Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Проект садового туалета или летнего душа

14.11.2015

Проект садового туалета или летнего душа

Мы предлагаем вам один из наиболее простых проектов каркасного сооружения «универсального использования», это строение вы можете сделать летним душем или садовым туалетом, все зависит от ваших потребностей на дачном участке. Кроме того, наше сооружение не имеет жесткой фундаментной привязки, его можно перемещать в любое место участка. Строительные работы можно выполнить всего за несколько выходных дней, вам не понадобятся помощники, работы под силу даже одному строителю. Как и всегда, во время проектирования мы соблюдаем несколько главных критериев:

  • Минимальная стоимость строительных материалов. Наши строения по карману дачникам с любыми доходами.
  • Проекты универсальные. Строение можно приспособить под любые нужды.
  • Нет обязательных указаний по применению тех или иных материалов, вы можете для себя использовать совсем другие материалы, мы же даем только рекомендации.
  • Во время сооружения строительных конструкций в проекте предлагаются наиболее простые варианты. Чтобы построить такое каркасное здание не надо иметь «многолетнего опыта выполнения строительных работ». Конечно, это совсем не значит, что вы можете не уметь забивать гвоздь в доску.
каркас дворового туалета
Каркас дворового туалета
фасады, план, разрез

Фасады, план, разрез

Что надо иметь для строительства

Перечень материалов небольшой, вам понадобится брус 150×150 мм, доски 150×50 мм, плиты ОСП, кровельное покрытие, материалы для отделки внутренних и внешних стен, оконный блок, метизы и фурнитура. Более подробный список посмотрите в прилагаемой таблице материалов. Мы уже говорили, что вы можете подобрать для себя другие материалы, наши предложения носят только рекомендательный характер.

Основа

В проекте предусмотрена основа из брусьев 150×150 мм, эта основа служит для строения «передвижным» фундаментом. Каркасное здание стоит на деревянных санях, что дает возможность перемещать его в удобное место. Если у вас есть возможность сделать полозья из металлического профиля – еще лучше, это существенно продлит срок их эксплуатации. Не забудьте предусмотреть место для крепления троса, при помощи которого сооружение можно будет перемещать по участку.

Место для установки каркаса должно быть ровным, если у вас такого нет – придется участок подготовить, сделать это можно без привлечения дорогостоящей строительной техники. Объем работ небольшой, земля вполне выровняется обыкновенной лопатой. Если планируете использовать помещение под душ, то можно обойтись без земляной ямы. Если вы планируете его использовать под туалет, то нужно вырыть септик. Мы не советуем делать яму капитальной и укреплять стены бетоном, достаточно вкопать железную юбочку, ее емкости хватит не на один год. Для того чтобы жидкие фракции уходили из бочки, нужно пробить в ее стенках несколько сквозных отверстий. И еще одно – под туалет каркасное строение размещайте в отдаленности не только от дома, но и от мест забора питьевой воды. Конкретные границы прописаны в строительных нормах и правилах и зависят от физических характеристик грунтов.

таблица материалов
Таблица материалов
основа
Основа
нижнее перекрытие
Нижнее перекрытие

Строительство каркаса и полов

Для несущих опор используются доски 150×50 мм, каркас к основанию крепится при помощи металлических уголков, все стойки должны находиться в вертикальном положении. Расстояние между стойками мы проектировали под обшивку сайдингом, но вы можете выбрать для себя более дешевый вариант обивки.

Для полов применяются влагостойкие плиты ОСП, можно взять обыкновенные доски хвойных пород. Если вы планируете в помещении устроить летний душ, то придется побеспокоиться о защите всех деревянных конструкций от влаги. Оптимальный вариант – материалы из пластика, не стоит бояться их «вредности для здоровья», за непродолжительное время приема душа ничем они вам не навредят. Лаги следует пропитать антисептиками, под душем надо избавиться от плодородного слоя почвы. Растительность существенно ухудшает естественную вентиляцию, а это приводит к ускоренной порче деревянных элементов строения. Верхняя обвязка выполняется обычным способом с использованием металлических уголков.

Крыша

Мы выбрали наиболее простой вариант крыши – односкатный, плоский. Но в проекте есть размеры и под двухскатную крышу, можете использовать любой вариант. Стропила делаются из доски 150×50 мм, расстояние между стропилами 380 мм, угол наклона 22°. Для крыши есть несколько вариантов. Первый, наиболее простой и дешевый, накройте ее металлическими профилями. В этом случае размеры стропильной системы нужно «подогнать» под размеры металлических листов, это поможет минимизировать количество непродуктивных отходов кровельного покрытия. Кроме того, профиль можно положить прямо на стропила – существенная экономия финансовых средств. Если вы планируете применить различные гибкие битумные кровли, то придется на стропила настилать плиты ОСП или листы клееной фанеры.

Есть еще более сложный вариант – сделать крышу утепленной. Мы, конечно, не являемся сторонниками столь существенного удорожания каркасного строения, но это дело ваше. Для утепленной крыши нужно использовать пенопласт, не стоит использовать стекловату. Дело в том, что стекловата очень боится повышенной влажности. Сама она не гниет, конечно, но зато почти полностью потеряет свои теплосберегающие характеристики. И еще одна проблема возникнет – стекловата долго сохнет, а это значит, что деревянные конструкции кровли будут постоянно находиться в условиях повышенной влажности. Какие возникнут последствия – рассказывать не стоит.

основа, рамы и стропила
Основа, рамы и стропила

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного строения с сараем, туалетом и душем под одной крышей

В статье мы расскажем алгоритм строительства сарая, душа и туалета под одной крышей. Проект рассчитан на дачников с невысокими доходами, в процессе проектирования мы учитывали это и старались понизить себестоимость.

17.11.2015 → Постройки из фанеры

Совмещенный дачный туалет и душ

Многие из нас желают иметь на дачном участке летний душ и туалет в «эконом-варианте». Мы расскажем вам, как построить эти нужные помещения под одной крышей с минимальными затратами времени. В статье дан комплект строительных чертежей.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасный дачный туалет «Старина Джонс»

Мы расскажем вам о довольно интересном варианте каркасного дачного туалета, в Америке его называют «Старина Джонс». Как назовете его вы – решайте самостоятельно, проект довольно простой и доступен большинству застройщиков.

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Как своими руками построить небольшой сарайчик из досок и фанеры

Небольшой сарайчик всегда нужен на приусадебном участке. Вначале строительства он служит для хранения стройматериалов, со временем в нем складируется различный инвентарь. Мы расскажем, как можно быстро построить сооружение.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика