Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Простейший способ изготовить межкомнатную арку из фанеры

02.09.2015

Для того чтобы превратить дверной проем в арочный, нам необходимо промерять размер проема, высоту потолка и толщину стены. Именно эти данные при разработке эскиза позволяют учитывать особенности и гармонично вписать ее в интерьер. Вполне возможно выполнить с пилястрами, имитирующими колонны, с наличниками или еще каким-то другим способом. Причем все это вполне возможно выполнить из фанеры, но только в том случае, если вы не просто умеете что-то мастерить своими руками, но и имеете специальный инструмент и умения владения им. Но мы рассмотрим способ, для которого не понадобится ничего, кроме самых обычных для любого дома инструментов и таких же простых материалов:

  • фанера ФК, с шириной листа равной ширине будущей арки
  • монтажной пены
  • саморезов, крепежа и т.п.
  • сухой смеси для выравнивания стен

Основная идея проекта очень проста. Фанера загибается в трубочку и помещается в проем. При этом лист будет стараться развернуться в исходное состояние. Сворачивая фанеру в рулон, мы и получаем заветный полукруг. Для того чтобы с материалом было проще работать, фанеру надо обязательно смочить, иначе она будет выскакивать, а после того, как лист слегка намокает, он становится податливым и работать с ним намного проще.

дверной проем
сворачиваем фанеру и помещаем в проем
сворачиваем фанеру в рулон и получаем заветный полукруг

Чтобы после установки края не выделялись на общем фоне, они должны быть сточены под углом и тогда, после закрепления и покрытия декоративной отделкой, фанерное основание не будет ничем выделяться на общем фоне.

После установки и получения полукруга арки, лист закрепляется и, при необходимости, уголки проходят окончательную заделку в одной плоскости к стене.

После этого силуэт арки уже будет виден в общих чертах, но при этом фанера может деформироваться и разрушать симметрию. Лист может «гулять» в стороны, чтобы предотвратить это, справа и слева вставляются распорки, и фанера постепенно приблизится к полукругу.

Углы могут быть закрыты гипсокартонными вставками, однако, есть и более простой выход – заполнены монтажной пеной. Обычно пена распирает все, что ее сдерживает и в этот раз такое ее свойство играет нам на руку, так как делает формы изгибов намного ровнее.

закрепляем лист фанеры
справа и слева вставляем распорки
углы заполняем монтажной пеной

После высыхания пены ее излишки срезаются, и стена получается практически идеально гладкой. Затем поверх обрезанной монтажной пены необходимо пройтись финишной шпатлевкой, предназначенной для выравнивания стен и подготовки их под оклейку обоями или покраску. После высыхания шпатлевки можно приниматься за окончательную декоративную отделку.

Для того чтобы защитить декоративные углы покрытия можно использовать пластиковый защитный уголок, тем более что сейчас можно найти такой материал в разнообразном исполнении и различных цветов.

срезаем излишки пены и шпаклюем
принимаемся за окончательную декоративную отделку
используем пластиковый защитный уголок

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика