Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

16.11.2015

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

Мы продолжим рассказывать вам, как можно дешево и относительно быстро построить одни из наиболее важных построек на дачном участке – хозяйственный блок, душ и туалет. Наше здание каркасного типа и все постройки мы разместили под одной крышей. Такая компоновка позволяет уменьшить сметную стоимость одного квадратного метра полезной площади на 40%.

Отделять эти помещения в различные сооружения нет смысла по нескольким причинам. Во-первых, для всех них нужны приблизительно одинаковые характеристики грунтов. Во-вторых, все они должны быть на довольно большом расстоянии от основного строения. В-третьих, для всех можно использовать однотипные строительные материалы. И, в-четвертых, совместное размещение дает возможность экономить существенные средства.

Как показывает практика, такие постройки могут быть одними из самых первых или одними из самых последних на участке. Во время строительства их можно приспособить под склад для хранения материалов, под бытовку и, конечно, принимать душ и пользоваться туалетом. А после окончания основного строительства здание используется по прямому назначению. Надеемся, что вы уже убедились в «многофункциональности» нашего проекта и жалеете приступить к строительству.

сарай, душ, туалет
Сарай, душ, туалет. Общий вид
фасады

Фасады

план, разрезы
План. Разрезы

Какие материалы надо подготовить

Перечень материалов мы приведем с учетом особенностей нашего проекта. Но вы для себя можете немного изменять материалы с учетом собственных предпочтений и особенностей. Итак, вам нужно:

  • Цемент, гравий и песок. Эти материалы уйдут для строительства выгребных ям.
  • Пиломатериалы. Брусья 150×150, доски различных размеров, плиты ОСП или листы клееной фанеры.
  • Материалы для покрытия крыши.
  • Материалы для внешней и внутренней отделки стен.
  • Метизы для крепления.

Более подробный перечень материалов под наш проект вы увидите в таблице материалов.

таблица материалов

Таблица материалов

Фундамент и нижняя обвязка

Мы предлагаем вам использовать свайный фундамент, винтовые металлические сваи имеют много преимуществ перед привычными железобетонными. Назовем несколько из этих преимуществ:

  • Быстрота возведения. Всего за один день у вас будут установлены сваи, выровнены по уровню на необходимой высоте и приварены металлические установочные площадки. На следующее утро вы уже сможете продолжать строительство здания.
  • Вполне приемлемая цена. Не всегда мы можем правильно подсчитать полную себестоимость фундамента. Действительно, на первый взгляд может показаться, что винтовые свайные фундаменты существенно дороже обыкновенных. Но давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. К стоимости цемента, гравия и арматуры прибавьте стоимость работ по планировке места под фундамент, копание траншей, сборка/разборка опалубки. И еще добавьте временные потери. Только после таких комплексных подсчетов вам станет понятным, что цена свайных фундаментов не такая и высокая, что их применение позволит, в конечном счете, сэкономить финансовые средства.

Обвязка выполняется брусами 150×150 мм, ложить их нужно на слой гидроизоляции. Мы предлагаем использовать дешевый рубероид, эго эксплуатационные качества не уступают более современным материалам, а цена намного ниже. В углах брус запиливается пополам, дополнительно можно установить деревянные нагели. Одновременно с обвязкой устанавливайте лаги для пола. Очень желательно все деревянные конструкции нижней обвязки пропитать антисептиками, это существенно продлит срок эксплуатации строения.

обвязка свай
Обвязка свай

Выгребные ямы

Нужно вырыть две выгребные ямы – одну для туалета и одну для душа. Здесь есть много различных вариантов – от настоящей бетонированной ямы до использования обыкновенной 200 литровой металлической бочки. Мы специально не рассматривали варианты выгребных ям во время составления проекта, они не имеют решающего значения. Выбирайте варианты самостоятельно, при этом учитывайте физические характеристики грунтов, количество членов семьи, расход воды и удаленность от водозабора питьевой воды. Если вы решили применить металлические емкости, обязательно сделайте в стенках отверстия, через которые в землю будут уходить жидкие фракции из выгребной и сливной ямы.

Раскладка стен и верхняя обвязка

Для стеновых опор мы использовали доски 100×40 мм, расстояние между отдельными опорами дает возможность для внешней обшивки использовать сайдинг. Опоры по длине нужно заготовить загодя, устанавливать их нужно строго вертикально, для фиксации используйте диагональные связи или временные поддерживающие связи. Верхняя обвязка выполняется из досок 100×40 мм, крепление к опорам может делаться металлическим уголками и саморезами, постоянно контролируйте правильность установки и линейные размеры.

раскладка стен
Раскладка стен
верхняя обвязка
Верхняя обвязка

Стропила

Помещение по размерам небольшое, в связи с этим мы использовали для изготовления несущей стропильной системы доски 150×50 мм, такие параметры обеспечивают достаточную устойчивость к максимальным снежным и ветровым нагрузкам. Размеры стропил и схема установки кобылок есть на чертеже, выполняйте работы согласно указанным размерам. Для того чтобы ускорить выполнения работ, нужно сделать одно стропило и в дальнейшем использовать его в качества шаблона. Сборку стропильной системы выполняйте в обычном порядке, при этом постоянно с помощью натянутой веревки производите контроль линейности расположение стропил по всей длине строения.

план стропил
План стропил

Отделка внутренних и внешних стен

Предлагаем вам использовать наиболее дешевые строительные материалы, утепление стен выполнять не стоит. Единственное замечание – для отделки помещения душевой применяйте влагостойкие материалы. Мы считаем, что наиболее выгодно для отделки стен применять пластик или металлопрофиль.

Крыша

И здесь не имеет большого значения материал покрытия. Конечно, покрытие хозяйственного помещения должно гармонично сочетаться с покрытием дома, это надо иметь в виду во время выбора материала крыши. С учетом вида покрывного материала выбирается алгоритм выполнения работ и строительные материалы.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

24.11.2015 → Постройки из фанеры

Теплый каркасный дачный домик с применением современных материалов

Предлагаем проект дачного домика по современной технологии с использованием прессованной минеральной ваты. Каркас собирается из досок, для черновых полов и стен использованы плиты ОСП, двери и окна металлопластиковые.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дом с мансардой и навесом для молодой семьи

В этой статье расскажем об одном из наиболее удачных проектов дома с мансардой для одной семьи. Технология строительства – каркасная, используются дешевые доступные строительные материалы, есть возможность перепланировки.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного дома Миасс-145

Дом предназначен для большой семьи, пригоден для проживания круглый год. Данный проект разрабатывался для умеренных климатических условий, в статье дан полный комплект чертежей и некоторые советы строителей.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

Упрощенный проект каркасного гаража Орегон КГ-61, строим своими руками с привлечением минимального количества помощников. Комплект чертежей и профессиональные советы строителей, способы удешевления проекта. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика