Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

14.11.2015

Процесс изготовления двухъярусной детской кроватки своими руками

Не все семьи молодоженов имеют в своей собственности большие квартиры, большинство начинает совместную жизнь в небольших квартирках, свободная площадь которых, к сожалению, оказывает прямое негативное влияние на процессы увеличения семьи. Мы постараемся по мере своих сил помочь таким семьям, и предлагаем своими руками изготовить детскую двухъярусную кровать небольших габаритных размеров. Надеемся, что такая кроватка способна хоть на время решить жилищные проблемы и молодые семьи позволят себе иметь более одного ребенка. Наше желание можно считать очень благородным, теперь надеемся, что и со стороны читателей появится подобный порыв и они немедленно приступят к изготовлению детской кроватки. А мы заготовили для вас полный комплект чертежей и в качестве дополнительной помощи поделимся практическими советами по ее изготовлению.

детская кровать с лестницей
Детская кровать с лестницей

Что нужно иметь для изготовления кровати

Вам понадобятся хвойные доски толщиной 35 мм, из них нужно изготовить рейки различных размеров и плоские доски для изготовления отдельных элементов кровати. Доску пропускать лучше через рейсмусный станок с двух сторон, так вы и чистоту поверхности будете иметь требуемую, и по толщине все заготовки будут одинаковыми. Если нет рейсмуса – можно воспользоваться обыкновенным фуговальным станком, правда, сделать доски абсолютно одинаковыми по толщине будет сложнее. Придется считать количество проходов каждой доски с обеих сторон и стараться всех их пропускать одинаковое количество раз. Третий способ – воспользоваться ручным электрическим рубанком, но подготовьтесь к тому, что времени на заготовку пиломатериалов уйдет значительно больше. Кроме того, во время работы с ручным рубанком почти невозможно избежать появления следов от инструмента между смежными проходами, эти следы нудно потом шлифовать шлифовальной машинкой.

Для изготовления реек лучше пропускать доски на циркулярке, но и ручная электрическая дисковая пила справится с этой задачей совсем неплохо. Важный момент – абсолютно все детали детской кроватки должны быть безопасными для ребенка. Обязательно снимите фаски с острых углов, чистота поверхностей должна быть максимальной. Для того чтобы достичь такого результата с минимальными усилиями, фрезеруйте доски только вдоль волокон, работайте на исправных и отрегулированных станках и приспособлениях.

Изготовление изголовья и изножья

Изголовье и изножье почти идентичны за исключением места крепления ступенек. Элементы изготавливаются из бруска, все соединения выполняются в шип/паз. Обращаем специально ваше внимание на качество соединений, имейте в виду, что дети не только будут спать на кровати, а и играть. Игры у них очень подвижные, приводят к повышенным нагрузкам на узлы кровати, а это часто приводит к нарушению их несущей способности. Можете себе представить, какие травмы может получить ваш ребенок после падения со «второго этажа» кровати?

спинка

Спинка

Соединения должны собираться с усилием, категорически исключаются шатания и наличие щелей между сопрягаемыми поверхностями. Обязательно пользуйтесь только качественным клеем, чистота и точность изготовления шипа и паза должна обеспечивать прилегание соединений по всей площади поверхности. Если клей схватит лишь в нескольких местах, то это считается явным браком. Что делать в таких случаях? Придется «подвинуть в сторону» дизайнерские характеристики и дополнительно зафиксировать места соединения саморезами, головки утопите, место зашпаклюйте и отшлифуйте. Но будьте готовыми к тому, что все эти манипуляции не смогут сделать места ввинчивания шурупов полностью незаметными. Это не страшно, зато ваши дети будут в полной безопасности, а это самое главное. Кстати, если уж так хочется, то можно в местах ввинчивания шурупов нарисовать различные детские узоры или картинки и с их помощью скрыть дополнительные усиления.

В нашем случае мы сделали длину шипа на всю толщину рейки, чтобы повысить надежность соединение отдельных деталей спинки и изножья, в дальнейшем в этих местах посадили на клей декоративные реечки. Тоже выход из положения, только более трудоемкий. Выбирайте самостоятельно, какой метод для вас больше подойдет.

декоративная планка
Декоративная планка

Изготовление боковин

Для боковин вам понадобятся доски толщиной 30 мм в чистоте и шириной 20 сантиметров. Доски подбирайте качественные, гнилые сучки и большие трещины должны полностью отсутствовать. Сверху сделайте фаску, фаску можно делать ручным электрическим рубанком. Ламели под матрас изготавливайте из реек, размеры даны на чертеже. Но это не обязательные размеры, выбирайте для себя такие, которые во время распиливания доски дадут меньшее количество непродуктивных отходов. Чтобы ламели не имели возможности передвигаться в горизонтальном направлении, закрепите между ними отрезки брусков, расстояние между ламелями не должно превышать их ширину. В противном случае не исключены случаи чрезмерного прогиба матраса.

боковина

Боковина

Ламели нужно ложить на горизонтальный брусок 30×30 мм, плоскость бруска должна быть максимально ровной и гладкой, соединение бруска с боковиной производится при помощи клея. Для этого соединения клей считается главным «соединителем», саморезы служат лишь для плотного прижатия и дополнительной страховки, а не наоборот.

Лестница

В ее изготовлении нет ничего сложного, соединение элементов лучше выполнять конфирматами с декоративными пластиковыми заглушками. Если проблема с установкой конфирматов, то соединяйте элементы лестницы в шип/паз или при помощи деревянных нагелей. Хотя такое соединение и отнимает намного больше времени, зато по надежности считается вполне безопасным для детской двухъярусной кроватки.

поручень лестницы
Поручень лестницы

Сборка каркаса

Сборку начинайте с соединения боковин с изголовьем и изножьем. Внимательно проверяйте все размеры, не спешите сразу крепить отдельные элементы между собой с полной силой. Намного лучше сначала наживить все детали кровати, проверить их положение и только потом выполнять окончательную их фиксацию. В последнюю очередь устанавливайте лестницу, проверьте еще раз качество и надежность соединений и можете приступать к финишной отделке изделия.

сборка каркаса
Сборка каркаса
сборка лестницы
Сборка лестницы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

06.11.2015 → Кровати, диваны

Кровать из бруса и фанеры своими руками

Изделия из фанеры отличаются невысокой себестоимостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Мы расскажем, как сделать кровать, какие секреты работы с фанерой. Статья рассчитана на любителей столярного дела.

13.11.2015 → Кровати, диваны

Небольшой компактный диван из фанеры для дачи

Существует множество проектов диванов, мы предлагаем один из самых простых. Такую мебель можно использовать на дачах, которые довольно редко посещаются, сделать диван не трудно, а по удобству он ничем не отличается от стандартных.

14.11.2015 → Кровати, диваны

Процесс изготовления раскладного дивана из досок

Конструкционно диван напоминает книгу – из небольших размеров он быстро превращается в большую двуспальную кровать. Мы расскажем, как его делать и дадим размеры основных составляющих частей. Материал изготовления – хвойные доски.

26.11.2015 → Кровати, диваны

Чертежи и технология изготовления двуспальной кровати из хвойных досок

Эта двуспальная кровать может стать настоящим украшением вашей спальни. Материал изготовления – хвойные доски и шлифованная фанера из березы. Дано подробное описание технологии изготовления мебели и практические советы. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика