Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Самый простой стол для пикников из обрезной доски

11.11.2015

Самый простой стол для пикников из обрезной доски

Этот стол предназначен не только для пикников, очень часто с его изготовления начинается строительство дома на загородном участке. Люди должны иметь место для отдыха и приема пищи, а такой стол является неплохим выходом из положения, когда у вас нет еще других технических помещений. Стол можно изготавливать в различных вариантах: делать его сборно/разборным, из строганных или нестроганных досок, с покрытиями лаком или красками или без таковых. Варианты отделки вы выбирайте себе сами с учетом планируемого использования изделия, мы же предлагаем вам размеры и чертежи, по которым можно изготовить любые модели. Варианты финишной отделки мы рассмотрим более подробно ниже, сейчас же начнем с описания подготовительных работ и главных технологических операций.

стол для пикника
Стол для пикника

Что нужно иметь для изготовления стола

Стол настолько «демократичный», что вам подойдут любые обрезные доски толщиной от 25 миллиметров и больше, сорт древесины особого значения не имеет, хотя лучше пользоваться хвойным пиломатериалом. По сортности досок вообще не существует ограничений. Вы всегда сможете выбрать даже из третьесортных досок несколько подходящих для изготовления столешницы и лавочки, а остальные отлично подойдут для изготовления ножек и угловых распорок.

Главные требования – доски должны быть ровными, без «пропеллера». Ширина тоже не имеет значения, с учетом ширины регулируйте количество досок, необходимых для столешницы и лавки.

Для столярных работ вам надо иметь электрическую ручную дисковую пилу и ручной электрический рубанок. Сегодня в продаже существует огромный выбор электроинструментов, новичку бывает в них сложно разобраться. По нашему мнению, критерий выбора должен быть один, и он очень простой. Если вам нужно изготовить один стол – покупайте самые дешевые модели электрических инструментов китайского производства. Если вы собираетесь изготавливать к столу еще несколько изделий из досок – покупайте инструменты средней ценовой категории. А когда вам надо постоянно пользоваться инструментами – денег не жалейте, пользуйтесь только дорогостоящими профессиональными моделями. Конечно, эти рекомендации полусерьезные, но они всегда срабатывают.

Алгоритм изготовления стола

Для стола нужны обрезные доски толщиной не менее 25 миллиметров. Более тонкие доски будут прогибаться, вам придется изготавливать дополнительные упоры, а это не только продлевает время изготовления, но и усложняет конструкцию изделия. Слишком толстые доски дорого стоят и делают стол довольно тяжелым. И первое, и второе следствие для вас нежелательно.

Отберите необходимое количество пиломатериалов для изготовления стола с учетом их ширины и размеров изделия, размерьте заготовки и отрежьте при помощи дисковой пилы. Стол состоит из следующих частей:

спецификация

Спецификация

1. Стол в сборе.

2. Доски для столешницы. По нашему чертежу их нужно 8 штук, вы можете изменять количество.

3. Нижние перемычки. Обеспечивают вертикальную устойчивость стола, нужны две штуки.

4. Четыре ножки. Высоту ножек желательно не изменять, мы делали чертеж с учетом рекомендаций эргономики.

5. Сиденье. Мы их запланировали с двух длинных сторон стола, вы же можете прибавить еще два сиденье по торцам.

6. Перемычки. К ним крепятся элементы столешницы.

7. Угловой упор. Делает стол устойчивым от боковых колебаний.

8. Доски под сиденья. Существенно увеличивают несущие характеристики сиденья, позволяют использовать для его изготовления более тонкие доски и увеличивать длину.

Мы уже упоминали, что вы вправе изменять размеры стола под свои индивидуальные потребности, но в таком случае придется изменять конфигурацию некоторых деталей.

Подготовка деталей к сборке

Здесь существует несколько вариантов ваших действий. Если вы планируете использовать стол длительное время и желаете, чтобы он выглядел привлекательным – придется его несколько раз покрыть лаком. Кончено, перед этим необходимо остругать все доски электрическим рубанком с двух сторон, снять острые углы, сделать на сиденье плавные закругления. Если неохота строгать с двух сторон – обработайте, хотя бы лицевую сторону и боковые поверхности. Лак приобретайте специальный для наружных работ. Не усердствуйте в экономии – дешевые лаки могут поднимать во время высыхания ворс, а это очень неприятное явление. Второй вариант – накрыть столешницу и сиденья полиэтиленовой пленкой. Чтобы она не двигалась и не сдувалась ветром, прикрепите ее с обратной стороны обыкновенным степлером.

размеры
Размеры
детали стола

Детали стола

лавки для сиденья
Лавки для сиденья

Сборка стола

Очень спешите закончить сборку – собирайте стол на гвозди, диаметр и длину гвоздей выбирайте с учетом толщины досок. Соединение на гвоздях можно считать надежным. Еще один вариант сборки – на саморезы. Это отнимет несколько больше времени, зато саморезы можно подобрать с декоративными головками, что существенно улучшит внешний вид стола. И третий вариант – сделать стол разборным. Для этого места крепления столешницы к несущей раме и элементы рамы нужно соединять на сквозные болты. При необходимости болты можно снять, стол в разобранном положении без проблем помещается в багажник автомобиля и может вывозиться на пикник. Сейчас в реализации есть довольно много моделей металлических сборных столов, но они неустойчивы и имеют мало «посадочных мест».

Почему не стоит покупать китайские электрические рубанки

Довольно часто можно услышать этот вопрос от новичков. Им не понятны наши предупреждения – он ведь так красиво блестит, все детали гладкие, отлично «крутятся и пищат». Все так, только есть одно замечание – профессионалы оценивают рубанок не «по блеску и писку», а по его работоспособности. Работать же китайский рубанок желает очень недолго. Причин много, но мы назовем только две. Первая. Режущие ножи изготовлены из «пластилина», первые же несколько твердых сучков оставят на них зазубрины. Заменить и выставить ножи на новые довольно трудно, да и незачем, скоро рубанок все равно откажется работать по другим причинам. Второй очень неприятный брак – металл вращающегося барабана не стоит доброго слова. Сплав не выдерживает ударных нагрузок и через непродолжительное время ломается, рубанок можно выбрасывать и покупать более дорогой и надежный.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Столы

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

Конструкция стула позволяет его быстро разбирать и собирать, для хранения не надо много места. Все работы легко выполняются самостоятельно в домашних условиях с минимальными затратами, материал – листовая фанера.

08.10.2015 → Столы

Изготовление простейшего раскладного столика из фанеры

Проект походного столика, для изготовления которого понадобится не более двух часов и минимальное количество материалов – лист фанеры и несколько деревянных брусков. Этот столик пригодится многим любителям отдыха на природе. 

06.11.2015 → Столы

Раздвижной стол для кухни небольших размеров из натурального дерева

Конструкция раздвижного стола не отличается сложностью, все этапы изготовления по максимуму упрощены. Такой стол можно вполне изготавливать в домашних условиях при наличии необходимого оборудования и материалов.

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика