Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Раскладной журнальный столик из фанеры

13.11.2015

Раскладной журнальный столик из фанеры

Сразу признаемся – идея не наша, мы занялись плагиатом и немного ее усовершенствовали. А пришла в голову эта идея известному американскому дизайнеру мебели Джеффу Матиасу. Наше усовершенствование состоит в том, что мы до минимума уменьшили количество деталей и несколько упростили геометрию отдельных элементов журнального столика. В результате у нас получилась модель, которую вполне возможно сделать дома самостоятельно. Первичная модель столика была настолько сложной, что вырезать заготовки вручную не представлялось возможным, надо было пользоваться услугами специализированных компаний, которые занимаются фигурным вырезанием фанеры. Как вы понимаете, не каждый может воспользоваться такими «советами» в силу различных причин. Кроме того, в этом случае полностью теряется смысл словосочетания «своими руками». Что оставалось мастеру? Купить лист фанеры и вместе с чертежами отвезти его на предприятие. Через некоторое время забрать готовые детали, заплатить деньги за работу и доставить журнальный столик домой.

собранный столик
Собранный столик
отдельные элементы конструкции

Отдельные элементы конструкции

Особенности модели

Наши ножки имеют различные радиусы вырезов, что позволяет собирать стол значительно быстрее и проще. Кроме того, столешница за счет этого получилась устойчивой, легко выдерживает наклон плоскости. Еще мы сделали дополнительные вырезы на всех опорах под фрезу, вырезы сделали на всех опорах, а не только на двух, как было у оригинала. Все вырезы сделаны по системе «папа-мама», что существенно увеличило жесткость конструкции. Теперь столик можно спокойно переносить с места на место и не бояться, что он во время таких «переездов» самопроизвольно рассыплется на отдельные части.

Петли – это специальные дугообразные небольшие заступы контура элемента в месте соединения. Мы специально сделали внутренние углы прямыми, такой угол повышает надежность соединения узла.

все детали. Вид сверху
Все детали. Вид сверху

Что вам понадобится для изготовления

Прежде всего – клееная листовая фанера толщиной ≈ 20 миллиметров, водостойкая акриловая краска или специальный лак. Из инструментов понадобится электрический лобзик, комплект шлифовальных шкурок и кисточки для нанесения красок. Как видите, набор нужных инструментов минимальный, это значит, что все работы по изготовлению максимально упрощены.

Порядок выполнения работ

Первым делом – делаем чертеж каждой детали на плотной бумаге. Во многих случаях чертеж деталей мебели можно сразу выполнять на листе фанеры, но в этом случае мы настаиваем, чтобы его предварительно перенесли на бумагу. Дело вот в чем. Кривизна ножек различная, точно сделать закругления без последующих исправлений вручную невозможно. А от правильности кривизны зависит устойчивость журнального столика. При неправильных геометрических профилях столик не будет опираться на пол всей поверхностью ножек, что вызовет его неустойчивость, столешница будет при малейших прикосновениях «качаться в разные стороны», Это существенный недостаток мебели, пользоваться ею в таком состоянии невозможно. Вот и придется несколько раз «на глаз» изменять угол ножек, придется решать проблему методом «научного тыка». С первого раза вам вряд ли удастся подогнать все ножки под одну плоскость, придется повторять эту операцию несколько раз. А каждая неудачна попытка уменьшает толщину ножек (что влияет на его несущие способности) и уменьшает общую высоту столешницы.

Предварительно изготовленные лекала из картона позволят сразу иметь нужные радиусы закругления на фанере, работы будут идти быстрее, качество столика повысится, а количество непродуктивных отходов фанеры уменьшится.

Как вырезать заготовки столика

Вырезание намного легче делать в два приема.

  • Сперва выполните «черновую» обрезку – сделайте отступление от нужной линии в несколько миллиметров и просто отрежьте лишний кусок фанеры. Таким образом вам удастся убить сразу несколько зайцев. Во-первых, вы «набьете» руку, определитесь со скоростью резания и свойствами фанеры. Во-вторых, полностью застрахуете себя от больших сколов материала, даже если они и появятся, то не зацепят тело детали. И, в-третьих, во время чистового обрезания уже не надо поддерживать одной рукой отрезаемые куски фанеры. А работать двумя руками всегда удобнее, чем одной.

Во время чистовой резки постоянно перемещайте фанеру с таким расчетом, чтобы место нижнего упора было в максимальной близости к режущему инструменту, фанера должна прижиматься к столу с достаточным усилием. Никогда не допускайте появления вибрации фанеры, вибрация всегда будет приводить к образованию сколов с обратной стороны. А их потом придется тщательно шлифовать – дополнительная потеря времени и усилий.

крышка

Крышка

опора 1
Опора 1
опора 2
Опора 2

Чистовая отделка заготовок

Очень важный момент, хотя и выполнять его не всем хочется. Прежде всего, при помощи шлифовальной шкурки зачистите места срезов. Для первого прохода можно взять шкурку №80, для чистовой обработки следует пользоваться шкуркой №120. Если у вас есть электрические шлифовальные машины любого принципа действия – отлично. Если таких машин нет – запаситесь терпением и шлифуйте вручную. Следует заметить, что время эта операции отнимает прилично, но без нее никак не обойтись.

Еще раз проверьте чистоту поверхностей, если все нормально – очистите ее от пыли и приступайте к покраске или лакированию. Наносить краску или лак придется минимум в два слоя. Первый слой впитается верхним шпоном фанеры, причем, впитывание будет неравномерным в зависимости от особенностей структуры – на поверхности деталей появятся пятна с различными оттенками. Только второй слой краски позволит иметь однотонную поверхность покрытия всех элементов стола.

Во время работы с лаками имейте в виду, что некоторые из них приподнимают ворс. Даже ровные поверхности пиломатериалов после такого лакирования «ощетиниваются». Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию внимательно читайте прилагаемую производителем инструкцию по применению. Не надейтесь, что вам удастся потом зашлифовать появившиеся дефекты. Из своего опыта можем вас заверить, что ручное шлифование лакового покрытия приводит к значительной потере времени при незначительном положительном эффекте.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.11.2015 → Столы

Стол и стулья из фанеры для небольшой кухни или загородного дома

Чертежи и описание порядка изготовления кухонного набора из фанеры. Эту мебель можно изготовить собственными руками в домашних условиях, понадобится минимум инструментов и большое желание выполнить работу самостоятельно.

13.11.2015 → Столы

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Предлагаемая скамейка изготовлена в «ретро стиле» и предназначается для использования на дачных участках. Материал изготовления – обрезные доски толщиной 40 мм, имеется комплект чертежей и описание столярных работ.

14.11.2015 → Столы

Стол шестиугольной формы для пикников

Стол для пикника имеет очень оригинальную конструкцию, для его изготовления необходимо запастись терпением. Материал изготовления – доски хвойных пород толщиной 40 мм, рейки и бруски. Полный комплект чертежей прилагается.

16.11.2015 → Столы

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Такой столик будет уместным в спальне, прихожей или ванной комнате. Мы раскроем алгоритм его изготовления, дадим подробные рекомендации и пошаговое описание работ. Есть чертежи с размерами отдельных деталей изделия.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика