Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Прихожая с зеркалом во весь рост своими руками

14.11.2015

Прихожая с зеркалом во весь рост своими руками

Статья рассчитана на тех, кто проживает в малогабаритных хрущевках, в таких квартирах на особом учете каждый сантиметр площади. Наш вариант прихожей позволит вам создать уютную и функциональную мебель в самых стесненных условиях с минимальными затратами времени и денежных средств. Работы можно отнести к средней категории сложности, а это значит, что для их выполнения достаточно обладать начальными навыками выполнения столярных работ. Конечно, кроме навыков, надо иметь желание делать мебель своими руками. Размеры на чертежах носят рекомендательный характер, это не аксиома. Вы всегда можете изменить некоторые параметры без ущерба для общей конструкции шкафчика для прихожей.

общий вид прихожей с зеркалом
Общий вид прихожей с зеркалом

Перед изготовлением мебели вам придется сходить в магазин и закупить:

  • Фанера под шпоном, толщина от 16 миллиметров. Из нее изготавливаются боковые стенки и полки.
  • Лист ДВП для задней стенки. Лист ДВП можно заменить листом тонкой клееной фанеры.
  • Крепежные метизы и фурнитура.
  • Зеркало.

Кроме вышеперечисленного вам нужно иметь силикон для зеркала, двусторонний скотч, хромированная труба и две опоры для нее.

Теперь можно перейти к инструментам. Вам понадобится минимальный набор столярных инструментов, большинство из них у вас уже есть, а некоторые придется докупить или одолжить у знакомых. Для выполнения работ необходимо иметь дрель, электрический лобзик или электрическую дисковую пилу, измерительные инструменты и приспособления для шлифовки кантов.

Порядок изготовления деталей

Перенесите размеры деталей на фанеру, при помощи электрического лобзика выпилите отдельные элементы мебели. Во время выпиливания соблюдайте осторожность, следует исключить появление на краях плиты сколов. Зашлифовать их потом очень трудно, а крупные сколы в любом случае не останутся незамеченными. Для выпиливания используйте только исправные механизмы с острыми режущими инструментами. Если во время работы появилась вибрация, то это явный признак нарушения технологии выполнения работ. Вибрация может появляться в результате неплотного прижатия материала к кромке, неисправности электрического лобзика или в результате существенных дефектов плиты. Надо искать причину и устранять ее, в таких условиях продолжать выпиливание категорически не рекомендуется.

габаритные размеры

Габаритные размеры

полный чертеж
Полный чертеж
схема оптимальной выкройки деталей

Схема оптимальной выкройки деталей

Порядок сборки прихожей

Для тех, кто еще не имеет достаточного опыта изготовления мебели своими руками, расскажем подробно, как собрать мебель из отдельных элементов.

  • Торцы всех деталей, кроме элементов толстой рамы, нужно оклеить бумажной декоративной лентой. Клеится она при помощи обыкновенного утюга, в процессе оклейки не перегревайте материал. Используйте между лентой и утюгом прокладку, можете брать обыкновенные газеты. Утюг не держите долго на одном месте, им надо постоянно двигать. Длинные концы ленты обрежьте острым ножом. Во время обрезания лезвие ножа следует держать перпендикулярно к кромке, нож нужно двигать возвратно/поступательными движениями. Края нужно аккуратно отшлифовать мелкой наждачной бумагой и войлоком. Если у вас нет практического опыта выполнения таких работ – сделайте для себя «мастер-класс» на обрезках плиты.
  • Просверлите отверстия во всех элементах мебели согласно данным чертежа, просверлите отверстия. К задней стенке можно прикрепить конфирматами полочки. Отверстия под головки конфирматов закрываются специальными декоративными пластиковыми заглушками.
  • При помощи конфирматов фиксируется передняя панель к полкам, при этом нужно отступить не менее 60 миллиметров от края. Место крепления потом закрывается плоскостью зеркала.
  • Закрепите трубу для вешалок под верхнюю одежду. Желательно использовать круглую оцинкованную трубу вместо стандартной гардеробной, диаметр трубы 25 миллиметров. Труба будет служить дополнительным элементом жесткости конструкции, фланцы трубы следует фиксировать шурупами 3×15 мм.
  • Теперь можно приклеивать зеркало во весь рост. Для этого нужно использовать двусторонний скотч, скотч клеим вертикально по всей длине, можно сделать три-четыре полосы скотча, а можно ограничиться и двумя по краям зеркала. Мы рекомендуем не жалеть скотч, выполнить крепление зеркала «с запасом». Крайние полосы скотча должны находиться на расстоянии 3÷4 миллиметров от края. Посредине обратной стороны зеркала дополнительно используйте силикон или жидкие гвозди для стекла. Перед тем, как окончательно фиксировать зеркало нужно сделать разметку места установления его на переднюю панель. Теперь можно приступать к заключительному этапу монтажа всей конструкции.
сборка передней панели
Сборка передней панели
сборка деталей
Сборка деталей

Как собирать боковые поверхности

Для увеличения их жесткости нужно использовать спаренные детали, таким способом мы увеличим толщину боковин в два раза. Утолщенные детали из двух плит необходимо делать в раскрое с запасом минимум в 10 миллиметров, этот запас понадобится на обгонку. Крепление полочки к стоякам лучше выполнять при помощи минификса. Минификсы устанавливаются следующим образом: просверлите глухие отверстия в полке для крепления резьбовой части минификса, глубина отверстий рассчитывается с учетом размеров крепежа и расстояния до места установки эксцентрика в вертикальном стояке. Отверстие под эксцентрик следует делать до половины толщины плиты, сверлите его с минимальной осторожностью. Если вам сложно работать с минификсами, то можете заменить их обыкновенными конфирматами.

Сборку выполняйте по очереди, не спешите сразу крепить максимум элементов. После каждой операции советуем проверять размеры и углы. Все углы должны быть прямыми. Любой перекос в начале сборки со временем будет создавать большие проблемы для монтажа последующих деталей.

Окончательная отделка

Очень рекомендуем вам по периметру прихожей закрепить различные декоративные элементы. Сейчас в реализации предлагается большой выбор красивых лент и пластиковых фигур. Крепите их на панелях силиконом или жидкими гвоздями, украшения подбирайте с учетом существующего интерьера помещений.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика