Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Процесс изготовления мебельных дверок из деревянных планок и листовой фанеры

08.11.2015

Процесс изготовления мебельных дверок из деревянных планок и листовой фанеры

Размеры дверок значения не имеют, мы и не даем их. Единственное вполне логическое условие: чем больше габариты дверок – тем прочнее должны быть деревянные бруски. Бруски лучше изготавливать самостоятельно, таким способом вы сможете самостоятельно регулировать их размеры в зависимости от линейных характеристик дверок. Да и с качеством проблем не будет – все в ваших руках. Тип наших дверок отлично подходит для всех видов тумбочек и кухонных шкафчиков. Увеличьте размеры, поставьте дополнительные горизонтальные перемычки и изготавливайте дверки к большим платяным шкафам. Вам мы предлагаем не самую сложную конструкцию, несмотря на это она отличается красотой, надежностью, устойчивостью и относительной простой в изготовлении. Понадобится минимум пиломатериалов, а из инструмента достаточно ручной фрезы, электрорубанка и дисковой пилы.

готовая дверца
Готовая дверца

Из каких элементов состоит конструкция дверок

Дверки состоят из четырех брусков для обвязки и филенки. Обвязку можно делать из брусков толщиной 20÷25 мм и шириной 50÷60 мм. Мы уже упоминали, что линейные размеры брусков нужно менять в зависимости от величины дверей. Для филенки легче использовать листовую фанеру, но можно ее делать и из тонких деревянных планок, склеенных между собой. Второй вариант намного сложнее, зато он считается более престижным. Для украшения филенок используйте декоративные деревянные элементы, изготовить их несложно даже при минимальном опыте работы с ручной фрезой. Для обвязки брать более тонкие бруски не советуем по нескольким причинам:

  • Существенно возрастают риски коробление во время длительных статических нагрузок.
  • Недостаточная прочность узлов соединения. На дверки постоянно действуют ударные нагрузки, в местах соединения могут появиться трещины.

Сложность изготовления. Здесь все ясно – чем тоньше брусок, тем сложнее в нем фрезеровать посадочные соединения, тем точнее надо выполнять все столярные операции.

заготовки дверцы

Заготовки дверцы

Технология изготовления элементов обвязки

Используйте классическую, проверенную временем технологию на шипах. По всем эксплуатационным показателям такое соединение считается вполне приемлемым для изготовления большинства видов мебели и их элементов из натуральных досок. Для начала определитесь с размерами дверок, с учетом этого параметра выберите для изготовления соответствующие бруски. Горизонтальные бруски обвязки нужно изготавливать сразу по размерам дверок, вертикальные же бруски делайте с запасом в несколько сантиметров по длине. Для чего это нужно? Во-первых, у вас будет «поле для маневра» в случае возникновения ошибки во время разметки. Во-вторых, так вы сможете более точно контролировать углы, а все они должны равняться 90°. В-третьих, запас по длине позволяет исправить ошибку даже после склеивания дверцы. Вы всегда сможете точно обрезать обвязку на циркулярке, в крайнем случае, немного уменьшится ширина брусков, но это совсем не критично для конструкции.

Разметьте высоту дверки и сделайте гнезда для шипов поперечин, гнезда долбите фрезой. Не забывайте, что все соединения типа шип/паз должны соединяться с небольшим усилием, никогда не допускайте шатаний в местах соединения. Попытки уменьшать размер гнезд при помощи различных щепок, ткани и пр. «вспомогательных» средств никогда вам не дадут желаемого результата. Кроме того, они существенно понижают привлекательность дверки, попытки «отремонтировать» соединение не останутся незамеченными. В нашей дверке мы сделали шипы шириной 40 мм, толщиной 10 мм, под эти размеры сделаны гнезда.

Как сделать шип? Мы не будем рассматривать варианты с использованием специальных шипорезных станков или ручной ножовки. Для первого варианта нужно иметь профессиональное деревообрабатывающее оборудование. Второй вариант требует много времени и ручного труда, а по качеству очень часто не отвечает даже самым средним показателям. Значит, выбираем наиболее доступный и неплохой по качеству метод – с помощью ручной электрической дисковой пилы.

  • Надежно закрепите пилу в боковом положении.
  • Установите глубину пропила равной длине шипа.
  • Подготовленную и размеченную царгу аккуратно и осторожно со специального горизонтального столика подведите к пиле и сделайте прорез с одной стороны бруска.
  • Поверните царгу второй стороной и повторите операцию.
  • Снимите пилу и отрежьте верхние пропилы от царги, не забывайте изменить глубину пропила.

Вот и все. Сразу предупреждаем, что с первого раза будет не все получаться. Со временем наберетесь сноровки и умения, и все проблемы пропадут сами по себе.

Сборка дверки

Сначала соберите детали обвязки без клея, проверьте размеры и углы, при необходимости исправьте обнаруженные проблемные места. Ручной фрезой пройдите профиль рамки, фрезу выбирайте по своему вкусу. Переверните заготовку и сделайте пазы под филенку. Размеры паза выбирайте с учетом материала и размеров филенки – она должна плотно входить в пазы, глубина вхождение примерно пять миллиметров.

Когда все элементы готовы и проверены предварительной сборкой, соберите дверку с использованием столярного клея, зажмите струбцинами и оставьте для полного высыхания. Клей высох – проверьте качество соединений и зашлифуйте возможные дефекты лицевой поверхности. Последний этап – отрежьте вертикальные бруски по длине, отшлифуйте место среза. Еще один совет – не очень спешите делать филенку из тонких реек, по своим эксплуатационным характеристикам рейки несколько уступают фанере, при резком повышении относительной влажности они могут покоробиться.

склеенные детали дверцы
Склеенные детали дверцы

Элементы декора

Для качественной мебели филенку нужно украсить деревянными элементами декора. Вырежьте их из досок по размерам филенки и при помощи ручной фрезы обработайте кромки. Дизайн досок выбирайте сами или с учетом уже существующего стиля в интерьере помещения. Профилированную деталь можно просто приклеить к филенке или использовать для фиксации саморезы небольшой длины. Кстати, дверки можно делать с прозрачными филенками или из художественного декоративного стекла.

декоративные элементы

Декоративные элементы

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

26.08.2015 → Сделай сам

Изготовление фанеры, производство фанеры

Часто, выбирая фанеру для тех или иных нужд, сталкиваешься с такой мыслью как, «чем обусловлена ее стоимость?». Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вам разобраться с процессом изготовления фанеры. С точки зрения применяемой технологии, процесс не сложен. Однако он достаточно трудоёмкий и продолжительный. Производство фанеры сопряжено с рядом тонкостей изготовления, и состоит из нескольких этапов, рассмотрим каждый из них подробно.

02.09.2015 → Мебель

Преображаем мебель: аппликации из фанеры

В любой квартире найдется не один предмет мебели, которую смело можно назвать шаблонной. Впечатление от таких вещей обычно не слишком приятное. Или другой вариант – старая, привычная, довольно добротная мебель, в которую хотелось бы внести какую-нибудь новизну.

12.11.2015 → Сделай сам

Какие материалы используются при различных способах декорирования мебели из фанеры

Декорирование мебели – возможность при помощи различных технологий полностью изменить внешний вид старой мебели. По сложности они могут быть простыми и очень сложным, выбирать нужно с учетом опыта практической работы с деревом.

13.11.2015 → Тумбы, комоды

Кухонная тумбочка с распашными дверками

В статье мы дадим практические советы по изготовлению кухонных тумбочек с распашными дверками. Работы выполнять не очень сложно, надеемся, что вы с нашей помощью справитесь с ними самостоятельно в домашних условиях.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика