Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект каркасного дома для небольшой молодой семьи

21.11.2015

Проект каркасного дома для небольшой молодой семьи

Проект учитывает все современные требования к благоустройству жилья и одновременно его стоимость вполне доступна даже молодым семьям, которые не могут похвастаться большими доходами. Архитекторы предусмотрели возможность достраивания со временем новых строений, что позволит еще более увеличить жилую площадь и создать отдельные функциональные зоны. Материал строительства – пиленый брус сечением 150×150 мм, доски толщиной 40÷50 мм, ОСП-плиты или фанера для обшивки внутренних и внешних стен и для создания черновых полов. Фундаменты столбчатые с обвязкой из бруса, в дальнейшем цоколь обкладывается декоративной плиткой.

Расчет стропильной системы выполнялся с учетом максимальной снежной нагрузки 320 кгс/м2, гидроизоляция деревянных конструкций делается двумя слоями рубероида, все элементы, работающие в условиях повышенной влажности воздуха, должны обрабатываться антисептиками.

одноэтажный каркасный дом
Одноэтажный каркасный дом
паспорт проекта

Паспорт проекта

разрез 1-1
Разрез 1-1
разрез 2-2

Разрез 2-2

С чего начинать строительство дома

С подготовки материалов, практика показывает, что перед началом строительства у вас должно быть в наличии минимум 70% всех строительных пиломатериалов. Остальные 30% можно будет приобретать уже во время выполнения работ, такой начальный запас позволит выполнять строительные работы ритмично, без остановок. Любая остановка непременно оказывает негативное влияние на качество строения, тем более, если применяются пиломатериалы. И это не все, к сожалению. «Замораживание» стройки – прямой путь к увеличению общей сметной стоимость объекта, в некоторых случаях общая стоимость может увеличиваться на 10% и более.

Подберите площадку под строительство с учетом максимального количества особенностей участка. Решите вопрос, какие работы вы сможете выполнять самостоятельно, для каких придется приглашать помощников, а какие работы лучше поручить специализированным строительным компаниям.

фасад 1-4
Фасад 1-4
фасад а-д
Фасад А-Д
фасад д-а
Фасад Д-А

Главные этапы земляных и фундаментных работ

Для того чтобы строительство было максимально ритмичным, составьте предварительный план этапов работ.

  • Подготовка строительной площадки. Нужно срезать плодородный слой земли, выбрасывать его не надо, эта почва очень пригодится во время благоустройства приусадебного участка или для парников.
  • Выведите периметр здания, установите по углам клинья, сделайте метки линии горизонта. Советуем пользоваться водяным уровнем, он обеспечивает максимальную точность, а стоит копейки.
  • Разметьте места столбчатых фундаментов, залейте бетонную смесь. Если у вас грунты слишком увлажненные или почва глинистая, то обязательно делайте песчаную подушку толщиной не менее 15÷20 сантиметров. Бетонные столбики заливайте согласно существующей технологии.
план на отметке 0,000
План на отметке 0,000

Нижняя обвязка и половые лаги

Материал изготовления – брус 150×150 , пиломатериалы обязательно обработайте антисептиками против гнилостных процессов. Такую же пропитку нужно сделать и лагам. Между брусом и бетонными столбиками укладывайте минимум два слоя рубероида. Постоянно контролируйте положение элементов обвязки, отклонение от горизонтали по углам дома не должно превышать ±5 мм, на погонном метре допускается отклонение ≤ 2 миллиметра. По углам дома нижнюю обвязку соединяйте в запил, дополнительно нужно устанавливать деревянные или металлические нагеля. Настоятельно рекомендуем во время заливки столбчатых фундаментов одновременно бетонировать и металлические нагеля, длина нагелей должа быть на 2÷3 сантиметра меньше, чем высота бруса. Крепить нижнюю обвязку к столбчатому фундаменту нужно примерно через два метра.

Установка половых лаг должна выполняться по уровню, все элементы проверяйте по натянутой веревке, натяните веревку и уже по ней ложите остальные лаги. Очень важно, чтобы соединения лаг попадали на опорные столбики, а не провисали в воздухе. Для лаг используйте хвойные доски 50×150 мм, качество досок должно быть на должном уровне, наличие глубоких трещин или гнилых сучков строго запрещается.

детали 1-5, 11-14
Детали 1-5, 11-14

Черновой пол и вертикальные стойки

Материал для чернового пола выбирайте в зависимости от материала чистового пола. В данном проекте для чистового пола используется ламинатное покрытие во всех помещениях, кроме туалетной и ванной комнат. Под ламинатное покрытия можно ложить листовую фанеру, плиты ОСП или необрезную доску толщиной 25 миллиметров. Желательно, чтобы материалы были влагоустойчивыми, утепление пола делайте минеральной ватой или стекловатой. Важный момент – вата отличный теплоизоляционный материал, но только в том случае, когда она сухая. Даже незначительное увеличение относительной влажности ваты резко понижает ее теплозащитные характеристики. Отсюда вывод – внимательно отнеситесь с гидроизоляции утеплителя и следите за функциональностью естественной вентиляции подполья.

Диаметры отверстий в цоколе под естественную вентиляцию должны обеспечивать не менее трехкратной смены воздуха, отверстия нужно заслонить металлическими решетками, которые будут препятствовать проникновения в дом грызунов. Для ванной и туалетной комнат черновой пол делайте только из влагоустойчивых материалов, увеличьте толщину пола. Финишное половое покрытие в этих помещениях – керамическая плитка.

Сборка каркаса

После того, как установлены черновые полы во всех помещениях, начинайте собирать каркас здания. Вертикальные несущие опоры изготавливайте из досок 40×150 мм, такая ширина досок позволит иметь строение с более теплыми стенами. Начинать сборку каркаса необходимо с угловых стоек, для их фиксации пользуйтесь угловыми подпорками. Постоянно проверяйте пространственное положение конструкций, не забывайте оставлять места для дверных и оконных проемов. Соблюдайте размеры, указанные на чертежах. Сначала установите угловые опоры, проверьте их пространственное положение, зафиксируйте при помощи угловых деревянных стоек. Сборку каркаса выполняйте по кругу.

Верхнее перекрытие и стропильная система

Элементы стропильной системы изготавливайте на земле, материал изготовления – доски 40×100 мм, для верхнего перекрытия используйте такие же пиломатериалы.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Небольшой каркасный дом КД-33 – строим своими руками

В этой статье мы продолжим давать вам проекты небольших каркасных домиков, для их утепления можно использовать насыпные утеплители. Каркасный дом КД-33 относится к серии «бюджетных», его постройка доступна большинству.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект двухэтажного каркасного дома с террасой и верандой

Один из наиболее удачных проектов загородного дома с небольшими материальными затратами. Во время проектирования были использованы наиболее современные технологии строительства и новые архитектурные тенденции.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Оригинальный проект однокомнатного каркасного дома

Рассмотрим проект каркасного «минидома», для его полного строительства понадобится меньше месяца. Все работы можно выполнить самостоятельно. Даем чертежи и небольшие разъяснения по выполнению строительных работ. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика