи натянутой веревки, при необходимости поправьте пространственное положение. Нижние концы стропил должны врубаться в верхнюю обвязку, дополнительно пользуйтесь строительными уголками.

стропила

Стропила

Если вы решили накрывать беседку металлической черепицей или металлопрофилем, то к стропилам нужно прибить деревянные рейки. Расстояние между рейками подбирается в зависимости от технических характеристик черепицы. Если покрытие крыши будет из битумной черепицы, то необходимо ложить сплошное основание, материал основания – плиты ОСП или фанера. Покрытие выполняйте согласно рекомендациям изготовителей кровельных материалов.

Декоративные решетки

Для их изготовления нужно иметь деревянные рейки, соединение выполняйте в шип/паз, пользуйтесь столярным клеем. Планки нужно крепить к брускам 50×50 мм, все острые углы закруглите, планки должны быть ошкуренными и подготовленными под покраску или лакирование. Во время изготовления пазов нужно следить, чтобы расстояния между ними были одинаковыми, сделайте для этих целей шаблон. Если вам трудно соединять детали в шип/паз, то можете просто крепить рейки к раме при помощи саморезов или гвоздей, головки нужно утапливать и шпаклевать.

Беседку мы рекомендуем покрасить, используйте только краски для наружного употребления. Красить придется в два слоя, не допускайте полного высыхания первого слоя перед нанесением второго. Это так называемое межслоевое высыхание, такой прием существенно увеличивает адгезию между слоями краски и повышает надежность покрытия.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

09.11.2015 → Постройки из фанеры

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

Беседка позволяет полностью изменить дизайн приусадебного участка, придать ему вид настоящей «глубинки». Изготовление беседки займет один-два дня без учета времени на бетонные работы. Есть полная спецификация пиломатериалов.

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Угловая беседка-пергола своими руками

Оригинальная беседка сочетает в себе сразу три архитектурных решения: перголу для вьющихся растений, деревянные ящики для цветов и беседка со скамейкой для отдыха на свежем воздухе. Рассмотрим этапы выполнения строительных работ.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Мы поговорим о том, как самостоятельно построить простую шестигранную каркасную летнюю беседку на дачном участке. Среди многих проектов был выбран наименее сложный и дорогой. Есть полный комплект строительной документации.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика