Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Полный проект каркасного дома КД-64, особенности строительства

03.12.2015

Полный проект каркасного дома КД-64, особенности строительства

По внешним размерам дом сложно отнести к большим строениям, но прямоугольный эркер служит методом дополнительного увеличения жилой площади. В эркере мы расположили столовую, которая делит левую половину дома на три отдельные функциональные зоны: саму кухню, зал и столовую. Дом имеет две спальни и все бытовые помещения. Со стороны улицы размещается крыльцо, через которое можно попасть в тамбур и затем в залу. Дом можно использовать для летнего отдыха во время отпуска или выходных или для постоянного проживания небольшой семьи. Отопление производится дровами или дровяными брикетами, у вас есть возможность подключить газ – установите котел на газовом топливе. Если вы решили выбрать для себя именно этот проект дома, поговорим более подробно о строительных операциях.

каркасный дом кд-64
Каркасный дом КД-64
план дома
План дома
разрез 1-1
Разрез 1-1
фасады

Фасады

раскладка стен
Раскладка стен
крыльцо
Крыльцо
схема террасы
Схема террасы

Выбор участка под дом

Подойдите к своему решению очень ответственно, от правильно выбранного участка под строительство во многом зависит качество проживания, время строительства и сметная стоимость здания. Под дом планируется использовать ленточный фундамент, а это значит, что участок должен быть:

  • Максимально ровным. Ленточный фундамент предполагает ровную строительную площадку. Если перепад высот по периметру строения слишком большой – придется выполнять дополнительные земляные работы. Сделать их вручную невозможно, нужно прибегать к помощи подрядчиков, а стоят они очень и очень недешево. Кроме того, неровный участок создает еще одну проблему – глубина рва под ленту в некоторых выпуклых метах может превышать два и более метра. Откуда берется такая глубина? Все просто. В низинной части фундамент должен быть ниже показателя промерзания грунта, а вся лента фундамента должна быть горизонтальной. Вот и посчитайте, насколько увеличится высота ленты при перепаде высот хотя бы в пятьдесят сантиметров.
  • Грунт не может быть переувлажненным, грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Во-первых, это значительно усложняет выполнение всех земляных работ. Во-вторых, требует повышенной гидрозащиты архитектурных и строительных конструкций. И, в-третьих, существенно увеличиваются риски подвижки здания во время замерзания/размерзания почвы.

Устройство фундаментов

Под дом мы спроектировали ленточный фундамент, под эркер и крыльцо можно поставить столбчатый фундамент. Если два сопряженных строения располагаются на разных фундаментах, то есть риск «движения» стен. Это значит, что оба фундамента должны строиться с четким соблюдением всех норм и правил. Считаем, что нужно их вам напомнить, расскажем более подробно об особенностях строительство ленточного и столбчатого фундаментов.

план фундамента
План фундамента
нижняя обвязка
Нижняя обвязка

Ленточный фундамент

Сделайте предварительную разбивку на местности, все размеры возьмите с чертежа. Имейте в виду, что глубина траншеи должна быть больше показателей промерзания грунта, ширину траншеи увеличьте на 5÷10 сантиметров. На дно нужно насыпать 10÷15 сантиметров песка, хорошо его утрамбовать. Для ленточного фундамента обязательно используйте строительную арматуру, связывайте каркас проволокой. Готовый каркас нужно установить таким образом, чтобы толщина бетона по краям была не менее 5-ти сантиметров. Для этого используйте различные камни в качестве подкладок.

Опалубку лучше делать из специальных ламинированных плит, если у вас таких нет или для вас их стоимость слишком большая – делайте опалубку из досок. Постарайтесь, чтобы рабочие поверхности были максимально ровными – существенно уменьшится объем работ по выравниванию и финишному оформлению цоколя. Прикрепите к щитам опалубки с двух сторон плиты пенопласта толщиной приблизительно 5 сантиметров. Эти политы будут играть очень важную роль. Во-первых, пенопласт компенсирует нагрузки на ленту фундамента во время замерзания грунта, это существенно понижает риски появления в нем трещин. Во-вторых, плиты в зимний период времени служат своеобразной «смазкой», мерзлая земля во время вспучивания скользит вдоль стенок и не приподнимает ленту фундамента.

Важный момент – заливка ленты бетоном. Физические показатели по прочности во многом зависят от двух составляющих: качества бетонной смеси и правильности заливки. Для качественной бетонной смеси нужно брать цемент марки не ниже 400, песок не должен иметь включений глины, гравий и камни используйте промытые. Заливку нужно выполнять в максимально сжатые сроки, идеальный вариант – в течение одного дня. Если вы не сможете залить всю ленту так быстро, то бетон нужно ложить ровными горизонтальными слоями по всему периметру строения.

После заливки ленты нужно дать ей время для схватывания. При очень теплой погоде очень полезно поливать бетон водой, не допускайте его быстрого высыхания. Рекомендуем снимать опалубку не ранее, чем недельки через две после заливания бетона. Щиты опалубки нужно сразу разобрать, пиломатериалы аккуратно сложите, все они еще вам пригодятся и пойдут в дело. При необходимости подровняйте верхнюю плоскость ленты, чем ровнее она будет, тем легче будет собирать обвязку. И тем прочнее и надежнее она будет.

Столбчатый фундамент

Среди многочисленных видов столбчатых фундаментов мы выбрали наиболее простой. Несущие способности этого фундамента вполне достаточны для возводимых строений, но только тогда, когда правильно выполнить все работы. Как и всегда, столбчатый фундамент следует закладывать на глубину промерзания грунта. Это вдвойне важно в нашем проекте, когда два здания будут располагаться впритык. На дно ямок уложите слой песка, она будет компенсировать поднятие грунта зимой. Для столбиков используйте металлические или асбестобетонный трубы Ø 150÷200 мм, внутренние полости нужно залить бетоном, воздух из бетона тщательно удалить, вставить по центру кусочки арматуры, которые будут служить анкерами для обвязки.

Ложить трубы нужно на бетонные упоры. Для этого размеры ямок должны быть больше, чем диаметр труб. Толщина бетонной подушки 10÷15 сантиметров, армируйте ее строительной арматурой периодического профиля Ø 12 мм. Как и все бетонные элементы, бетонная упорная площадка должна не менее двух недель дозревать. За это время смесь набирает приблизительно пятьдесят процентов максимальной прочности, что позволяет продолжать строительные работы. Все столбики выровняйте по горизонтали, установите на них оголовки.

нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие
верхняя обвязка
Верхняя обвязка
верхнее перекрытие
Верхнее перекрытие
коньковый прогон
Коньковый прогон
стропильная система
Стропильная система
крыша
Крыша

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Совмещенный дачный туалет и душ

Многие из нас желают иметь на дачном участке летний душ и туалет в «эконом-варианте». Мы расскажем вам, как построить эти нужные помещения под одной крышей с минимальными затратами времени. В статье дан комплект строительных чертежей.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный модульный дом для охотников

Проект будет интересным для многих охотников, которые желают иметь комфортабельный отдых после утомительной охоты. Дом состоит из нескольких модулей, что дает возможность создавать несколько комбинационных решений планировки.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Алгоритм строительства каркасного дома по проекту КД-73

Предлагаем вашему вниманию проект дома для семьи из 3-4 человек. По себестоимости дом относится к «бюджетному» варианту, по качеству жилья ничем не уступает городской квартире. Надеемся, что статья будет полезной застройщикам.

02.12.2015 → Постройки из фанеры

Проект небольшого каркасного дома для летнего отдыха КД-93

Для большинства застройщиков не надо строить больших хоромов, их вполне устраивает удобный простой домик для отдыха всей семьей в летний период времени. Данный дом возводится с использованием канадской технологии. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика