Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

04.09.2015

Делаем своими руками передвижной столик для работы с ноутбуком

Во время работы с ноутбуком крайне важно иметь стол и стул, которые можно устанавливать в любом месте, передвижение стола должно осуществляться легко, он должен быть «совместимым» с диваном и скамейкой, с мягким креслом и обыкновенным стулом. Мы вам предлагаем именно такой проект, стол позволяет работать в самом удобном месте и в самом удобном кресле – есть регулировки по высоте столешницы. Для изготовления вам понадобятся хвойные доски, ламинированная фанера, небольшой кусочек доски из твердой древесины и соединительные метизы. Доски должны быть хорошего качества, желательно приобретать старую древесину, у нее меньше сучков на погонном метре и она имеет несколько большую твердость.

передвижной столик
за работой
Передвижной столик
За работой

Стол спроектирован таким образом, что его можно быстро разобрать – есть возможность транспортировки в обыкновенном легковом автомобиле. Телескопические направляющие мы сделали из дуба, вы можете использовать другие твердые породы дерева, по своим физическим характеристикам вполне подходит береза. Для облегчения передвижения установлены пластиковые колесики, выбирайте такие колесики, которые не повреждают половое покрытие, все остальные параметры второстепенны.

разобранный стол
Разобранный стол

Начало работ

После того, как вы заготовили пиломатериалы, нужно провести их подготовку на фуговальных станках и начинать разметку отдельных деталей. Для изготовления столика выбирайте только те пиломатериалы, которые не имеют видимых дефектов, работайте только с полностью исправным и отрегулированным инструментом, это повышает качество обработки и безопасность труда.

Изготовление деталей стола

Советуем начинать изготовление с наиболее сложной детали – подвижной телескопической пары. Доску из твердой древесины разрежьте на четыре части длиной 40 сантиметров, шириной 15 сантиметров, толщина доски в чистоте – 25 мм. Из этих заготовок нужно будет сделать подвижные телескопические пары. На досках надо выфрезеровать канавки, канавки должны быть на каждой паре абсолютно одинаковыми, ширина пазов и расстояние между ними должны иметь одни и те же размеры. В каждой паре делайте смещение чередования пазов на один шаг. Фрезеровать можно ручным фрезером или на деревообрабатывающем станке, крайне важно очень внимательно устанавливать размеры, отклонения даже на несколько десятых приведет к заклиниванию пары. Если же вы попробуете уже после фрезеровки исправлять допущенные ошибки, то пара не будет устойчивой, а это уже прямой брак в изготовлении.

телескопическая подвижная часть
Телескопическая подвижная часть
вертикальная телескопическая нога
Вертикальная телескопическая нога
телескопическое соединение
Телескопическое соединение

Если у вас недостаточно практического опыта в изготовлении таких элементов, то изготавливать их надо поэтапно, для каждой пары работы делать отдельно. Сначала изготовьте неподвижную часть телескопической пары, а потом по очереди выпиливайте канавки для подвижной. Каждую новую канавку проверяйте отдельно, разметку последующей выполняйте с учетом обнаруженных отклонений. В окончательном варианте должно получиться плотное скользящее соединение. Готовые элементы нужно приклеить к вертикальным опорам, после полного высыхания уберите излишки клея и, при необходимости, окончательно выровняйте рубанком или на фуговальном станке кромки склеенных элементов.

Изготовление горизонтальных ножек и перемычек

В сравнении с телескопическими направляющими детали ножек не считаются сложными. Важное условие – внимательно делайте разметку, ножки должны быть строго посредине столешницы, в противном случае может нарушиться устойчивость стола. Мы уже не говорим, как пострадает от этого внешний вид изделия. К верхней части вертикальной опоры столешница крепится деревянными шкантами, диаметр шкантов не менее десяти миллиметров, отверстия в столе и ножках должны быть симметричными. Помните, что диаметр шкантов должен быть немного больше, чем диаметр отверстий, соединение должно быть с натяжением, обязательно пользуйтесь столярным клеем.

горизонтальная нога. вид сверху
Горизонтальная нога. Вид сверху
горизонтальная нога. вид снизу
Горизонтальная нога. Вид снизу
коннектор
Коннектор
нижняя распорка
Нижняя распорка

Изготовление столешницы

Материал столешницы – ламинированная фанера, если у вас ее нет, то возьмите шлифованную плиту ОСП или обыкновенную фанеру. Лицевую поверхность необходимо покрыть несколькими толстыми слоями износоустойчивого лака. Для того чтобы защитить края столешницы от механических повреждений, приделайте по периметру листа окантовку. Окантовку делайте из рейки, по углам запиливайте под углом 45°, соединять в «ус» не обязательно. Окантовку садите на клей, с обратной стороны для усиления можно использовать саморезы, подбирайте саморезы с учетом толщины столешницы и окантовки.

столешница
Столешница
окантовка столешницы
Окантовка столешницы

Сборка стола

Прежде всего, нужно соединить телескопические опоры и горизонтальные ножки, соединение выполняйте на шкантики и клей. Важный момент – зажим деталей струбцинами для высыхания. Постоянно контролируйте угол между деталями, он должен равняться 90°, для того, чтобы детали нечаянно не изменили своего положения, закрепите между ними струбцинами деревянный угольник и плоскости деталей плотно прижмите к нему. Выступающие части шкантов нужно аккуратно обрезать, все неровности и щели зашпаклевать и зачистить.

фиксация горизонтальной ноги
Фиксация горизонтальной ноги

В телескопически парах надо просверлить отверстия, расстояние межу отверстиями примерно 5 сантиметров, диаметр отверстий подбирайте с учетом диаметра болтов, которые у вас есть в наличии. Эти отверстия нужны для фиксации столешницы на выбранной высоте. Последний этап сборки – крепление поперечных растяжек, их надо соединять в шип/паз без применения клея. Для надежной фиксации используйте конфирматы или обыкновенные саморезы по дереву. Это делается для того, чтобы стол можно было при желании быстро разобрать, перевезти в другое место и таким же образом собрать. Так же изготавливайте и верхнюю горизонтальную перемычку, для соединения отдельных элементов применяйте саморезы.

сборка ножек
Сборка ножек

В заключении следует прикрепить колесики, их нужно четыре штуки, диаметр колесиков советуем выбирать большой. Чем больше диаметр колесиков, тем легче будет передвигать столик в помещении. Желательно, чтобы колесики имели тормоз, это позволит надежно фиксировать столик – существенно повышается комфортность работы за ним. Во время работы с ноутбуком часто мы настолько увлекаемся, что забываем об элементарной безопасности, колесики с тормозами будут о нас «заботиться».

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Обеденный стол круглого сечения из массива дерева

Обеденный стол не имеет узкого использования, его можно поставить и в зале. Предлагаем красивый вариант мебели, который можно изготовить самостоятельно, для этого нужно обладать практическим опытом выполнения столярных работ.

10.10.2015 → Столы

Стол для домашнего компьютера из фанеры

Проект очень простого стола для домашнего компьютера. Сделать его в домашних условиях можно всего за два выходных дня с небольшими затратами финансов. Есть возможность изменять размеры под индивидуального пользователя.

10.10.2015 → Столы

Эксклюзивный столик в виде чемодана для спальных комнат

Такой столик способен порадовать и удивить ваших родных. Мы даем подробное описание работ с указанием примерных размеров изделия. Материал изготовления – хвойные доски, финишное покрытие – прозрачный износостойкий лак.

08.11.2015 → Столы

Фанерный письменный стол с выдвижными ящиками и полками

Проект стола, который мы предлагаем вам, по праву считается универсальным. Такой столик могут использовать школьники во время приготовления уроков, на него можно ставить телевизор. Мы даем чертежи изделия и практические советы.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика