Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Процесс изготовления раскладного дивана из досок

14.11.2015

Процесс изготовления раскладного дивана из досок

Во время проектирования мебели мы пытались максимально упростить конструкцию дивана, что существенно облегчило процесс его изготовления. Диван по внешнему виду напоминает обычные варианты промышленных образцов, главное отличие – отсутствуют сложные и очень часто, ненадежные механизмы раскладывания конструкции. Во время «превращения» дивана в кровать спинка складывается, а сиденье просто выкатывается вперед. Такой вариант облегчает приготовления дивана в кровать, нет надобности ничего «поднимать и сжимать», разложить диван по силам даже ребенку.

Вся фурнитура состоит из пластиковых роликов для выкатывания сиденья (шесть штук), и дверных петель для навешивания спинки (три штуки). Для обивки дивана подготовьте поролон и обивочную ткань, цвет ткани выбирайте с учетом существующего в помещении стиля интерьера. Диван изготовлен из сосновых досок толщиной 30÷40 миллиметров в чистоте, толщину досок можете корректировать в зависимости от «телосложения членов семейства». Мы считаем, что доски толщиной 30 миллиметров можно без опаски брать, детали из них способны выдерживать довольно большой вес, что должно удовлетворить большинство пользователей.

сложенный диван
Сложенный диван
разложенный диван

Разложенный диван

Сиденье и спинка дивана

Две самые главные детали, размеры вы можете увидеть на фотографии. Не советуем их менять, такие размеры считаются стандартными, а стандарты составляются с учетом многолетнего опыта эксплуатации подобных изделий. Основа деталей – деревянные рамки длиной 2000 мм и шириной 800 мм. Тогда максимальный размер дивана в разложенном состоянии получается 2000×1600 мм, а это вполне приличный показатель для двуспальных кроватей. Для изготовления рамок возьмите бруски 80×40 мм, в рамке нужно установить поперечные планки, соединение шип/паз, толщина реек 20 мм в чистоте, ширина 80 мм. Рейки можно устанавливать и другим способом, более простым. После того, как вы собрали и склеили рамки, нужно при помощи ручного фрезера выбрать по внутренним кромкам четверть, в эти четверти ложите рейки и фиксируй      те их саморезами, головки саморезов нужно немного утопить, декоративного окончательного заделывания отверстий не надо.

Снизу заподлицо с передней планкой надо закрепить фасадную планку, длина планки 2000, ширина 700 мм, толщина 40 мм. К фасадной планке следует прикрепить пластиковые колесики, приобретите их в мебельном магазине. Если нет возможности установить колесики, сделайте обыкновенные деревянные ножки любого профиля. Фасадная планка сиденья должна быть съемной. Для этого нужно вклеить в нее нагеля и притягивать при помощи мебельных уголков. Нагеля приклеиваются только к планке, с другой стороны они должны свободно входить в отверстия. Диметр нагелей берите большой, мы сделали их Ø 20 мм

Внутри рамки спинки нужно закрепить брусок посредине, к нему будет зафиксирована дверная петля. После изготовления рамки сиденья выберите по внутреннему периметру четверть, здесь будет установлена листовая фанера. Фанеру можете использовать обыкновенную самых дешевых ценовых вариантов. Во-первых, она не будет видна. Во-вторых, нагрузка на фанеру будет небольшая. Для повышения жесткости рамки можно вставить несколько поперечных реек, мы вставили две такие рейки. Петли для фиксации спинки можно брать несъемные, средняя петля должна иметь обратный ход. На заднюю сторону спинки нужно прикрепить поролон и обшить декоративной тканью, обшивайте обыкновенным способом, для крепления ткани используйте степлер.

размеры сиденья и спинки
Размеры сиденья и спинки
размеры, вид сбоку

Размеры. Вид сбоку

Изготовление ящика и сиденья дивана

Основание дивана – несущие короба, для их изготовления берите доски шириной 210 мм, толщина – 40 мм, внутри нужно устанавливать средние перегородки. Собирать коробку можно обыкновенными саморезами, тщательно проверяйте размеры и углы, ящики должны быть прочными, именно на них будет распределяться все главные нагрузки во время эксплуатации дивана.

Сиденье дивана устанавливается на шести роликах, принцип их установки ничем не отличается от установки ролика в выдвижных ящиках. Три ролика нужно закрепить снизу рамки сиденья, от дальней кромки сделайте отступление 35÷40 мм. Другие три ролика поставьте на коробку прямо перед фасадной доской. На коробке ролики считаются вспомогательными, ролики на сиденье считаются направляющими, для них необходимо сделать специальную дорожку качения на поперечных кромках. Для этого надо выбрать кромки с уступом, уступ будет направлять ролики по одной прямой во время раскладывания дивана. Сбоку кромки приклейте выступающую рейку, это будет полной гарантией того, что ролики никогда не сойдут с направляющих во время неравномерного раскладывания конструкции.

По периметру коробки установите дно, дно крепите в четверть саморезами, для него можно взять фанеру толщиной 4 миллиметра. Для жесткости следует закрепить на короб две поперечные рейки. Снизу на углах коробки надо поставить ножки, они должны иметь такие ж размеры, как и ножки для сиденья. У нас общая высота дивана от пола получилась 250 мм, вы можете ее уменьшить.

размеры ящика дивана
Размеры ящика дивана
раскладывание дивана в кровать
Раскладывание дивана в кровать
готовая кровать
Готовая кровать

Обшивка дивана поролоном

После того, как вы собрали и испытали на работоспособность всю конструкцию, можете начинать процесс обшивки. На сиденье лучше положить поролон толщиной 150 мм, ширина поролона 800 мм. Это позволит во время раскладывания дивана иметь полноценный матрас, на котором можно комфортно спать. Обшивку делайте качественным материалом, такой же материла нужно использовать и для изготовления матраса.

Фасадная планка сиденья у нас съемная, ее нужно обтягивать поролоном отдельно, толщина поролона не более 20 мм. Перед обтягиванием фасадную планку надо снять, выполнить все работы по обтягиванию и только после этого установить на свое место. Сложенный матрас на спинке обращается к стене, вторую сторону спинки (фасадную в сложенном состоянии) обейте тонким поролоном и обтяните тканью. Если есть желание – можете из поролона и такой же обивочной ткани сделать валик-подушку по всей ширине дивана. Конечно, спать на такой подушке не очень полезно, но ее впоследствии возможно закрыть более экологичными материалами.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Кровати, диваны

Деревянная кушетка своими руками – технология изготовления и полный комплект чертежей

Этот предмет мебели сложно отнести к очень «модным», но преимущества кушетки до сих пор делают ее незаменимой для загородных дач, веранд или беседок. Главное достоинство – простота изготовления и удобство пользования.

08.11.2015 → Кровати, диваны

Кроватка для детей с выдвижным матрасом на колесиках

Мы расскажем, как самостоятельно изготовить простую и удобную детскую кроватку с выдвижным матрасом. Вам понадобится немного материала, умения и терпения. Себестоимость кровати намного ниже, чем существующие в магазинах цены.

10.11.2015 → Кровати, диваны

Как самостоятельно изготовить детскую кровать из досок

Возможность порадовать всего ребенка собственноручно изготовленной кроватью – большая удача для всех молодых родителей. Мы вас научим, как сделать кровать из досок для детей от четырех лет, есть чертежи с размерами. 

14.11.2015 → Кровати, диваны

Удобная кровать из листовой фанеры

Многим из нас не всегда удобно покупать в магазине кровать – то стиль не подходит, то цена «слишком кусается». Для тех, кто умеет держать в руках молоток, мы расскажем, как можно сделать кровать самостоятельно из листов клееной фанеры.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика