Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Правила укладки регулируемых полов из фанеры

06.11.2015

Правила укладки регулируемых полов из фанеры

Использование фанеры во время укладки регулируемых полов существенно упрощает и ускоряет процесс выполнения работ. Регулируемые полы используются в тех зданиях, где уложить стационарные лаги больших размеров очень проблематично, довольно часто их используют в помещениях, где под полом проложены различные инженерные коммуникации. Кроме того, эта технология позволяет делать в одном помещении многоуровневые полы с перепадом высот до 20 сантиметров, максимальное отклонение от горизонтали не превышает одного миллиметра. Мы рассмотрим два способа монтажа регулируемых полов с использованием листовой фанеры.

Установка регулируемых полов на деревянных лагах

Для работы нужно брать влагостойкую фанеру толщиной не менее 15 миллиметров, вы можете приобрести в магазине полный комплект регулируемых полов, включая лаги, а можете лаги изготовить самостоятельно. Купленные лаги могут иметь уже готовые отверстия под резьбовые стойки, расстояние между отверстиями колеблется в пределах 40 сантиметров. Если вы лаги решили изготавливать самостоятельно, то расстояние между отверстиями должно изменяться в зависимости от линейных параметров деревянных конструкций, а расстояние между лагами изменяться с учетом толщины фанеры и максимальной расчетной нагрузки на пол.

Для финишных деревянных полов расстояние между лагами рекомендуется оставлять в пределах 50 см, ели половое покрытие будет более тяжелым (керамическая плитка и т. д.) или нагрузка на пол предполагается большой, то расстояние между лагами нужно уменьшать до 30 сантиметров. Расстояние межу лагами в стык по длине должно составлять 2÷3 см, до стен лаги не должны доходить на 1÷1,5 см.

Лаги регулируются при помощи специальных стоек с резьбой, стойки фиксируются на бетонном основании пола при помощи дюбелей. Во время регулировки пространственного положения лаг дюбеля только наживляются, окончательную фиксацию дюбелей выполняйте только после того, как лага полностью отрегулирована. Регулировка выполняется специальным ключом за счет поворота резьбовых стоек, вращая их вправо или влево вы сможете поднимать или опускать лаги. После окончания установки лаг выступающие концы стоек нужно срезать заподлицо с лагами.

Крепление к лагам листов фанеры производит саморезами или гвоздями, алгоритм крепление ничем не отличается от обычного, соблюдайте хорошо известные всем рекомендации.

монтаж регулируемых лаг

Монтаж регулируемых лаг

проверка положения лаг

Проверка положения лаг

установка фанеры

Установка фанеры

Установка листов фанеры непосредственно на бетонное основание

Такой способ отличается от предыдущего тем, что листы фанеры фиксируются специальными болтами-стойками с широкими удерживающими шляпками, деревянные лаги отсутствуют. Как выполняется укладка фанеры в этом случае?

  • Сделайте предварительный расчет количества листов фанеры и их расположения. Для этого по всей площади помещения разложите листы фанеры, около стен отрежьте лишние части, не забывайте оставлять зазоры для компенсации расширений.
  • Отметьте на каждом листе поочередно места сверления отверстий для вставки болтов-стоек, расстояние между болтами должно быть не более 40 сантиметров, точные расстояния нужно корректировать с учетом нагрузки на пол и толщины фанерного листа.
  • Просверлите в размеченных местах отверстия и вставьте в них болты-стойки. С обратной стороны листа втулки большого диаметра прикрепите к фанере саморезами, это предотвратит конструкции от проворачивания во время регулировки положения пола по высоте.
  • Поверните подготовленный лист фанеры в рабочее положение, сделайте в бетонном основании отверстия под дюбеля для фиксации положения стоек, наживите в них дюбеля.
  • Выполните регулировку фанеры по высоте, контроль положения постоянно проверяйте уровнем.
  • После того, как лист фанеры установлен в правильном положении, полностью зафиксируйте дюбеля. Регулировка листа выполняется специальным монтажным ключом.
  • Выступающие части болтов нужно срезать только тогда, когда вы полностью закончили установку всех листов фанеры в помещении.
специальный болт-стойка

Специальный болт-стойка

Некоторые преимущества использования регулируемых полов из листовой фанеры

  • Поверхность чернового пола идеально ровная, на листы фанеры можно настилать любые финишные половые покрытия.
  • Очень быстро устанавливается, минимальное количество строительного мусора и шума во время выполнения работ.
  • Легкость конструкции. Это особенно важно во время проведения ремонтных работ в старых зданиях с повышенным уровнем потери несущих способностей строительных конструкций.
  • Пол поднимается на высоту до 20 сантиметров над потолочным перекрытием, что позволяет монтировать под ним полный набор инженерных конструкций.
  • При необходимости можно устанавливать утеплительный слой минеральной ваты или иных теплоизоляторов.
  • Высокая технологичность конструкции. Работы по монтажу осуществляются быстро и с высоким качеством, во время выполнения строительных работ необходимы обыкновенные инструменты и приспособления.
  • Монтаж чистового покрытия можно начинать сразу, существенно сокращаются сроки выполнения строительных работ.
  • Универсальность использования. Регулируемые полы можно устанавливать не только в закрытых помещениях. Таким способом пользуются во время монтажа половых покрытий на террасах, открытых площадках, на балконах и лоджиях.

Требования к качеству фанеры для чернового пола

Листы фанеры должны отвечать двум главным критериям – иметь достаточную устойчивость к воздействию влаги и обладать расчетными несущими способностями. Чистота и качество верхнего шпона фанеры могут игнорироваться. Обращайте на это пристальное внимание во время выбора материалов, не пытайтесь слишком экономить на цене листовой фанеры. Вы должны иметь в виду, что ремонт половых покрытий, вызванный использованием во время выполнения работ некачественных материалов, во много раз превысит сумму мнимой экономии на закупках. Мы не призываем вас приобретать самую дорогую ламинированную фанеру, но и заниматься обустройством плавающих половых покрытий с использованием наиболее дешевых сортов фанеры также не стоит.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика