Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Применение обвязочного бруса во время строительства каркасных домов на столбчатых фундаментах

10.11.2015

Применение обвязочного бруса во время строительства каркасных домов на столбчатых фундаментах

Для связки отдельных столбиков фундамента существует два метода: строительство бетонного ростверка или использование обвязочного бруса. Первый метод довольно дорогой, требует много времени, используется чаще всего во время возведения тяжелых многоэтажных домов. Второй метод (применение обвязочного бруса) оправдывает себя во время возведения одноэтажных каркасных домов, обвязочный брус ложится очень быстро, по стоимости выполненных работ это наиболее экономный вариант. Давайте более подробно поговорим, как правильно ложить брус, при соблюдении каких условий устойчивость фундамента и здания повышаются.

Начало работ

Перед началом работ настоятельно советуем еще раз проверить положение столбиков фундамента. Проверяйте их линейность и положение по горизонтали, подкладывать под брусья подставки для их выравнивания по горизонтали крайне нежелательно, а тем более использовать в качестве прокладок различные деревянные обрезки. Пример неправильного выполнения монтажа нижней обвязки смотрите на фото. Выравнивание нужно выполнять за счет подмуровки или бетонной смеси. В крайнем случае, можно использовать металлические подкладки.

неправильные подкладки
Неправильные подкладки

На всех угловых столбиках должны быть забетонированы обрезки арматуры, если их нет, то придется высверливать отверстия и вставлять. Это будут своего рода анкерные болты или металлические нагеля, от названия суть не меняется. Такие закладные полностью исключают горизонтальное смещение конструкции, а это очень важный фактор.

угловой столб

Угловой столб

Тщательно выполните гидроизоляцию. Желательно столбики сначала промазать разогретым битумом и потом накрыть минимум двумя слоями рубероида. Имейте в виду, что после установки гидроизоляции не стоит тянуть с установкой обвязочного бруса – рубероид быстро теряет свои первоначальные характеристики под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения, он не имеет модифицированных добавок.

Брус и лаги нужно обязательно пропитать антисептиками, сейчас в продаже существует довольно широкий выбор реагентов, без проблем можно подобрать для себя оптимальный вариант. Проверьте брус по качеству, для обвязки нужно использовать только качественные пиломатериалы, запрещается наличие трещин, повреждений гнилостными грибками, наличие гнилых сучков, кручение и изгибы по продольной оси.

Алгоритм укладки обвязочного бруса

Сделайте разметку брусьев с таким расчетом, чтобы стыки приходились на столбики. Промежуточную стыковку обвязочных брусьев допускается делать только для обыкновенных межкомнатных перегородок, но мы не советуем даже в таких случаях стыковать брусья. Лучше перестраховаться, чем потом иметь проблемы во время эксплуатации дома.

Начинать укладку нужно с угла дома, брусья меду собой можно стыковать в пол дерева или в лапу. Второй вариант предпочтительнее, он не дает брусьям смещаться в продольном направлении. Обязательно нужно точно высверлить отверстие под металлический стержень. Его можно сделать на 5÷6 сантиметров выше, чем толщина бруса обвязки, в дальнейшем на этот же стержень установятся вертикальные стойки, а стержень будет их удерживать от смещения. Если вы по каким-то причинам не можете воспользоваться металлическим стержнем, то в углах придется соединять деревянными нагелями, дополнительно пользуйтесь металлическими оцинкованными уголками толщиной не менее двух миллиметров. Уголки фиксируются саморезами или гвоздями.

угловое соединение
Угловое соединение
соединение в пол дерева

Соединение в пол дерева

Деревянный нагель надо утопить на глубину не менее двух сантиметров, материал изготовления нагеля – любая твердая древесина. Для повышения устойчивости обвязки можно установить нагеля и на продольных участках обвязки. Лучший вариант – высверлить в бетонном столбике отверстия глубиной не менее десяти сантиметров, высота металлического стержня над столбиком на несколько сантиметров меньше, чем толщина бруса. При желании можно брус стягивать при помощи резьбы, но это условие не считается обязательным. По длине расстояние между металлическими анкерами не должно превышать 2,5 метра, конкретные значения зависят от плана столбчатого фундамента.

Заключительные работы

Строительные нормы и правила не допускают нарушения горизонтальности обвязочного бруса более чем пять сантиметров по всему периметру дома, на одном погонном метре отклонение по вертикали не должно превышать один сантиметр. Нужно соблюдать эти требования, в противном случае возможно возникновение больших проблем во время сборки каркаса. В некоторых случаях придется немного изменять место расположения оконных и дверных проемов, а это крайне нежелательно.

Отклонения сверх установленных норм можно убирать при помощи электрического или ручного рубака, таким же способом можно избавиться и от чрезмерного «пропеллера». Еще раз проверьте углы и диагонали. Хотя, делать это надо постоянно во время укладки нижней обвязки, исправить потом обнаруженные недостатки очень сложно, придется под них приспосабливаться во время сборки вертикальных конструкций. Если все в порядке – можно продолжать строительство дома.

Использование сборной балки вместо бруса

Очень оригинальная технология нижней обвязки, научили ее нас американцы, у них эта технология называется built-up beam – сборный брус. Конструкция собирается из досок и листовой влагостойкой фанеры, полосы фанеры и доски ложатся в разбежку, между собой смазываются столярным клеем и стягиваются саморезами или гвоздями. Метизы устанавливаются в шахматном порядке, расстояние между креплениями не более тридцати сантиметров. Какие преимущества имеет сборный брус?

самодельный сборный брус
Самодельный сборный брус
  • Сборная балка получается полностью сухой, исключены риски коробления.
  • Длина сборной конструкции не лимитируется. Есть возможность изготавливать конструкции строго определенных размеров прямо на строительной площадке.
  • По прочности сборная балка превышает брус аналогичного сечения в полтора раза. Это значит, что есть возможность экономить дорогостоящие пиломатериалы без ухудшения качества строения.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Опалубка, фундамент

Монтаж опалубки для монолитного перекрытия с использованием листовой фанеры

В некоторых проектах загородных домов используется монолитное межэтажное перекрытие. В статье мы расскажем, как его устанавливать, какую фанеру использовать и как ускорить выполнение работ при сохранении высокого качества.

09.11.2015 → Опалубка, фундамент

Правила изготовления деревянной опалубки

Деревянная опалубка – один из наиболее используемых элементов при заливке фундаментов, бетонных перегородок и межэтажных перекрытий. Мы расскажем, как их делать и надежно фиксировать. Поговорим и о подборе материалов.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Устройство опалубки для фундаментов под беседку

Иметь на загородном участке беседку считается признаком хорошего тона, тем более что много горожан выезжает на дачу не для того, чтобы с утра и до ночи работать на грядках, а для отдыха. Мы расскажем, как строить фундамент под беседку.

11.11.2015 → Опалубка, фундамент

Советы по изготовлению опалубки для небольшого бассейна на улице

Иметь во дворе большой бассейн со всей современной автоматикой желают многие, но доступно это удовольствие только состоятельным людям. Мы же расскажем, как самостоятельно сделать бассейн с небольшими финансовыми вложениями.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика