Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Применяемые клеи во время производства фанеры – состав и свойства

09.10.2015

Применяемые клеи во время производства фанеры – состав и свойства

Листовая фанера имеет много особенностей, по которым производится классификация различных сортов. Влияние на сортность оказывает материал используемого шпона, толщина шпона, количество склеенных листов, наличие или отсутствие верхнего ламинатного покрытия и т. д. К числу наиболее важных характеристик листовой фанеры относится ее устойчивость к воздействию влаги, а на этот показатель огромное влияние оказывают используемые во время производства клеящие составы. Какие сорта фанеры существуют по показателям влагостойкости?

Фанера с повышенной влагостойкостью (ФСФ). Для ее производства применяется различные виды фенолформальдегидных клеев.

фанера фсф

Фанера ФСФ

фанера фк

Фанера ФК

  • Невлагостойкая фанера. Шпон склеивается органичными альбумино-казеиновыми клеями.
невлагостойкая фанера

Невлагостойкая фанера

Как уже можно догадаться, чем лучше характеристики имеет фанера по водостойкости, тем «труднее» ее назвать полностью безопасной для здоровья. Вы должны знать, что абсолютно все формальдегидные смолы с различными добавками выделяют в воздух вредные химические соединение. Количество этих соединений контролируется специальными государственными службами и на основании своих исследований они устанавливают «порог вредности». Этот показатель различный в разных странах и зависит не только от желаний медиков, но и от лоббистов производителей. Вот и получается, что в одних странах фанера может быть запрещена для использования в жилых помещениям, а в других странах эту же фанеру производители гордо называют «экологически чистым продуктом». Давайте рассмотрим каждый вид клеев более подробно.

Клеи на основе фенолоформальдегидной смолы

В настоящее время в производстве используются отечественные и зарубежные клеи на основе фенолоформальдегидной смолы, качество смолы во многом зависит от возможностей оборудования, на котором она производится. К сожалению, отечественные производители на отечественном оборудовании не могут выпускать смолы мировых стандартов по качеству, большинство производителей фанеры закупают ее у американцев и финнов. Внешний вид – прозрачная однородная жидкость, по цвету может быть красновато-коричневой или темно-вишневой, сухой остаток не менее 50%, количество свободного фенола – менее 0,10%, относительная плотность – 1,2 г/см3. Время окончания процесса желатиназации составляет до 70 минут при t°=+125°С.

Для улучшения физических характеристик смолы в нее добавляются различные добавки, комбинированные отвердители и комбинированные наполнители. Токсичность определяется камерным методом и регламентируется действующими государственными стандартами. Испытания на прочность склеивания выполняются согласно в соответствии с действующими способами и методами, для этого класса фанеры проводятся отдельные испытания физических показателей прочности клеевого шва после кипячения образцов. Для испытаний отбираются не менее трех образцов, в окончательный акт испытаний прописывается среднее арифметическое значения трех измерений.

Клеи на основе карбамидоформальдегидной смолы

Довольно токсичные смолы, в некоторых развитых странах запрещены к употреблению, промышленное производство смол наносит существенный ущерб окружающей среде, у людей может провоцировать развитие раковых заболеваний, негативно сказывается на печени, часто становится аллергеном. В европейских странах максимальное количество формальдегида в два раза ниже, чем допускают отечественные стандарты. Мы уже говорили, почему стандарты безопасности настолько отличаются в различных странах.

Некоторое снижение выброса вредных веществ достигается за счет добавления меламина, но этот добавитель существенно ухудшает технологические характеристики клея. Кроме того, меламин имеет довольно высокую стоимость, что очень не нравится всем производителям. Им легче и дешевле найти «прямой контакт» с государственными контролирующими службами и с их помощью «делать продукцию абсолютно безопасной и экологически чистой». В последнее время меламин пытаются заменить карбамидом – этот химический компонент имеет средние показатели по прочности склеиваемой фанеры, наличии вредных летучих веществ и себестоимости. Производители начали выпускать клеящие составы из смолы СКМФ, аэросила, хлористого аммония и пшеничной муки. Присутствие последней позволяет недобросовестным компаниям делать акцент на «экологичности» их продукции.

Введение в состав технического аэросила увеличило количество молекулярных связей во внутренней структуре основного полимера. Фтористые соединения улучшили структурообразование полимера, что повысило когезионную прочность. Аэросил технический укоряет процесс отвердения клея – улучшилась его технологичность использования во время изготовления фанеры, время отвердения сокращается приблизительно на 25%.

Альбумино-казеиновые клеи

Только эту группу клеящих веществ можно с полным основанием отнести к экологически чистым и безопасным для нашего здоровья. Казеин получают из отходов молочного производства, альбумин получают из крови животных. Эти клеи использовались сотни лет, но сегодня считаются «немодными». Фанера, изготовленная с использованием таких клеев, боится влаги, по прочности соединения между собой листов шпона намного уступает химическим клеям. Фанера может применяться для создания малонагруженных и средненагруженных мебельных конструкций. В строительстве почти не используется из-за неудовлетворительных физических характеристик.

Заключение для раздумий

Мы не обговаривали конкретные марки клеев, между ними принципиальной разницы нет. Считаем важным, чтобы вы понимали главные отличия между различными составляющими клеящих веществ, а выводы уже делайте самостоятельно, не обращайте особого влияния на рекламные буклеты производителей. Таковы сегодня реалии – за качество жизни нужно платить, а здоровье приходится поддерживать при помощи аптеки.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

  • ольга 27.04.2016, 10:25
    сколько содержится смолы в клее,%

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика