Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

13.11.2015

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Надеемся, что этот вариант привлечет к себе заслуженное внимание со стороны владельцев дачных участок, мы постарались воплотить в нем надежность, устойчивость, мобильность и оригинальный дизайн. Во время изготовления использовались некоторые давние технологии финишной обработки деревянных конструкций. Материал изготовления – обрезные доски хвойных пород толщиной 40 мм. Вы, конечно, можете брать для изготовления стола и более дорогие пиломатериалы, но мы считаем это лишним. Хвойные породы древесины вполне удовлетворяют большинство требований к дачным скамейкам. Они отлично сохраняются на открытом воздухе, неплохо сопротивляются влаге, физические показатели прочности на высоком уровне. Если вы переживаете о долговечности изделия, можете доски пропитать антисептиками. Одним словом, определяйтесь самостоятельно, мы же можем сказать, что наша конструкция без всяких обработок прослужит не один десяток лет.

Еще одно преимущество модели – стол со скамейками связан в единое целое. Это существенно увеличивает устойчивость конструкции, дает возможность при необходимости перемешать весь набор одновременно. Кроме того, конструкция собирается на длинных шпильках – стол со скамейками можно легко разобрать и использовать по отдельности или увеличить его линейные размеры за счет изготовления нескольких идентичных модулей.

стол со скамейками
Стол со скамейками

Подбор материалов и инструментов для изготовления стола со скамейками

Мы уже упоминали, что для изготовления стола используются «старинные» технологии. А старинные технологии изготовления деревенской утвари не отличались особым разнообразием, отсюда и минимальный перечень необходимых материалов. Все кострукции изготавливаются из доски толщиной 40 мм, для связи применяются длинные шпильки из нержавеющих сплавов. Из инструментов вам понадобится ручная электрическая дисковая пила, электрорубанок и дрель. Можете, конечно, резать доски и ручное пилой, но это занятие сегодня «не в моде». Время изготовление существенно увеличивается, а качество неизменно несколько понижается. Сделать ровный срез ручной пилой намного сложнее, чем выполнить ту же операцию при помощи электрического инструмента.

Желательно использовать хвойные доски первого сорта, но если у вас есть доски немного хуже – не беда. Вы всегда сможете из них выбрать несколько досок подходящего качества для столешницы и сиденья скамеек. А остальные пойдут на ножки и нижние распорки.

Как изготовлять детали стола

На чертеже вы видите, что набор отдельных элементов изготавливается при помощи обыкновенного пиления, некоторые из них умеют наклон срезов 45°. Все доски нужно предварительно строгать. Для того, чтобы поверхность была гладкой, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Никогда не строгайте «против шерсти», внимательно осмотрите доску перед тем, как начинать ее обрабатывать. Бывают случаи, когда на одной поверхности волокна размещаются в противоположных направлениях. Это неприятное явление может быть вызвано пороками развития древесины или особенностями выпиливания пиломатериалов. В таких случаях вы должны строгание выполнять с наиболее благоприятной стороны доски, существенно уменьшите глубину строгания и скорость подачи рубанка. Рубанок и ножи должны быть в идеальном состоянии и правильно отрегулированы, в противном случае задиров не удастся избежать.
  • Доска должна лежать на ровной прочной поверхности и иметь надежный упор.
  • Рабочее место должно позволять двигаться вокруг доски, ничто не должно мешать и отвлекать ваше внимание.

Строганные доски можно резать на заготовки. Сначала определитесь с размерами реек. Можете делать их точно таким же, как мы предлагаем на чертеже, а можете несколько менять их с учетом собственных предпочтений. Разметку под обрезание угловых скосов делайте при помощи угольника или шаблона, отклонение от заданного угла не должно превышать 1,5°.

Обязательно закруглите углы рубанком, острые углы часто становятся причиной незначительных травм во время пользования столом. Следите за тем, чтобы толщина всех реек стола и сиденья была одинаковой, поверхность столешницы должна быть ровной.

размеры деталей

Размеры деталей

размеры по ширине
Размеры по ширине
скамейка

Скамейка

скамейки
Скамейки

Финишная отделка деталей

Мы вам предлагаем воспользоваться давно проверенным методом отделки досок – обжиганием при помощи газовой или бензиновой горелки. Для такой обработки необходима небольшая практика, испытайте свои возможности на ненужных обрезках. Поверхность доски не нужно обугливать до сплошного черного цвета, она должна быть лишь немного «подпалена» до коричневого цвета. Такой прием позволяет искусственно состарить доски, сделать рисунок годовых колец более рельефным. Кроме того, отжиг досок горелкой улучшает свойства древесины по сопротивлению влаге. В дальнейшем можно все элементы стола покрыть несколькими слоями прозрачного лака или немного ошкурить и оставить без покрытия. Выбирайте, что вам лучше сделать с учетом конкретного места расположения стола. Если он будет стоять под открытым небом, то лучше его покрыть лаком. Если стол со скамейками будет находиться на закрытой площадке – можете оставлять поверхности после обжига в натуральном виде.

Сборка стола

Детали столешницы и сиденья прикручивайте саморезами или крепите гвоздями, большого значения это не имеет. Диаметр и длина метизов должна подбираться с учетом размеров деревянных деталей, не допускайте появления трещин во время крепления.

Ножки стола и столешницы крепятся к конструкциям при помощи длинных металлических шпилек на болтах с шайбами. Отверстия во всех элементах должны быть строго соосными, для этого нужно все сопрягаемые детали высверливать одновременно. Для того чтобы облегчить монтаж столешницы и скамеек, сделайте отверстия на несколько миллиметров больше, чем диаметр шпилек. На устойчивость конструкции это не повлияет, а сборка выполнится легче и быстрее. Кроме того, полностью исключатся риски перекоса конструкции в результате небольшой несоосности технологических отверстий.

крепление
Крепление

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

13.11.2015 → Столы

Дизайнерский журнальный столик

Журнальный столик – один из немногих предметов мебели, который может одновременной служить украшением помещения и выполнять главные функции. В статье мы расскажем, как сделать его самостоятельно с минимальным набором материалов.

14.11.2015 → Столы

Столик-подставка из фанеры

В статье будет дано описание удобного разборного столика-подставки для ноутбука. Материал изготовления – фанера, все работы можно выполнять в домашних условиях, требуется минимальное количество инструментов.

14.11.2015 → Столы

Оригинальный столик-пазл из листовой фанеры

В статье мы расскажем, как самостоятельно изготовить эксклюзивный столик-пазл из фанеры. С уверенностью заявляем, что подобной модели вы не встретите ни у кого из своих знакомых. Для работы нужно немного материалов и много желания.

25.11.2015 → Столы

Складные детские парта-стул из листовой фанеры

Делать домашнюю мебель своими руками всегда приятно, а делать эти вещи для своего ребенка – вдвойне приятно. Мы расскажем, как изготовить складную парту-стул из обыкновенного листа фанеры. Для работ потребуется минимум времени.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика