02.09.2015
Производство фанеры — это достаточно сложный технологический процесс, проходящий в несколько этапов:
Шпон производится путем лущения. Сначала бревно очищается от коры и обрабатывается под высокой температурой. Затем на специальном станке бревно вращается вокруг своей оси, а к его поверхности подводится широкий (во все бревно) лущильный нож. Нож снимает слой за слоем по окружности широкую стружку, которая и называется шпоном. В дальнейшем шпон раскраивают, сушат и сортируют.
Дальнейшее производство фанеры предполагает сборку шпона в так называемые пакеты, состоящие из нескольких слоев шпона, соединенного клеевым составом. Вне зависимости от количества слоев их всегда нечетное количество, каждый четный слой обрабатывается клеем с двух сторон. Каждый слой кладется так, чтобы направление волокон было перпендикулярно относительно предыдущего. За счет этого фанере придаются высокие прочностные характеристики.
После обработки пакеты подвергаются термической обработке под высоким давлением, в процессе чего окончательно просушиваются и склеиваются. Затем фанера обрезается согласно типоразмеру и упаковывается в пачки.
Производство фанеры может дополняться шлифовкой или ламинацией пленками, в результате чего получается шлифованная и ламинированная фанера. Шлифовка позволяет повысить эстетические свойства фанеры, а ламинация — водостойкость. Фанера повышенной водостойкости требует использования специальных клеящих составов на основе природных смол или хвойных пород дерева.
640 руб
350 руб
0 руб
3 000 руб
0 руб
1 285 руб
0 руб
680 руб 1 000 руб
580 руб
200 руб
140 руб 250 руб
0 руб
0 руб
420 руб 670 руб
370 руб
3 600 руб
2 500 руб
0 руб
160 руб
0 руб
Для обшивки внутренних помещений фанерой можно приобретать наиболее дешевую фанеру, толщины достаточно до 10 мм, по влагоустойчивости могут быть обыкновенные характеристики. Это даже лучше –...
Подробнее..Доставка по одному звонку
Быстрый заказ фанеры
Наличные и безналичные платежи всех типов
Комментарии
Еще пока никто не оставлял комментарий