Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Раздвижной стол для кухни небольших размеров из натурального дерева

06.11.2015

Раздвижной стол для кухни небольших размеров из натурального дерева

Раньше промышленность выпускала столы раздвижных конструкций специально для маленьких кухонь. Потом кто-то «наверху» посчитал, что маленьких кухонь в современной «богатой» стране не осталось, и такие кострукции исчезли из магазинов, а маленькие кухни, как вы догадались, никуда не пропали, все так же десятки миллионов наших соотечественников проживают в хрущевках и обедают в кухне по очереди. Мы не понимаем, почему мало кто из коммерческих компаний изготавливает такие столы, рентабельность, наверное, для них слишком маленькая. Вот и решили исправить несправедливость и предложить вашему вниманию простую конструкцию раздвижного кухонного стола. Для того чтобы он выглядел «солидно», поставили его на точеные ножки.

Ножки лучше выточить самостоятельно. Если вы по разным причинам не можете их точить, то можно купить в магазине готовые балясины и приспособить их под ножки стола. Сделать это не очень сложно, для переделки понадобиться стандартный набор ручных электрических столярных инструментов. Если и такой вариант вам не подходит – упрощайте дизайн, изготавливайте ножки из простых квадратных брусков, сделайте по двум поверхностям уклон и на этом можно остановиться.

стол в полную ширину

Стол в полную ширину

стол в сложенном положении

Стол в сложенном положении

Изготовление подстолья

Высота ножек 730 мм, этот параметр отвечает положениям действующих государственных стандартов, не стоит его изменять. Собирать подстолье можно двумя способами, каждый из них имеет свои преимущества. Мы опишем вам оба способа, а вы вберете для себя оптимальный вариант.

  • Сборно-разборный вариант. Этот вариант довольно распространен до сих пор, имеет неплохую устойчивость. Главное преимущество – простота и возможность разобрать стол во время переноски. Учитывая размеры дверных проемов и размеры кухонь в хрущевках, свойство очень полезное. Ножки присоединяются к царгам при помощи специальных металлических угловых стяжек, толщина металла не может быть менее двух миллиметров, желательно, чтобы стяжки имели антикоррозионное цинковое покрытие. Крепеж можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры или, на худой конец, сделать самостоятельно. Конечно, изготовленные самостоятельно стяжки не будут иметь «красивый вид», да он и не нужен, никто, кроме вас, эти стяжки видеть не будет. Главное, чтобы они исправно выполняли свое задание – обеспечивали устойчивость подстолья. Для того чтобы соединение было надежным, пристальное внимание обращайте на точность изготовления деталей, они должны иметь только прямые углы и прилегать друг к другу по всей плоскости.
подстолье на уголках

Подстолье на уголках

  • Стационарный вариант. Используется в более дорогих моделях мебели, соединение выполняется на шип/паз. Отличается большой прочностью и надежностью.
вид снизу

Вид снизу

В некоторых случаях можно применять комбинированное соединение, укреплять шип/паз угловыми стяжками. В этих случаях стяжку можно изготавливать из твердых пород древесины из небольших брусочков. Края брусков срежьте под углом 45°, длина выбирается опытным путем. Они должны упираться срезанными концами в царги, по центру нужно высверлить отверстие для болта, стягивать надо гайкой-барашком или обыкновенной шестигранной гайкой.

Изготовление деталей стола

Для стола нужно подготовить четыре одинаковые царги с размерами 400 мм по длине, 100 мм по ширине и 80 мм по высоте. В этих размерах не учтены шипы, прибавьте к ним длину шипов с каждой стороны. Мы сразу не можем указать их – не знаем, какие именно ножки вы будете использовать и какими способами собирать подстолье. Нижнюю кромку царг обработайте фрезой, выберите любой профиль, который вам нравится и подходит по стилю с уже имеющейся в кухне мебелью. Важный момент – никакой рисунок и профиль не сможет украсить стол, если он не будет идеально симметричным, имейте это в виду во время изготовления царг. Мы выбрали профиль калевка, считаем этот выбор почти универсальным вариантом.

Стол раздвижной, это значит, что подстолье должно обладать повышенными показателями по прочности всех соединений. Не пробуйте упрощать технологию крепления, этот не тот случай. Каждое упрощение обязательно станет заметным во время пользования столом – он начнет шататься, а это один из главных признаков брака во время изготовления. В нашем варианте размеры готового подстолья составляют 520×520 мм, высота ножек 720 мм, размер сложенной столешницы 600×600 мм. Мы для столешницы советуем использовать мебельную плиту из натуральных досок, как бы ни старались «инновационные технологии производства новых материалов», им еще не удалось догнать по качеству натуральные доски. Если же вы не можете изготовить мебельную плиту, то используйте ламинированную ОСП или фанеру.

Присоединение раздвижной столешницы

Две столешницы соедините двумя мебельными шарнирами по краям, петли применяйте только в крайнем случае, они существенно портят внешний вид изделия. Столешницу надо закрепить на подстолье при помощи двух деревянных ползунков, размеры ползунков 35×35 мм, длина 90 мм. В ползунах выберите четверть 15×15 мм. Ползуны должны скользить по двум деревянным рейкам 15×15 мм, рейки надо зафиксировать саморезами к противоположным царгам, длина реек 400 мм. Для того, чтобы расположить ползуны с максимальной точностью, положите столешницу нижней плоскостью вверх на ровном месте, поставьте на нее подстолье верх ножками и расположите его ровно посредине. Ползуны прикрутите в крайних точках возле ножек, они будут служить упорами во время раскладывания стола. Крепить можно обыкновенными саморезами, следите за длиной саморезов, в противном случае можете получить от них «привет» с лицевой стороны столешницы. Еще один совет – не спешите сразу затягивать саморезы, сначала наживите их и поставьте стол на ножки для проверки правильности крепления. Только после того, как вы полностью убедились в работоспособности конструкции, можете затягивать саморезы с большим усилием.

Финишная отделка

Мы пользовались спиртовой морилкой и прозрачным лаком, стол получился «под старину». Вы для себя выбирайте произвольные способы финишной отделки. Главное – соблюдайте технологию, не спешите и не «халтурьте».

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Раскладной журнальный столик из фанеры

Довольно часто нам нужно временно вынести журнальный столик на улицу, а тащить его из дома нет желания. Мы предлагаем вам очень удобную модель переносного складывающегося журнального столика из листа клееной фанеры.

14.11.2015 → Столы

Стол шестиугольной формы для пикников

Стол для пикника имеет очень оригинальную конструкцию, для его изготовления необходимо запастись терпением. Материал изготовления – доски хвойных пород толщиной 40 мм, рейки и бруски. Полный комплект чертежей прилагается.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика