Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Простой шкаф своими руками в домашних условиях

14.11.2015

Простой шкаф своими руками в домашних условиях

Наш шкаф с большой натяжкой можно устанавливать в «парадных» комнатах, но как мебель для хранения редкоиспользуемых вещей в «незаметных» местах он отлично подходит. Установить его можно на дачах, в гаражах, в различных бытовых постройках для хранения рабочей одежды. Времени на его создание уходит минимум, а функциональность вполне приличная. Что касается себестоимости, то дешевле модели вы не найдете. Итак, если вам понадобился именно такой двухстворчатый шкаф – приступаем к выполнению работ.

простой двухстворчатый шкаф
Простой двухстворчатый шкаф

Какие потребуются материалы и фурнитура для шкафа

Совсем немного, дадим их полный перечень.

  • Ламинированная плита. Выбирайте любой оттенок, главное, чтобы мебель более-менее органично вписалась в существующую обстановку. Мы только посоветуем для темных помещений подбирать светлые цвета и наоборот.
  • Мебельная кромка. Специальная отделочная гибкая лента из пластика. Может имитировать различные фактуры и цветовые оттенки, ширина выбирается с учетом ширины плиты, что касается длины, но нужно вычислить периметр всех видимых элементов шкафа.
  • Столярный клей. Можете использовать любые бренды производителей. Главный критерий выбора – качество. Обратите внимание, не цена, а именно качество.
  • Петли для распашных дверей. Рекомендуем устанавливать не менее четырех петель на каждую дверку, поверьте нашему опыту – не пожалеете. Нагрузка на двери постоянная, кроме того, мы часто любим дополнительно на дверки накидывать различные вещи, что ее еще больше увеличивает.
  • Небольшие саморезы для крепления задней стенки шкафа.
  • Лист ДВП или тонкой фанеры для задней стенки.
  • Конфирматы (евровинты) для крепления отдельных элементов шкафа. Можно вместо них использовать обыкновенные саморезы (придется утапливать головки и заделывать отверстия) или саморезы с декоративными полукруглыми головками (эти метизы останутся на виду, могут нести некоторую дизайнерскую нагрузку). Но мы бы вам рекомендовали именно евровинты по нескольким причинам. Во-первых, они имеют оптимальный шаг резьбы, что обеспечивает максимально надежную фиксацию отдельных элементов шкафа. Во-вторых, конфирматы реализуются в комплекте с пластиковыми заглушками – существенно ускоряется процесс выполнения работ.
  • Фурнитура. Нужно купить ручки для открытия/закрытия дверок и элементарный замочек с ключиками.

Из специальных инструментов потребуется электрический лобзик или электрическая ручная дисковая пила, фрезер, струбцины и специальный шестигранный ключ под евровинты.

Вот и все, как сами видите – проще и дешевле не бывает, материалы простые и недорогие.

Из каких отдельных элементов состоит шкаф

И здесь все элементарно, как сегодня модно говорить – в стиле «минимализма». Шкаф состоит из крышки, двух боковин, полки, двух дверок, нижней полки (нижней панели), задней стенки и ножек. Ножки можете изготовить самостоятельно из деревянных брусков, использовать обрезки старых балясин или купить в магазине уже готовые. Кстати, мы советуем ставить на шкаф ножки на пластиковых колесиках – очень удобно. Переместить шкаф с места на место довольно трудно, весит он много. В добавление к этому нам часто лень вынимать одежду, а это еще более усложняет задачу. Именно во время таких перемещений мебели она получает наибольшие повреждения. А при помощи колесиков все проблемы решаются автоматически.

крышка

Крышка

боковина
Боковина
полка

Полка

дно
Дно
нижняя панель
Нижняя панель
дверца
Дверца

Разметка деталей и распиловка

Все детали шкафа имеют довольно большие размеры, детально они указаны на чертежах. такие линейные особенности вызывают неожиданные трудности во время изготовления отдельных элементов. На первый взгляд может показаться, что резать очень просто: все линии прямые, нет никаких закруглений и извилин. Это так, линии ровные. Но вы обратите внимание на их длину. Ручным электрическим лобзиком или ручной дисковой пилой вы ровно никогда не отрежете, такие расстояние требуют остановки подачи режущего инструмента, изменение положения руки и т. д. А все эти «движения» неизбежно «фиксируются» на линии среза зазубринами. Что делать? Есть простой и эффективный выход.

Во время распиливания делайте отступ от линии не менее 2 миллиметра, пусть ваш пропил будет неровным, эту проблему мы решим. Предварительно заготовьте длинную (по размерам элементов шкафа) алюминиевую линейку. Если ее нет – подойдет и обыкновенная деревянная рейка или брусок, только проверьте его на просвет, наличие косины полностью исключается. При помощи струбцин закрепите рейку или линейку точно по отмеченной линии и фрезером с торцевой фрезой выровняйте поверхность среза, ролик будет идти точно по установленному упору. Срез будет идеально ровным и без сколов. Если нет такой длинной рейки – придется выполнять операцию в несколько приемов.

Декоративная отделка торцов

Торцы деталей отделывайте гибкой декоративной кромкой. Она отлично клеится бытовым утюгом, в качестве прокладки используйте бумагу, лишние кромки нужно обрезать ножницами или любым острым ножом. Работайте осторожно, не перегревайте пленку, лучше пройдите утюгом несколько раз. При перегреве на пленке могут появиться пузырьки, удалить их не представляется возможным, придется всю работу переделывать.

На острых углах пленку нужно аккуратно разрезать, срез придется немного отшлифовать мелкой шлифшкуркой. Шлифуйте осторожно, не поцарапайте ламинатное покрытие заготовки.

Сборка шкафа

Ложим две боковины на пол и при помощи евровинтов прикручиваем к ним крышку, на одну сторону используйте не менее трех евровинтов, можно и больше. После крышки фиксируется дно, оборачиваем обратной стороной и прикручиваем заднюю стенку. Сразу устанавливаем ножки. Как мы уже говорили – очень выгодно поставить ножки на колесиках.

Ставим шкаф на ножки, высверливаем отверстия под верхнюю и нижнюю полку, вставляем в них держатели для полок. Теперь можно начинать крепить дверки. Для петель нужно высверлить отверстия на половину толщины материала, вставляем лягушки, наживляем дверки и проводим окончательную регулировку положения дверок. Крепим ручки, замочек и шкафом можно пользоваться.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика