Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Практический опыт обустройства сплошного покрытия под мягкие кровли из плит ОСП

08.11.2015

Практический опыт обустройства сплошного покрытия под мягкие кровли из плит ОСП

Мнение о современных мягких кровлях у различных застройщиков разное, но нельзя не согласиться с одним – по отношению цены, качества и разнообразий дизайнерского вида этот тип покрытий можно считать лидером среди всех существующих сегодня кровельных материалов. Такие качества привели к тому, что по степени использования мягкие кровли выходят на первое место. Среди составляющих условий, которые обеспечивают надежную гидроизоляцию и устойчивость кровли, заметное место занимает качество устройства подкровельного покрытия. Какие предъявляются к нему требования:

обрешетка под мягкую кровлю из плит осп

Обрешетка под мягкую кровлю из плит ОСП

  • Оно должно быть сплошным. Покрытие под мягкие кровли делают из обрезных строганных под одну толщину досок. Это очень дорогой, трудоемкий и «неблагодарный» вариант подкровельного покрытия, используется крайне редко. Покрытие изготавливается из листовой фанеры. Довольно распространенный вариант, используется довольно часто, имеет свои преимущества и недостатки. Подкровельное сплошное покрытие из листов ОСП. Также распространенный вариант, многие застройщики выбирают именно этот материала, на нем мы и остановимся сегодня.
  • Оно должно быть ровным. Самые современные виды мягких кровель изготавливаются из нетканых материалов, которые могут незначительно изменять свои линейные размеры без потери эксплуатационных качеств. Но это удлинение не является «бесконечным», при критических нарушениях мягкая кровля может потерять свое качество по герметизации. Кроме того, в местах растяжения намного раньше появляются протечки. Это значит, что покрытие должно быть максимально ровным. Отклонения по толщине плит ОСП составляет всего несколько десятых долей миллиметра, это очень хорошие условия для обеспечения надежности герметизации крыши.
  • Покрытие должно длительное время сохранять свои первоначальные эксплуатационные характеристики. Влагостойкие листы ОСП почти не реагируют на изменение относительной влажности воздуха, коэффициенты линейного расширения минимальные. Это значит, что сплошное покрытие плитами ОСП будут длительное время сохранять свою прямолинейность.
  • Высокие физические показатели прочности. Сама по себе мягкая кровля считается относительно тяжелым покрытием, особенно дорогие сорта, которые имеют увеличенную толщину. Кроме того, крыша должны выдерживать большие нагрузки снежного покрова, а мягкие кровли даже теоретически не рассчитываются на такие усилия. Это значит, что вся нагрузка от снежного покрова ложится на сплошное подкровельное покрытие. Следует заметить, что плиты ОСП полностью справляются с такими нагрузками. Есть у них еще одно отличное качество – после снятия нагрузки листы возвращаются к прямолинейному состоянию.

Мы вспомнили только несколько физических характеристик плит ОСП, которые должны вас убедить в целесообразности использования их во время обустройства сплошного покрытия под мягкие кровли.

схема крепления плит

Схема крепления плит

план размещения листов

План размещения листов

Чем отличается «интернетная» теория от практики

Почему мы вас предостерегаем не всему верить, что написано в интернете? Потому что очень мало профессиональных строителей пишут свои статьи и делятся практическими знаниями по выполнению работ, они или не могут это сделать, или не желают терять на это время. Ведь их заработок зависит не от количества написанных статей, а от количества построенных крыш. Вот и получается, что «умные советы» дают те, кто ни разу в руках не держал молоток и пилу, кто не знает, с «какой стороны» забивается гвоздь. Во многих статьях можно встретить такие советы, которые вызывают уже не смех, а слезы. Мы читали, что плиты ОСП нужно фиксировать только саморезами и только с цинковым покрытием, есть советы обязательно оставлять зазоры между листами и использовать для этого шаблоны и т. д. Уверяем вас, что это все настоящая ерунда, не стоит терять свое время на чтение таких рекомендаций, лучше посмотреть несколько роликов, где видны практические действия строителей во время обустройства сплошных покрытий под мягкие кровли.

Если вам сложно смотреть видеоуроки из-за проблем с интернетом, то мы дадим несколько практических советов, как выполняются такие работы.

  • Прибивать листы ОСП лучше всего обыкновенными гвоздиками. Во-первых, это наиболее дешево. Во-вторых, фиксация выполняется быстро, нет надобности таскать с собой шуруповерт и т. д. В-третьих, Прочность крепления листов гвоздями полностью отвечает требованиям СНиПа, а эти правила писали не «блондинки с десятого этажа», которым «достался в наследство загородный домик» и они решили его «отремонтировать своими руками».
  • Никаких зазоров между листами не нужно делать. Почему? Листы прочно зафиксированы на стропилах или обрешетке (в зависимости от типа крыши) и не могут самостоятельно увеличиваться/уменьшаться в размерах. Листы крепятся с интервалом 15÷20 см, теперь подсчитайте, сколько метизов держат один лист. И как он может расшириться до такой степени, чтобы покрытие вспучилось? Второе. Относительная влажность листа ОСП изменяется на несколько процентов, коэффициент расширения для листов на такие изменения отреагирует несколькими десятыми миллиметрами, а это совсем не страшно. Третье. Во время установки плит вы все равно не сделаете по разным причинам их края на 100% впритык. Таких минимальных зазоров вполне достаточно для компенсации небольших расширений. Можно еще назвать несколько причин, которые убедят вас, что использовать шаблон толщиной 2÷3 миллиметра для зазоров не нужно.

Как укладывать листы ОСП

Главный совет – строго придерживайтесь проекта дома или проекта крыши. Если вы желаете самостоятельно сделать ремонт старого строения с заменой стропильной системы, то нужно выполнять несколько правил.

  • Расчет стропильной системы выполняется с учетом максимальных постоянных и временных нагрузок на кровельное покрытие, от этих данных зависят размеры стропил и расстояние между ними. А вот параметры листов ОСП выбирайте с учетом расстояние между стропилами и типа кровельного покрытия. Конечно, все эти параметры довольно условные и зависят еще от многих факторов. В краткой статье дать все ответы на принципы расчета кровли просто невозможно.
  • Начинайте ложить листы снизу и обязательно в шахматном порядке.
начало работ

Начало работ

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика