Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Памятка об обработке фанеры

02.09.2015

Распиловка

Лучше всего пользоваться дисковой или ленточной пилой. Для того чтобы срез получился ровным и чистым, следует придерживаться определенных правил:

  • первоначальная распиловка проводится только поперек волокон и только затем вдоль – это поможет избежать расщепления углов;
  • распиловка на лицевой стороне проводится ленточной или ручной пилой, на обратной – контурной или дисковой;

лицевая поверхность – это:

а) отшлифованная поверхность

б) сторона листа с заводским штампом

если распиловка производится круглой пилой, то рекомендована низкая подача и высокая скорость и небольшим пределом проникновения зубьев.

Сверление

Сверление начинают с лицевой стороны фанеры. У отверстий получатся ровные края, если сверло будет оснащено острым передним резаком. Избежать расщепления обратной стороны можно при использовании прокладочного листа.

Соединение двух листов

Для соединения плит используются шиповые, шпунтованные и некоторые другие соединения. На потолках и стенах рекомендуются соединения открытое, фальцевое, шпунто-гребневое, соединение встык. Особое внимание должно уделяться обработке стыков, особенно если фанера будет использоваться на открытом воздухе (березовая или хвойная фанера марки ФСФ).

Строгание

Если после распиловки остаются неровные края, их необходимо слегка обстрогать. Для хорошего результата строгают к середине от углов, так можно избежать расщепления на углах. Можно применить и наждачную бумагу с мелкозернистой крошкой, применяя то же самое правило – двигаться от угла к середине.

Клей

Выбор клея зависит от того, какая влажность будет в месте использования, от способа работы и необходимой прочности.

Необлицованная фанера склеивается эпоксидной смолой, ПВА, полиуретановым клеем клеями на основе фенола и другими. ПВА подойдет только для использования внутри помещений. Вне помещения хорошо действуют эпоксидный клей и клей на феноле. Для склеивания фанеры с металлом можно порекомендовать клей эпоксидного типа.

Ламинированную фанеру лучше не приклеивать или перед приклеиванием зачистить от пленки до слоя древесины.

Для лучшего склеивания можно использовать зажимы, винты или гвозди. При использовании гвоздей, интервал между ними должен быть от 40 см.

Излишки клея удаляются до окончательного застывания.

Лакировка

Перед лакированием поверхность должна быть отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. После этого пыль, которая образуется при шлифовании, тщательно удаляется, а поверхность покрывается разведенным лаком.

Декоративная отделка фанеры

Фанера может быть ламинирована, пропитана раствором специальной оттеночной краской, покрашена, каширована и т.д. Поверхность может покрываться шпоном, ламинатом, тонкой пленкой и обоями. При выборе грунтового раствора или краски важно учесть, что на облицовочном шпоне могут образовываться трещины.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика