Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект комода с тумбочкой из натуральных досок

06.11.2015

Проект комода с тумбочкой из натуральных досок

Дизайнеры жилых помещений знают огромное количество мест, где уместно будет поставить такой комод с тумбочкой. Эта модель удачно соединила в себе все достоинства отдельного комода и тумбочки, оптимальное сочетание размеров, вместимости и функциональности привлекают к нему огромное количество желающих иметь у себя эту мебель. Вы можете пропорционально уменьшать ее размер и использовать только как подставку для телевизора или в качестве мебели для прихожей. Или наоборот, пропорционально увеличивать линейные размеры и ставить комод с тумбой в больших по размерах спальнях или залах. При желании примените дополнительные элементы декора в стиле ретро или в стиле хай-тек – ваш комод будет себя органично чувствовать с самыми современными интерьерами или с интерьерами в стиле кантри. Одним словом, дерзайте, проявляйте свои художественные и конструкторские способности, создавайте настоящую эксклюзивную мебель

Можете выбрать «золотую середину» по размерам – такой комод отлично подойдет для кухни, в нем поместятся все кухонные принадлежности и посуда, он будет исполнять роль буфета или посудного шкафа. Единственное отличие от буфета – нет небольших шкафчиков верхнего расположения, но это скорее преимущество, чем недостаток. В нашем варианте высота тумбы, включая верхнюю полку, составляет 1230 мм, высота самого комода 900 мм, ширина комода в цокольной части 900 мм, ширина комода в средней части 850 мм, глубина изделия 460 мм.

комод-тумба

Комод-тумба

Процесс изготовления комода-тумбы

Комод состоит из четырех частей, чтобы вам было легче изготавливать мебель, следует более подробно ознакомиться с их описанием.

  • Столешница. Материал изготовления – натуральные доски хвойных пород, есть деньги – для изготовления покупайте дорогие породы древесины, и не только дуб. Для столешницы нужно сделать щит, можете его выполнять, соединяя доски в шип/паз на клей, а можете просто создавать наборный щит без прочного клеевого соединения. Никакой разницы нет, если вы качественно обработали каждую доску, то на внешний вид и эксплуатационные характеристики способ сборки щита не влияет. Толщина досок для столешницы должна составлять 30 мм, ширина столешницы 900 мм, глубина 500 мм.
  • Боковые стенки. Материал изготовления – доски толщиной 20 мм, высота стенок 770 мм, ширина 460 мм. Условия сборки щитов такие же, как и для столешницы. Главное требование – качество и внимательность. Все имеющиеся сборные щиты при необходимости можно дополнительно отшлифовать в собранном виде. Для шлифовки применяйте электрические шлифовальные машинки с наждачной бумагой различных номеров. На боковины следует приклеить обычным способом декоративные накладки, толщина накладок в нашем варианте 12 мм, но это не догма, украшайте боковины любым приемлемым для вас способом. Углы боковин обработайте электрической ручной фрезой, мы сделали углы выпуклыми, радиус дуги 100 мм. На кромках профрезеруйте фигурный профиль.
  • Размеры дна 850×460×20 мм (ширина, глубина, толщина). Если все видимые детали мы настоятельно рекомендуем вам изготавливать только из натуральных досок, то дно можете изготавливать из листовой клееной фанеры или плит ДСП.

Задняя стенка. Этот элемент мебели стандартно делается из тонкой фанеры или листа ДВП, крепите его на меленькие гвоздики или саморезы, установочные кромки нужно сделать в четверть, глубина четверти должна отвечать толщине фанеры или ДВП.

размеры

Размеры

размеры 1

Размеры 1

Порядок изготовления и сборки комода-тумбы

Для мебели приобретайте только качественные пиломатериалы, следите за показателями относительной влажности, при необходимости подержите доски в закрытых помещениях определенное время для их окончательного подсыхания. Перед работой проверьте свои инструменты и оборудование, не работайте на неисправных или неотрегулированных, режущие кромки инструментов должны быть острыми, с рекомендованными углами заточки. Вы должны помнить, что, чем лучше ваши инструменты, тем меньше потом придется терять времени и усилий на окончательную шлифовку деталей. Шлифовка – довольно нудный и трудоемкий процесс, кроме того, качество шлифовки всегда будет несколько хуже, чем качество поверхности после обработки на исправном оборудовании.

Сборку нужно начинать с несущего корпуса, крепление отдельных деталей можно выполнять конфирматами или минификсами. Рекомендуем вам пользоваться минификсами, пусть это и занимает больше времени. Комод – один из тех предметов мебели, которые привлекают к себе повышенное внимание, вам будет сложно сделать незаметными более простые метизы. Столешницу и верхнюю полку тумбы лучше фиксировать на шкантиках, диаметр шкантиков не менее 8 миллиметров, длина шкантиков выбирается с учетом толщины стенок. Все соединения делайте с применением столярного клея, шкантики должны входить в отверстия с небольшим усилием. С каждой стороны комода устанавливайте не менее трех шкантиков. Если вы с таким креплениями «не дружите», то можете собирать при помощи мебельных уголков, длина саморезов не должна превышать толщину досок.

каркас в сборе

Каркас в сборе

Цоколь тумбы

Цоколь изготавливайте из брусков 100×40 мм, длина бруска для фасада – 900 мм, длина боковых брусков 500 мм. Наружные поверхности брусков цоколя имеют фрезерованный профиль, вид профиля выбирайте самостоятельно. С внутренней стороны цоколя выберите четверть, ширина четверти 16 мм, глубина 20 мм. Этого будет достаточно для надежной фиксации комода в цоколе. На фасадном бруске цоколя четверть не надо делать, в противном случае возникнут проблемы с закрыванием/открыванием дверок. После того, как собран каркас, приступайте к монтажу выдвижных ящиков, порядок сборки ящиков обыкновенный, материал изготовления – листовая фанера, плиты ДВП или натуральная доска. Для фасада обязательно брать только доски, все остальные внутренние детали – на ваше усмотрение. Хотя мы и для них рекомендуем брать доски.

Полка

Полка на столешнице стоит на точеных опорах, при наличии токарного станка по дереву их можно сделать самостоятельно, это идеальный вариант. Если у вас такой возможности нет – приобретайте в магазине готовые, можете сделать их из точеных балясин. Крепление опор выполняется на деревянных шкантиках, использование клея обязательно.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика