Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Садовый домик каркасного типа с мансардой

13.11.2015

Садовый домик каркасного типа с мансардой

Такие домики в основном строят на участках садоводческих товариществ, они не предназначены для длительного жилья, рассчитаны только на теплое время года. Небольшие размеры дают возможность оставить больше земли под выращивание сельскохозяйственных культур. Стоимость домика минимальная, мы старались использовать наиболее дешевые строительные материалы. Конечно, при этом не забывали соблюдать баланс между ценой и качеством.

фасады
Фасады
план дома

План дома

разрез
Разрез

На первом этаже размещается веранда и общая комната для отдыха, на мансарде мы советуем отвести комнату под спальню. При желании дом можно отапливать твердотопливным котлом – техническое помещение имеется. Мансарда не отапливается котлом или печкой. Повышать температуру воздуха в помещении можно только электрическими калориферами. Площадь застройки всего 30 м2, фундаменты под наружные и внутренние стены столбчатые, бутобетонные (бетон М50, бут М100). Для цоколя лучше использовать красный кирпич М100, цоколь лучше армировать строительной арматурой периодического профиля Ø8 мм, арматуру укладывайте в швы между кладками кирпича.

Глубину фундаментных столбиков можете делать 50 см от планировочной отметки земли (для непучинистых и сухих грунтов), для пучинистых грунтов глубину заложения столбиков нужно увеличивать до глубины промерзание грунта в зимний период времени. Наружные стены можете делать из деревянных панелей, а можете обшить влагостойкими плитами ОСП под покраску. Утепление стен – прессованная минеральная вата толщиной 10 сантиметров. Полы также рекомендуем делать из плит ОСП, плиты покрываются линолеумом или другим дешевыми покрытиями.

Для изготовления стропил используйте доски 50×150 мм, подшивка потолка мансарды – фанера, плиты ОСП или строганные доски. Можно использовать плиты из гипсокартона, но мы не советуем увлекаться этим строительным материалом, слишком «слабенькие» у него показатели физической прочности. Стропила наслоные, для средней полосы шаг стропил ≈ 1 метр. Шаг стропил изменяйте с учетом показателей снежного покрова в вашем конкретном районе проживания. Для мансардной крыши нужно применять утеплитель. Он не столько будет защищать от потерь тепла, сколько не допустит перегрева помещения в солнечные летние дни.

Если у вас есть возможность, то можете для домика приобрести готовые заводские каркасные панели, это существенно ускорит процесс строительства здания. Но надо иметь в виду, что одновременно сметная стоимость домика тоже увеличится, и тоже на существенную величину. Это касается не только стен домика, но и веранды, и стен мансарды.

Разметка и заливка фундаментных столбиков

Обратите пристальное внимание на эту операцию, разметку фундамента нужно сделать точно по указанным размерам. Привязку фундамента нужно делать к красной линии. Для закрепления существующих осей вокруг дачного домика нужно установить деревянные колышки. Высоту колышек выровнять при помощи водяного уровня. Водяной уровень – это обыкновенный длинный прозрачный полиэтиленовый шланг, наполненный водой. Во время наполнения водой внимательно смотрите, чтобы в нем не оставались воздушные пробки. Этот «дедовский» прибор работает точнее самого современного теодолита, он прост в обращении, универсального использования, а стоит копейки. Рекомендуем его иметь на каждом строительном объекте, с его помощью можно выполнять множество замеров.

Отметьте место расположения всех фундаментных столбиков, проверьте углы сравнением диагоналей, они должны быть абсолютно одинаковыми. Ямки под столбики копайте глубиной ≈ 50 см без учета песчаной подушки. Толщина песчаной подушки приблизительно 20 см, перед укладкой бетона песок нужно хорошо утрамбовать. Столбики делайте без армирования с использованием бутовых камней, хорошо трамбуйте массу, удаляйте весь воздух. Бутовые камни должны соприкасаться с бетоном по всей площади поверхности. В конце бетонирования вставьте металлические штыри, они будут служить фиксирующими анкерами для нижней обвязки.

план фундамента и обвязки

План фундамента и обвязки

Для схватывания бетона понадобится ждать приблизительно две недели. Не теряйте это время зря, займитесь пока опорами для половых лаг. Их можно делать из красного кирпича на бетонных подушках. Толщина бетонных подушек в пределах двадцати сантиметров. Между кирпичной кладкой и бетоном обязательно положите два слоя рубероида. Все бетонные столбики и опоры для лаг должны находиться в одной плоскости, делать это нужно так:

  • Точно по размерам сделайте крайние столбики.
  • Натяните между ними нить и строго по этой нити ложите по очереди остальные столбики.
  • При необходимости верхнюю площадку выровняйте при помощи бетонного раствора.

Нижняя обвязка, пол и каркас

Для нижней обвязки берите брус 150×150 мм, обязательно пропитайте их антисептиком. Брус ложите на слой гидроизоляции, проверяйте положение, соединяйте между собой в запил, для усиления связи применяйте металлические оцинкованные пластины и саморезы. Для утепления полов возьмите рулонную вату, рулонная вата несколько дешевле прессованной, а ее теплосберегающие характеристики несколько выше. Верхнее покрытие делайте из плит ОСП, мы уже упоминали, что это оптимальный вариант для содового домика.

Перед собиранием каркаса сделайте на лежнях разметку, точно соблюдайте указанные на чертеже размеры. Перед установкой вертикальных опор подрежьте их под один размер, во время подрезаний соблюдайте максимальную точность, от этого зависит качество и скорость установки верхней обвязки. Вертикальные опоры крепите с двух сторон оцинкованными угольниками толщиной не менее двух миллиметров. Для более надежной фиксации нужно устанавливать угловые упоры из досок и горизонтальные распорки. Не забывайте оставлять места под двери и окна.

каркас фронтона
Каркас фронтона
план стропил
План стропил

Внешняя и внутренняя обшивка стен

Считаем, что для внешних стен лучше применять плиты ОСП с последующей их покраской водостойкими масляными красками. Это наиболее дешевый вариант отделки стен. Для внутренней обшивки можно использовать любые материалы, которые вам походят по цене и по качеству.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

21.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасного дома для небольшой молодой семьи

Проект дома предназначен для застройщиков со средним достатком. Материалы строительства – хвойные пиломатериалы, ОСП или листовая фанера и готовые каркасные щиты. Утепление дома выполняется минеральной ватой или стекловатой.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Индивидульный жилой дом из плит ОСП

Во время проектирования этого дома мы постарались максимально использовать плиты ОСП, их физические характеристики и цена считаются наиболее приемлемыми для большинства застройщиков. Дом рассчитан на одну семью.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Проект каркасной бани КБ-21 – преимущества планировки и советы по строительству

Предлагаем вам проект не просто каркасной бани, а строения для полноценного отдыха мужских (и не только мужских) компаний. Помещение имеет санузел, парилку, комнату отдыха и маленькое помещение для приготовления пищи.

26.11.2015 → Постройки из фанеры

Удачный проект каркасного гаража Орегон КГ-61 – советы по строительству

Упрощенный проект каркасного гаража Орегон КГ-61, строим своими руками с привлечением минимального количества помощников. Комплект чертежей и профессиональные советы строителей, способы удешевления проекта. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика