Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Простая тумбочка с распашными дверками и одной полкой из ламинированных плит

13.11.2015

Простая тумбочка с распашными дверками и одной полкой из ламинированных плит

Такие простые тумбочки можно изготавливать для различных целей, и, прежде всего, вы можете ее использовать для себя. Это отличное место для хранения ваших инструментов, все размеры вы сразу можете «подогнать» под свои потребности. Делать ее очень легко, понадобится неполный день для полного завершения всех работ. Собирается тумбочка при помощи деревянных кантов, места соединения обязательно нужно промазывать столярным клеем.

тумбочка с распашными дверками
Тумбочка с распашными дверками

Перечень нужных материалов

Этот перечень можно «собрать» за несколько часов, у многих домашних умельцев большое количество материалов можно найти дома. Итак, нам понадобится:

  • Ламинированная плита из ДСП. Выбирайте наиболее дешевый вариант, толщина плиты не менее 20 миллиметров.
  • Декоративная пластиковая кромка для мебели.
  • Деревянные шканты. Диаметр может быть и 8 мм, и 10 мм, ориентируйтесь сами. Только помните, что расстояние от отверстия до краев плиты не может быть менее 3÷4 миллиметров. В противном случае существенно возрастают риски раскалывания плиты во время фиксации отдельных частей тумбочки на шканты. Шканты следует садить на клей – купите и его.
  • Для задней стенки нужна тонкая фанера или лист ДВП, для крепления стенки нужно иметь небольшие саморезики.
  • Мебельная фурнитура. Ручки, петли, магнитные замки, колесики. Кое-что у вас может быть дома, кое-что можно использовать от старой мебели, а за кое-чем придется отправляться в магазин.

Набор электрического инструмента нужен минимальный, мы надеемся, что он у каждого в доме есть постоянно. Вам понадобится лишь фреза, лобзик и дрель из сложных электроинструментов.

Заготовка деталей тумбочки

Геометрический контур трудностей не представляет, все детали прямоугольные или квадратные, нет «неприятных» закруглений и извилин. Единственная несущественная проблема – нужно сделать идеально ровный и параллельный срез листа. Сделать это просто, имея стационарные станки. Можно выполнить раскрой в ближайшей столярной мастерской, но за это нужно платить деньги (что всем нам не хочется) и терять много времени на дорогу туда-сюда. Мы расскажем, как в домашних условиях сделать срез ничем не хуже, чем на промышленных «навороченных» станках.

Во время работы электрическим лобзиком оставляйте отступ от линии приблизительно в два миллиметра. Пусть ваш срез не будет ровным – не беда. После предварительного «чернового» разрезания надо идеально ровную металлическую или деревянную рейку приложить точно по размеченной линии. Окончательное выравнивание среза выполняется фрезеров, опорный ролик будет катиться по ровной рейке, горизонтальная фреза сделает ровный срез. Рейка фиксируется на плите при помощи струбцин.

Еще вам посоветуем все симметрические детали проверить на размер. Для этого стяните их струбцинами, проверьте одинаковость размеров, при необходимости подгоните их до нужной кондиции.

боковина

Боковина

дно
Дно
крышка

Крышка

нижняя панель
Нижняя панель
полка
Полка

Декоративная отделка торцов

Для этого нужно использовать гибкую кромку. Клеить ее надо утюгом, при этом проявляйте осторожность. Слишком высокий нагрев пленки приводит к появлению на ее поверхности пузырьков, удалить потом эти пузырьки невозможно. В качестве прокладки между утюгом и лентой используйте обыкновенные газеты. Если вы еще не работали с декоративной пленкой – сделайте для себя «мастер-класс» на ненужных отрезках плиты, это поможет вам почувствовать материал и набить руку.

Аккуратно обрезайте места стыковок. Делать это надо так:

  • Наложите верхний конец пленки на нижний, выровняйте по граням.
  • Острым ножом отрежьте обе полосы. При этом острие ножа должно быть строго перпендикулярным к плоскости среза.
  • На острых углах пленку нужно разрезать по вершине угла. Используйте острый нож, углы среза нужно отшлифовать мелкой наждачной шкуркой. Во время шлифования не допускайте царапания ламинатного покрытия.

Сборка тумбочки

Наиболее «приятная» процедура – времени много не занимает, а результаты труда видны сразу. Мы предлагаем вам собирать отдельные детали тумбочки при помощи шкантиков и столярного клея. Перед началом сборки необходимо высверлить отверстия в элементах конструкции тумбочки. Для некоторых может составлять проблему соосная разметка отверстий. Мы расскажем, как это делать, в качестве примера возьмем отверстия в боковине и крышке, все остальные соединяемые элементы нужно обрабатывать по такому же методу.

Сначала нужно высверлить отверстия в боковине. На нашу тумбочку их надо сделать минимум четыре, расстояние между ними равноудаленные. Глубина отверстий должна выбираться с учетом размеров шкантов плюс глубина отверстий в крышке. Имейте в виду, что глубина отверстия в крышке должна быть на 3÷4 мм меньше, чем ее толщина.

После того, как вы высверлили отверстия в боковинах, вставьте в них шкантики, вставлять их надо без клея, просто «наживить». Верхние полочки шкантиков любым способом пометить: капнуть капельки клея, жидких гвоздей, силикона и т. д. Возьмите крышку, осторожно и медленно опускайте ее на боковину, при этом точно проверяйте правильность ее положения. Крышка опускается до момента соприкосновения с верхними поверхностями шкантов, после соприкосновение на обратной стороне крышки останутся следы. Вот в этих местах и надо сверлить противоположные отверстия, они будут лежать на одной оси с нижними.

Порядок сборки

Положите левую боковину на пол, шканты должны быть смазаны клеем и вставлены в отверстия. Осторожно сажайте на шканты дно и нижнюю полку. Вставьте в наперед сделанные отверстия шканты и зафиксируйте правую боковину, подтяните соединения легкими постукиваниями молотка, обязательно используйте мягкую прокладку между молотком и поверхностью тумбочки. В противном случае декоративные поверхности листа получат повреждения. Поверните конструкцию вертикально и по такой же схеме зафиксируйте крышку. Опять ложим каркас тумбочки и прикрепляем заднюю стенку. Проверяем все размеры и углы, нагружаем тумбочку любыми тяжестями и оставляем ее до застывания клея в покое. Клей подсох – устанавливаем обычным способом дверки и фурнитуру.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика