Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Правила установки мансардных окон на крышах с мягкими покрытиями

09.10.2015

Правила установки мансардных окон на крышах с мягкими покрытиями

Мансардные окна на крышах с гибкими битумными покрытиями – удивительное сочетание технологии позапрошлого века и современных достижений. Мансарды в Европе известны давным давно, это только у нас они получили широкое распространение в последние десятилетия. Мягкие кровли современного вида можно считать относительно новым достижением человечества. Вот и получается, что современные мансарды совмещают в себе давние и современные строительные технологии и материалы, надо сказать, что совмещение получилось довольно удачное. В этой статье мы рассмотрим правила установки мансардного окна на крышах с мягкими покрытиями, поговорим о некоторых особенностях технологии.

дом с мансардой

Дом с мансардой

Чем отличаются мягкие кровельные материалы от жестких

Главное отличие – мягкие кровли не могут воспринимать нагрузки, в связи с этим все они настилаются на сплошные покрытие. В качестве сплошных покрытий чаще всего применяются листы клееной фанеры или плиты ОСП. Большой разницы с точки зрения строителей между этими материалами не существует, мягкая кровля отлично себя «чувствует» как на листах фанеры, так и на плитах ОСП. Главное, чтобы основание было сделано с учетом правил СНиПа и во время выполнения работ учитывались рекомендации производителей.

Настил листами ОСП должен быть ровным, без перепадов по высоте и без острых углов. Дело в том, что все подкладочные материалы и сама мягкая кровля довольно негативно реагируют на сложные условия эксплуатации – в таких местах существенно увеличиваются риски появления протечек. Для кровли лучше приобретать влагостойкие сорта ОСП или фанеры, это будет служить дополнительной страховкой минимизации ущерба в случае нарушение герметичности кровельного покрытия. Крепление сплошного слоя должны выполнять специалисты – слишком много эти работы имеют важных составляющих, от которых зависит качество и долговечность покрытия. Мансардное окно монтируется еще до окончательного покрытия мягкой черепицей, работы нужно начинать после установки сплошного подкровельного слоя.

Правила выбора окна

Для начала вы должны правильно выбрать для себя конструкцию мансардного окна, а на оптимальный выбор оказывают влияние следующие факторы:

  • Общая площадь мансардных помещений. Современные строительные нормы и правила рекомендуют, чтобы общая площадь оконных проемов составляла не менее 10% площади помещения. Только в этом случае параметры освещения будут соответствовать требованиям санитарных органов. Конечно, вы можете корректировать количество окон с учетом архитектурной конструкции крыши, собственных предпочтений и конкретного назначения помещений.
  • Размеры окна не должны превышать расстояния между стропилами. Идеальный вариант – рама окна может крепиться непосредственно к стропилам. В противном случае вам надо будет устанавливать дополнительные несущие балки, балки монтируются под листом фанеры или плитой ОСП. Фиксацию балок производите оцинкованными металлическими уголками, толщина уголков не менее двух миллиметров, уголки крепите с двух сторон деревянных конструкций.
  • Тип открывания мансардного окна. Этот параметр зависит только от вашего желания. В реализации существует огромное разнообразие моделей: с обыкновенным и с усиленными стеклопакетами, с жалюзи и без, с прозрачными и с затемненными стеклами и т. д. Кроме того, производители предлагают окна с различными типами открывания, поворотные и раздвижные, с различным уровнем расположения ручек по высоте, с ручным или автоматическим приводом механизмов управления. Выбор очень широк, советуем вам перед принятием окончательного решения посоветоваться с настоящими профессионалами. Не с продавцами, а с профессионалами-строителями. Только в таком случае вы будете гарантированно иметь правдивую информацию.

Краткая инструкция по установке мансардных окон

В связи с тем, что каждый тип окна имеет свои отличительные особенности, мы вам расскажем только о главных и общих для всех типов конструкций правилах монтажа.

  • Размеры проема должны быть на 3÷5 сантиметров больше линейных размеров рамы окна. Все грани должны быть обязательно параллельными, углы между ними ровно 90°. Нижняя и верхняя кромки проема должны быть в строго горизонтальном положении. Это аксиома, без выполнения этих начальных условий о правильной установке окна можно и не мечтать. Не стоит надеяться, что уже во время установки рамы вы сможете точно подрегулировать ее положение, в большинстве случаев это не удается. Кроме того, наличие больших и неравномерных по ширине щелей вокруг рамы всегда вызывает преждевременное появление протечек. Протечки же для мансардной крыши – злейший враг, ликвидация их последствий обходится дорого, а ремонт помещений занимает много времени.
  • Никогда не пытайтесь крепить несущие элементы конструкции окна к листам фанеры или плитам ОСП, здесь фиксируются только элементы герметизации стыков. Места срезов фанеры или ОСП дополнительно зафиксируйте к деревянным брускам, предназначенным для установки оконной рамы. Правила фиксации такие же, как и при монтаже сплошного покрытия под мягкие кровли.

Строго соблюдайте все рекомендации инструкции, для каждого типа окна производитель разрабатывает индивидуальную инструкцию по выполнению монтажных работ. Иногда между ними отличие небольшие, а в некоторых случаях правила монтажа совсем другие.

монтаж окна на сплошную подкладку

Монтаж окна на сплошную подкладку

Несколько практических советов по монтажу мансардных окон

Знать процесс установки окон теоретически – это хорошо, а подкрепить свои знания практическим опытом – еще лучше. Мы рассмотрим несколько конкретных случаев, которые могут возникать во время монтажа окон и подскажем пути их решения.

  • Во время монтажа обнаружилось, что сплошное покрытие под мягкую черепицу имеет отклонение от горизонтальности. Что делать, как ставить раму окна? Раму монтируйте только по уровню, пусть будет небольшая разница в боковых зазорах, это намного лучше, чем наклон рамы по всей площади.

Вы ошиблись с размерами и рама не подходит под установочный проем. Расширять проем или уменьшать раму? Только расширять проем, хотя это и отнимет намного больше времени.

установленные окна

Установленные окна

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика