Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Простой диван из досок и фанеры или ОСП

21.11.2015

Простой диван из досок и фанеры или ОСП

Нельзя сказать, что существует «недостаток» моделей диванов, есть возможность каждому выбрать на свой вкус и с учетом своих способностей. Мы предлагаем до минимума упростить процесс изготовления дивана, что совсем не уменьшает его функциональность. Все столярные операции самые простые, вам понадобится минимальный набор оборудования и умения. Можно считать, что этот диван станет первым шагом на пути изготовления более сложной мебели. Материал изготовления – хвойные доски и фанера или плита ОСП, метизы – обыкновенные саморезы, лишь в нескольких местах нужно будет использовать конфирматы. Для сиденья понадобятся петли. Диван обшит тканью, используется поролон для сиденья. Ножки деревянные, при желании можете установить на диван колесики – будет легче перемещать изделие в нужное место.

самодельный диван
Самодельный диван
вид сбоку

Вид сбоку

С чего начинать изготовление

С заготовки материалов. Мы специально не даем вам конкретных размеров, вы можете подобрать их для себя индивидуально с учетом размеров помещения и назначения дивана. Сделать чертежи элементарно, элементы деталей имеют простые профили, и рассчитать их параметры не составит труда даже для тех, кто в школе не особенно «дружил» с геометрией и черчением.

схема дивана
Схема дивана

Себестоимость дивана доступна большинству пользователей, купить мебель по такой цене в магазинах вам никогда не удастся. Большинство соединений выполняется саморезами, головки срывать нет надобности. Скелет спинки и двух совмещенных частей сиденья собирайте по принципу накладок, технология такая же, как и изготовление простых деревянных ящиков. Советуем вам во время сборки не жалеть саморезов, делайте соединения максимально надежными. Четыре опорные ножки можно сделать из простых брусков, форма ножек – квадратная со скосом книзу. Бруски перекладины крепите к ножкам в шип/паз, если желаете упростить крепление, то можно их фиксировать только при помощи мебельных уголков и саморезов или конфирматов. Мебельные уголки устанавливайте минимум с двух противоположных сторон, внимательно следите, чтобы все бруски были на одном уровне.

каркас сиденья

Каркас сиденья

Нижняя часть сиденья имеет две отдельные половины, в этих половинках располагаются ящики для хранения постельного белья. Для изготовления ящиков подготовьте две длинные и три короткие доски, выровняйте их толщину и ширину на рейсмусе. Доски должны быть высокого качества, наличие трещин и гнилых сучков не допускается. Такие требования выдвигаются не по эстетическим соображениям, а по требованиям по прочности. Именно этот элемент дивана несет максимальную нагрузку. Соединение можете делать саморезами или конфирматами. Второй вариант предпочтительнее, но он требует больше усилий и затрат по времени. Вся видимая поверхность днища все равно будет обтянута тканью, так что места установки саморезов будут незаметными. Постоянно следите за углами запила, сопрягаемые детали должны прилегать друг к другу по всей поверхности, углы ящиков в обязательном порядке должны иметь ровно 90°. Дно делайте из тонкой фанеры или листа ДВП, крепление выполняйте саморезами. Если не поленитесь и установите фанеру в четверть – будет очень хорошо. Но можно прибить фанеру и просто в стык к нижней поверхности основания сиденья.

ящики дна
Ящики дна

Спинка дивана

Спинку нужно делать из двух длинных досок, длина материала должна ровняться длине дивана. В вертикальном положении фиксируются четыре стояки, для обеспечения более удобного пользования доски нужно отпилить под углом 15°. Советуем вам сделать сначала одну деталь спинки и в дальнейшем использовать ее в качестве шаблона. Таким образом вы сможете добиться полной унификации всех деталей и во время окончательной сборки не будет возникать проблем. Как собрать каркас спинки видно на рисунке, соединения также выполняете саморезами в торец. Для усиления прочности соединений можно дополнительно использовать мебельные уголки. Толщина всех досок 30 миллиметров, тщательно обрабатывать поверхности нет надобности, уберите только большие неровности. Красить и лакировать ничего не надо, все видимые детали дивана будут обтягиваться декоративной мебельной тканью.

схема спинки
Схема спинки

На верх сиденья и спинки надо закрепить листы фанеры или ОСП, толщина листов на сиденье должна быть большей, чем на спинке. Сиденье крепится к каркасу ящиков при помощи петель, это позволяет легко его откидывать для обеспечения доступа к ящикам.

вид спинки сбоку
Вид спинки сбоку
диван без сиденья
Диван без сиденья

Окончательная отделка дивана

Для обшивки сиденья вам понадобится поролон толщиной приблизительно 5 сантиметров и обивочная прочная ткань. Расцветку и тип ткани нужно подбирать с учетом существующего в помещении интерьера. Наш диван рассчитан для использования на летних дачах, не стоит приобретать для него дорогостоящие материалы. Для спинки надо поролон толщиной до двух сантиметров. Внимательно отмерьте по длине и ширине поролон, как можно ровнее отрежьте заготовку. Для того чтобы поролон во время эксплуатации не двигался, нужно приклеить его к фанере или ОСП, используйте любые доступные клеящие составы, главное, чтобы они обеспечивал надежную адгезию.

Во время разметки обивочной ткани надо давать запас по всему периметру для подгиба. Не стоит экономить несколько сантиметров, потом у вас в результате такой «экономии» могут возникнуть очень неприятные ситуации. Мы советуем делать запас не менее десяти сантиметров по всем сторонам, это дает возможность работать спокойно. Обивайте материал степлером, длина скоб не более шести миллиметров, расстояние между скобами приблизительно десять сантиметров. Не натягивайте материал с большим усилием, особенно это касается тех элементов, где есть поролон. Главное условие по качеству – полное отсутствие морщин и складок.

ящики для хранения постельных принадлежностей
Ящики для хранения постельных принадлежностей

Алгоритм обтягивания

Начинайте с наибольшей стороны детали, ткань уложите свободно и при помощи степлера закрепите ее с обратной стороны детали. Следующий шаг – прикрепите материал с противоположной стороны, натягивайте несильно и равномерно. Диван довольно длинный, одному обтягивать его трудно, лучше пригласить помощника. Вдвоем намного легче контролировать равномерность натяжения, а от этого фактора во многом зависит, появятся на поверхности складки или не появятся.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Кровати, диваны

Деревянная кушетка своими руками – технология изготовления и полный комплект чертежей

Этот предмет мебели сложно отнести к очень «модным», но преимущества кушетки до сих пор делают ее незаменимой для загородных дач, веранд или беседок. Главное достоинство – простота изготовления и удобство пользования.

11.10.2015 → Кровати, диваны

Кровать для мальчика своими руками из фанеры

Стремление порадовать своего малыша присуще всем родителям. Одни пытаются купить ему самую дорогую мебель, другие желают сделать для него что-то своими руками. Статья рассчитана на вторую категорию, им мы попытаемся помочь.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

16.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из досок для двух человек – алгоритм изготовления

Изготовить настоящую двуспальную кровать мечтает много умельцев, да не многие берутся за это дело, боятся сложностей. В этой статье мы попытаемся их убедить, что не все так страшно, что эти работы можно выполнить самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика