Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект каркасного дома Миасс-145

26.11.2015

Проект каркасного дома Миасс-145

Основное отличие этого проекта состоит в том, что некоторые деревянные конструкции изготовлены из клееных досок 40×120 мм, доски хвойных пород, пропитываются защитными противопожарными составами и антисептиками. Доски имеют стандартные размеры, из них собирается вся конструкция. Такой метод строительства существенно снижает сроки и уже через два месяца вы сможете праздновать новоселье.

Сама технология строительства не представляет собой очень сложное задание, нужно только внимательно соблюдать все размеры, указанные на чертежах. Дом довольно большой, сметная стоимость, соответственно, не маленькая. Кроме того, клееная древесина не относится к классу «бюджетных», это надо иметь в виду во время оценки своих возможностей. Можно вместо готовых конструкций применять обыкновенную доску, но для этого надо иметь существенно больший опыт выполнения строительных работ. Если вы уверены в своих финансовых возможностях и в строительном опыте – можно начинать.

каркас дома миасс-145
Каркас дома Миасс-145
разрезы фасада

Разрезы фасада

разрезы
Разрезы
спецификация

Спецификация

Фундамент, нижняя обвязка и пол

Для этого дома мы предлагаем использовать винтовой свайный фундамент с бетонным ростверком. Преимущества свайного фундамента очевидны – его можно возвести за несколько дней, сделать ростверк значительно проще, чем заливать ленточный фундамент. Для свайного фундамента не играет большой роли физические характеристики почв, вид ландшафта и климатическая зона проживания. Винтовые сваи делаются из пустотелым толстостенных металлических труб. Для прокатки труб берутся конструкционные стали повышенного качества, после прокатки трубы проходят дополнительную термическую обработку для улучшения эксплуатационных характеристик. После установки свай их нужно выровнять в одной плоскости, лишнюю высоту обрезать. Для нашего большого дома советуем свайный фундамент дополнительно упрочнить путем заливки в них бетона, во время заливки нужно вибратором удалять воздух, в каждую сваю вставить металлический анкер.

Связать между собой сваи в единую цельную конструкцию нужно ростверком. Как его правильно делать давайте поговорим более подробно.

расположение свай
Расположение свай
план 1-го этажа
План 1-го этажа

Как делать ростверк

С помощью ростверка удается связать все сваи в единую жесткую конструкцию – существенно повышается несущая способность фундамента. Кроме того, ростверк равномерно распределяет нагрузку дома на все сваи одновременно, что минимизирует риски возникновения трещин или перекосов каркасного дома во время эксплуатации.

Для заливки ростверка нужна бетонная смесь, используйте цемент марки не ниже 500, для жесткости конструкции следует ростверк делать железобетонным. Для армирования берется арматура периодического профиля диаметром не менее 12 миллиметров, прутки арматуры связываются между собой проволокой. Имейте в виду, что расстояние прутков арматуры от опалубки должно составлять не менее 5 сантиметров. Такой слой бетона нужен для надежной защиты металла от коррозионных процессов.

Опалубку лучше делать из специальной ламинированной фанеры, с ней меньше работ, ростверк имеет вид законченной конструкции. Если для вас это «дорогое удовольствие», то используйте обыкновенные обрезные доски. Во время установки опалубки в точности соблюдайте все размеры плана, заливку всего бетонного слой нужно выполнять в течение одного дня. Это очень важное условия, в противном случае бетонная конструкция не будет монолитной. Опалубку укрепляйте очень тщательно, она не должна изменять свои размеры во время заливки бетоном.

расположение ростверка
Расположение ростверка

Начало строительных работ по каркасу

Начинать работы можно только после того, как бетон наберет минимум 50% максимальной прочности, а для этого потребуется не менее 14 дней. Более точное время зависит от погоды и марки бетона. Кстати, если лето выдалось очень жарким, то бетонный ростверк нужно каждое утро обильно поливать водой, в противном случае влага слишком скоро удаляется из бетона и он никогда не будет иметь расчетной прочности.

Нижняя обвязка выполняется досками, доски должны быть пропитанными против гниения и повреждения вредителями. Между досками и обвязкой обязательно уложите два слоя рубероида. Во время сооружения обвязки в досках нужно просверлить отверстия для попадания в них анкеров, выступающие части анкеров нужно срезать с таким расчетом, чтобы они на 1÷1,5 сантиметров утопились в доске. Это нужно для того, чтобы во время окончательной усадки каркаса он не поднялся над фундаментом. По длине доски между собой соединяются в запил и на гвозди. Можно использовать металлические пластины и саморезы, дело ваше, на прочность конструкции это не влияет.

Одновременно с обвязкой нужно заниматься полом. Для пола мы рекомендуем брать лаги из досок 100×50 мм, доски лучше также пропитать от порчи. Лаги устанавливайте очень внимательно, все они должны находиться в одной плоскости. В качестве утеплителя используйте минеральную вату, обязательно положите слой гидроизоляции. Чистовой пол можно делать из ламината или натуральных досок. Для чернового пола можно брать плиты ОСП или листовую фанеру. Иногда для чернового пола используют необрезные доски, но такие варианты в настоящее время используются довольно редко.

расположение балок
Расположение балок

Каркас и крыша дома

Во время строительства каркаса не надо спешить, любая ошибка вначале возведения каркаса вызывает впоследствии большие проблемы. Вертикальные стойки устанавливайте только по уровню, для временной фиксации можно применять обрезки досок. Постоянная фиксация должна выполняться металлическими угольниками и досками, проверяйте положение каждой стойки. Расстояние между вертикальными опорами указано на чертеже, размеры даны с учетом расположения оконных и дверных проемов.

Для лежней верхней обвязки применяется доска 100×40, по периметру верхней обвязки нужно сделать верхнее перекрытие. Только после этого приступайте к изготовлению стропильной системы и покрытию крыши. В качестве кровельного материала можно использовать металочерепицу или гибкую черепицу. Кровля должна выдерживать максимальную снеговую нагрузку и порывы ветра, во время расчета проекта мы принимали во внимание значение этих усилий.

план 2-го этажа
План 2-го этажа
расположение стоек
Расположение стоек

Кровля

Угол наклона скатов кровли составляет 30°, угол наклона крыши надстройки составляет 15°, стропила изготавливайте из досок 50×200 мм, расстояние между стропилами 600 мм. Крепите стропила к верхней обвязке металлическим уголками, для более надежной фиксации советуем сделать «зуб» в местах стыковки.

На стропила нужно уложить парозащитный слой по обрешетке, дистанционную решетку изготавливайте из брусков 50×50 мм или реек с такими же несущими способностями. Для этих работ нужно использовать оцинкованные гвозди, если вы таких не имеете – ничего страшного, работайте с обыкновенными гвоздями. Обязательно делайте утепление крыши, толщина слоя минеральной ваты не менее 15 сантиметров. Важно – если вы пожелаете изменить толщину утеплительного слоя, то делайте это только в сторону его увеличения, а не уменьшения. В противном случае будет очень сложно поддерживать комфортную для проживания температуру в помещениях мансарды. Кроме этого, есть большие риски появления на конструкциях конденсата в зимний период времени, а это явление всегда крайне негативно сказывается на строительных конструкциях.

план кровли
План кровли
спецификация стропильной системы
Спецификация стропильной системы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

25.11.2015 → Постройки из фанеры

Советы по строительству трехквартирного каркасного дома

Представляем проект, который должен заинтересовать представителей бизнеса, этот дом может служить временным жильем обслуживающего персонала. В статье есть комплект чертежей и отдельные советы по строительству. 

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Индивидульный жилой дом из плит ОСП

Во время проектирования этого дома мы постарались максимально использовать плиты ОСП, их физические характеристики и цена считаются наиболее приемлемыми для большинства застройщиков. Дом рассчитан на одну семью.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом на два этажа для постоянного проживания

Такой проект отлично подойдет для семей из четырех-пяти человек. Есть возможность удобного проживания нескольких поколений, каждое их них будет себя чувствовать вполне комфортно. По стоимости дом относится к средней категории.

27.11.2015 → Постройки из фанеры

Недорогой быстровозводимый каркасный дом для молодых семей

В связи с тем, что отдельное жилье в большей степени нужно молодым семьям, мы в некоторых проектах учитывает именно эту категорию застройщиков. Какие требования к таким домам? Невысокая стоимость, комфортность и быстрота возведения.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика