Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Подготовка деревянных поверхностей к лакированию или покраске

09.10.2015

Подготовка деревянных поверхностей к лакированию или покраске

Правильно выполненная финишная отделка деревянных изделий способна подчеркнуть красоту текстуры и создать дополнительную защиту деревянных конструкций от преждевременной порчи и износа, это знают многие. Но не все из нас знают, что неправильно выполненное финишное покрытие может бесповоротно испортить поверхность дерева, восстановить его прежние характеристики очень сложно, требует много времени и финансовых затрат. Из каких составляющих состоит правильность покраски или лакирования?

  • Подготовка деревянных поверхностей к финишному покрытию.
  • Соблюдение технологии нанесения лака или краски.
  • Качество лака или краски.

Все факторы по значимости почти одинаковы, к каждому советуем относиться очень внимательно и ответственно. В этой статье мы остановимся лишь на первом факторе – подготовка поверхности к покраске или лакированию. Отдельно поговорим о подготовке старых поверхностей и новых поверхностей.

покрытие лаком

Покрытие лаком

Подготовка к покраске старых поверхностей

Это наиболее сложный вариант, требует к себе повышенного внимания и увеличенных трудозатрат. Как надо готовить к покраске старые поверхности?

  • Выполните ревизию текущего состояния поверхности. Как правило, старые лаки и краски нужно удалить. Краски удаляются шпателем, для более быстрого удаления нужно использовать специальные промышленные фены для нагрева старой краски. Лаки нужно удалять только шлифовкой, для шлифовки используйте шлифовальные машины промышленного назначения или для бытового пользования.
  • Удалите или утопите старые метизы. Это касается абсолютно всех видов метизов, их головки нужно утопить. Не стоит надеяться, что вам удастся при помощи краски выровнять поверхность дерева и сделать метизы незаметными. Практика свидетельствует, что через определенное время краска на металлических головках даст трещины или, в случаях эксплуатации деревянных изделий во влажных помещениях, на краске в месте соприкосновения с металлической головкой появятся следы ржавчины. Если головки саморезов утопить не представляется возможным – нужно их удалить и закрепить в другом месте.
  • Тщательно зашпаклевать все дефекты поверхностей, в том числе и места установки крепежных метизов.

Отшлифовать поверхность. Шлифовать нужно во всех случаях, а не только после шпаклевки. Шлифовку выполняйте по обычной технологии. Помните, что шлифовать можно только сухое дерево, при необходимости дайте ему время подсохнуть.

шлифование

Шлифование

  • Подбирайте лакокрасочные покрытия с учетом условий эксплуатации деревянных конструкций. Для улицы нужны одни покрытия, для внутренних помещений другие. Половые покрытия из натурального дерева нуждаются в специальных лаках с увеличенными характеристиками износостойкости, совсем другие покрытия нужно наносить на деревянную мебель или другие декоративные изделия.
  • Во время нанесения покрытий строго придерживайтесь разработанных производителем рекомендаций, не «упрощайте и сокращайте» технологию покраски.
  • Перед нанесением покрытий тщательно очистите поверхности от пыли и грязи, финишное шлифование выполняйте поперек волокон. Еще один практический совет. Для того чтобы полностью убрать ворс с деревянных поверхностей, нужно их немного намочить или протереть влажной тряпкой и оставить на несколько часов для высыхания. После такой обработки ворс поднимется и высохнет в поднятом состоянии – существенно упрощается процесс его удаления.

Подготовка к покраске новых деревянных поверхностей

Главное условие – деревянные поверхности должны быть сухими, никогда даже не пробуйте лакировать или красить сыроватые изделия из дерева. Во-первых, краска и лак быстро дадут трещины. Во-вторых, древесина в таких условиях быстро поражается грибками и плесенью, изменяет свой цвет по всему массиву. Избавиться от разноцветных пятен не удастся даже после полного высушивания.

  • Поверхность должна быть сухой, относительная влажность должна быть одинаковой по всей площади и по всему массиву. Это очень важное условие, в противном случае вы никогда не сможете качественно подготовить ее к финишному покрытию.
  • В зависимости от выбранного метода финишной обработки поверхности ее нужно отшлифовать или наоборот, искусственно состарить. Временные затраты на шлифовку во многом зависят от качества обработки деревообрабатывающими инструментами. Мы уже неоднократно упоминали, что настоящий мастер может только немного поправлять внешний вид поверхности специальными шлифовальными машинками, а не полностью переделывать их. Особое внимание нужно обращать на наличие ворса. Дело в том, что некоторые лаки и краски имеют особенность поднимать «лежащие» ворсинки во время засыхания, а исправлять такое явление долго, сложно и редко когда удается без видимых последствий. Мельчайший ворс убирается шлифованием поперек волокон. Если у вас возникают сомнения – немного намочите поверхность и дайте ей полностью высохнуть – имеющийся ворс поднимется и в таком положении зафиксируется. «Стоящий» ворс легко убрать мелкой шлифшкуркой.

При обнаружении на поверхности больших трещин и гнилых сучков их нужно в обязательном порядке шпаклевать с повторной шлифовкой. Если вы утапливали головки гвоздей или саморезов – отверстия также надо шпаклевать и шлифовать.

шпаклевка

Шпаклевка

  • Перед нанесением краски или лака очень желательно использовать грунтовки. Они не только значительно повышают качество покрытия, но и служат дополнительной защитой от гнилостных процессов.
  • Перед покраской или лакированием тщательно очистите поверхности от пыли.

Несколько советов по нанесению покрытий

Каждый производитель лака или краски на упаковке указывает главные характеристики своей продукции, внимательно читайте их. Но деревянные покрытия настолько разнообразные, что предусмотреть «поведение» покрытий на них почти невозможно. Чтобы минимизировать риски ошибок лучше проверить приобретенные покрытия на отрезках досок. Такой способ даст вам возможность увидеть все особенности выбранных лаков или красок и узнать физические характеристики деревянных поверхностей.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика