Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Процесс изготовления нуклеуса из листов клееной фанеры

06.11.2015

Процесс изготовления нуклеуса из листов клееной фанеры

Каждому пчеловоду рано или поздно нужно задумываться об искусственном увеличении пасеки, делать это в плановом порядке, а не ждать «милости» от природы и ловить отройки. Кроме того, настоящий пасечник должен всеми способами препятствовать естественному делению семей, ведь он приводит к существенному ослаблению пчелиной семьи, что очень негативно сказывается на продуктивности пасеки.

Для того чтобы самому планировать время размножения пчел и количество новых ульев, нужно уметь разводить пчелиные матки в отдельных «помещениях». Такие помещения называются нуклеусами, именно в них можно планировать время и количество появления рабочих маток с небольшим числом рабочих пчел. Количество рабочих пчел вполне достаточно, чтобы к следующему сбору семья полностью окрепла, восстановила свою численность и начала продуктивно работать.

готовый нуклеус

Готовый нуклеус

К сожалению, купить готовые нуклеусы не всегда возможно по различным причинам, вот мы и решили научить вас процессу их изготовления самостоятельно в домашних условиях. Следует заметить, что даже наиболее неопытный столяр потратит на один нуклеус не более трех часов времени. Согласитесь, что это немного и очень выгодно. Об экономии на стоимости изделия мы даже говорить не будем.

нуклеус для маток – вид внутри

Нуклеус для маток – вид внутри

Какие материалы нужно заготовить

Для изготовления нуклеуса вам понадобится примерно 1 м2 обыкновенной нешлифованной фанеры и ≈30÷50 сантиметров рейки 20×40 миллиметров. Для скрепления отдельных деталей нужно немного маленьких гвоздиков. Фанеру берите довольно толстую, толщиной не менее 10 мм. Имея толстую фанеру можно собрать нуклеус без предварительного изготовления деревянного каркаса. Вам необязательно приобретать целый кусок фанеры, можете использовать различные обрезки, это еще более удешевит изделие. Если такой фанеры не нашлось – пользуйтесь более тонкой, но предварительно нужно изготовить из деревянных реек несущий каркас.

Перечень инструментов

Считаем необходимым раскрыть эту тем подробнее, ведь мало кто из профессиональных пчеловодов может отнести себя к столь же профессиональным столярам. Итак, вы должны иметь:

  • Ручную электрическую дисковую пилу. Незаменимый инструмент для разрезания различных пиломатериалов, клееной фанеры и плит ОСП, может резать под углами, есть возможность устанавливать пилы для продольной и поперечной резки. Дисковая пила оборудована защитным кожухом, может фиксироваться в вертикальном положении и использоваться в качестве небольшой циркулярной пилы.
  • Электрический лобзик. Главным образом применяется для вырезания криволинейных поверхностей, в том числе и круглых отверстий большого диаметра, но может пригодиться и при резании прямых линий. Производительность лобзика довольно невысокая, но этот недостаток компенсируется универсальными возможностями.
  • Шлифовальные машинки. В настоящее время промышленность выпускает электрические шлифовальные машинки двух типов: возвратно-поступательные и круговые. Первые лучше применять для финишной шлифовки ровных поверхностей, довольно производительные, качество шлифования хорошее. Все существующие марки таких машинок имеют приблизительно одинаковые технические характеристики, отличаются только качеством сборки. Круговые машинки применяются для шлифовки криволинейных поверхностей, требуют определенной сноровки во время работы.

Конечно, нужно иметь и обыкновенный ручной инструмент столяра, он всегда пригодится на пасеке, ведь улья приходится время от времени ремонтировать.

Изготовление заготовок для нуклеуса

Размеры боковых стенок, крышки и дна мы указали на рисунке, все линии заготовок прямолинейные, начертить их контур на листе фанеры не составит труда. Не забывайте оставлять допуск на ширину прореза и 1÷2 миллиметра для окончательной шлифовки заготовок. Главное условие для элементов изделия – все углы должны быть только прямоугольными, а боковины попарно полностью одинаковыми. Чтобы добиться такого результата, нужно зажать струбцинами вырезанные заготовки боковин попарно и окончательную доводку размеров проводить одновременно. Во время сбивания боковин не пользуйтесь гвоздями большого диаметра, они могут расколоть листы фанеры. Если у вас есть маленькие саморезы – можете пользоваться ими.

размеры нуклеуса

Размеры нуклеуса

Соблюдайте меры предосторожности при работе с электрическими инструментами, помните, что это довольно травоопасные инструменты. Главное – не спешить и делать все работы в удобном положении. Вам ничто не должно мешать и не отвлекать внимание во время резания. Рабочий столик должен быть устойчивым, усилие прижатия достаточным для надежной фиксации фанеры. Подбирайте оптимальные режимы резания, не допускайте «обратного удара» во время начала резания.

Внутри нуклеуса нужно прибить три параллельные рейки в горизонтальном положении, на них ложится полотно. Отверстия для летков достаточно высверлить диаметром 12÷13 миллиметров, больше не делайте во избежание проникновения шмелей. Большие щели в местах стыков стенок с днищем нужно зашпаклевать шпаклевкой. Сделать ее можно самостоятельно. Для этого возьмите клей ПВА и добавьте в него опилок, консистенция шпаклевки должна напоминать консистенцию жирной сметаны. Все лишнее следует сразу удалять до полного высыхания шпаклевки. Никакой финишной обработки делать не нужно. Если уж очень хочется, то несколько раз проолифьте внешние поверхности олифой или обыкновенным подсолнечным маслом. Ни в коем случае не используйте красители на основе химических растворителей – пчелы могут покинуть такой нуклеус сразу после заселения.

Заселение нуклеуса выполняйте периодически стаканом рабочих пчел во время вывода матки, как только заметите, что матка начала червить, сразу убирайте ее для переселения в большой улей. В изоляции нужно держать не более трех суток. Первый раз проверять на засев нужно приблизительно через пятнадцать суток. По отзывам многих пчеловодов такой простейший нуклеус из листовой фанеры дает не менее 80% выхода плодных маток. Нуклеус лучше устанавливать на небольшую деревянную подставку, изготовьте ее из отрезков деревянных реек.

нуклеусный улей

Нуклеусный улей

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика