Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект гостевого дома-бани из натурального пиленого бруса

03.12.2015

Проект гостевого дома-бани из натурального пиленого бруса

Если у вас недостаточно денежных средств для строительства большого загородного дома, то наш проект будет идеальным решением для выхода из такого положения. Вы будете иметь временное и достаточно комфортное жилье и баню, построить его можно за один год. Дом будет полностью готов к приему жителей, можете в него переезжать для постоянного проживания и не спеша собирать денежные средства для строительства более просторного дома. Впоследствии это строение можно использовать для приема гостей или родственников. Мы постарались максимально снизить сметную стоимость строения, но это не предел. Если есть желание использовать еще более дешевые материалы – смело их используйте, на технологию выполнения строительных работ это не оказывает влияния.

На первом этаже есть парная и помывочная комнаты, комната отдуха, санузел и терраса. На втором этаже размещена бильярдная, но это временное решение. Мы специально не делили большое помещение второго этажа на отдельные комнаты или функциональные зоны. Вы уже самостоятельно можете по своему усмотрению установить легкие межкомнатные перегородки для создания других помещений. Площадь довольно большая, высота потолков полностью устраивает жильцов, все помещение можно разделить на две спальни и небольшую прихожую. Таким образом вы получите на мансарде полноценные жилые помещения.

гостевой дом-баня из бруса
Гостевой дом-баня из бруса
фасад б-а
Фасад Б-А
план первого этажа
План первого этажа
план второго этажа

План второго этажа

разрез 1-1
Разрез 1-1
разрез 2-2
Разрез 2-2
лестница
Лестница

Фундамент

Под строение мы предлагаем использовать столбчатый фундамент с армированными ростверками (рандбалками). Бетонные столбики нужно устанавливать на глубину, большую, чем максимальная глубина промерзания грунтов в вашей климатической зоне проживания. Для того чтобы уменьшить силы выталкивания столбиков мерзлой землей в зимний период времени, столбики нужно обмазать несколькими слоями битума или обернуть рубероидом. Для того чтобы снизить давление грунтов на фундаменты, в последнее время используются листы пенопласта толщиной 5 сантиметров. Мы настоятельно советуем вам пользоваться такой технологией. Во-первых, пенопласт предохраняет столбики от выталкивания во время замерзания/размерзания грунтов. Во-вторых, пенопласт воспринимает усилия сдавливание столбиков, а это увеличивает срок службы всего фундамента. Причем, увеличение довольно существенное, а себестоимость используемых пенопластовых листов не оказывает никакого заметного влияния на себестоимость строительства.

Ростверки делайте с двойным армированием, для армирования используйте строительную арматуру Ø 12 мм, для связки арматуры используйте ввязочную стальную проволоку. Важный момент – вся арматура должна покрываться бетоном со всех сторон, толщина бетона не может быть менее пяти сантиметров. Таким способом вам удастся защитить арматуру от коррозионных процессов. Проверьте расположение арматуры перед заливкой ростверка, при необходимости подложите небольшие камни. Бетонную смесь нужно утрамбовывать и удалять воздушные пузыри, используйте для этих целей вибраторы. Очень желательно залить весь бетон в максимально короткие сроки, если у вас есть такая возможность – отлично. Если такой возможности нет, придется заливать его частями. Главное условие – заливайте горизонтальными слоями равномерно по всему периметру. Не делайте резких перепадов по высоте, в противном случае монолитность ростверка существенно понизится. После заливки бетона нужно дать время для его схватывания, в зависимости от погодных условий это время может составлять 2÷3 недели. Кстати, если погода слишком сухая и жаркая, то полезно поливать фундамент водой.

Опалубка для ростверков изготавливается из обрезных досок второго сорта или из ламинированной фанеры. Изготовить опалубку не сложно, намного сложней надежно ее закрепить. Приложите максимум усилий, чтобы опалубка не растягивалась и не проседала. Нарушение прямолинейности боковых видимых частей ростверков исправить довольно сложно. И еще – не старайтесь, чтобы боковые поверхности бетона были идеально гладкими. Чем больше небольших шероховатостей – тем надежнее будет на них держаться отделочная керамическая плитка или бетонная штукатурка.

план фундаментов
План фундаментов
столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Возведение стен дома

В качестве материала можно использовать профилированный брус, клееный брус или обыкновенный пиленый брус. Мы вам рекомендуем остановить на последнем варианте. Почему?

  • По цене пиленый брус существенно ниже, чем остальные варианты современных брусьев.
  • Скорость строительства домов из всех видов материалов одинаковая.
  • Только пиленый брус из натуральной древесины можно считать полностью безопасным с экологической точки зрения. Имейте в виду, что все клеящие вещества, используемые для склеивания древесины, изготавливаются с использованием формальдегидных смол, а они выделяют в воздух вредные химические вещества. Особенно нежелательно использовать клееные материалы в банях и парных, при повышении температуры количество вредных испарений увеличивается в разы.

Между бетонным ростверком и первым рядом сруба не забудьте положить два слоя рубероида. Первый ряд ложите очень внимательно, для начала проверьте горизонтальность ростверка, при обнаружении уклонов придется сделать дополнительную бетонную стяжку. Связку в углах следует выполнять вполдерева, дополнительно усиливайте ее нагелями. Кстати, вам будет намного спокойнее работать, если во время заливки ростверка забетонировать в нем арматурные штыри, которые будут служить нагелями (или анкерами) для первого ряда. С их помощью фиксация положения первого венца будет абсолютно надежной. Желательно брусья для трех-четырех нижних рядов обработать антисептиками, денег это стоит немного, а положительный эффект от пропитки ощутимый.

Если ваш фундамент довольно высокий, то сразу займитесь установкой лаг и чернового пола, что существенно облегчит дальнейшую сборку дома. Сборку сруба выполняйте обыкновенным методом, соблюдайте указанные на чертежах размеры и спецификацию отдельных узлов. Внешнюю и внутреннюю отделку стен выполняйте любыми материалами, сегодня есть широкий выбор и по стоимости, и по эксплуатационным характеристикам.

экспликация полов первого этажа
Экспликация полов первого этажа
экспликация полов второго этажа
Экспликация полов второго этажа
ведомость заполнения проемов
Ведомость заполнения проемов
план перекрытия
План перекрытия
план раскладки
План раскладки
план кровли
План кровли
разрез по кровле
Разрез по кровле

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Строительство каркасного дома по проекту Удачный-2

Расскажем вам об довольно удачном проекте каркасного дома с оптимальными размерами внутренних помещений. Дом имеет вполне просторную утепленную мансарду, для строительства используются материалы среднего ценового класса.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

Такой проект отлично подойдет для семей из четырех-пяти человек. Есть возможность удобного проживания нескольких поколений, каждое их них будет себя чувствовать вполне комфортно. По стоимости дом относится к средней категории.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного «минидома», для его полного строительства понадобится меньше месяца. Все работы можно выполнить самостоятельно. Даем чертежи и небольшие разъяснения по выполнению строительных работ. 

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Двухэтажный каркасный дом по канадской технологии строительства

Предлагаем вам проект двухэтажного дома по канадской технологии. Некоторые строительные работы для нас еще считаются непривычными, дадим их детальное объяснение и окажем помощь профессиональными советами. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика