Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

08.10.2015

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

Этот стул привлек наше внимание оригинальными дизайнерскими решениями и простотой изготовления. Несмотря на кажущееся большое количество деталей, делать его не сложно. Дело в том, что большинство деталей полностью идентичны, стоит вырезать один шаблон и по нему уже не составит трудностей «тиражировать» все остальные. Сборка-разборка стула выполняется без использования специальных инструментов и крепежа, в разобранном виде изделие помещается в обыкновенную плоскую коробочку, его легко переносить, во время длительное хранения не занимает много места. Что нужно для того, чтобы изготовить такой стул самостоятельно?

стул в собранном виде

Стул в собранном виде

фанерный стул и табурет Octopod Chair

Фанерный стул и табурет Octopod Chair

Подготовка к работам

Для изготовления стула следует запастись листом клееной фанеры (от него еще останется много неиспользованного материала, который вам пригодится для других изделий), электрическим лобзиком, шлифовальной машинкой, шлифовальной шкуркой и декоративной лентой. Конечно, придется найти немного свободного времени, иметь желание и терпение довести работы до логического конца. Такой простой стул может стать вашим первым изделием из фанеры – для его изготовления опыт не нужен. Наоборот, во время выполнение работ новичок может получить неплохой практический опыт изготовления мебели (и не только мебели) из фанеры.

Мы умышленно не даем размеры по двум причинам. Во-первых, их несложно снять самому из любого стула или табурета. Во-вторых, вы можете сделать такой стул для детей, а для них нужны совсем другие габариты, сделать его шире и получится оригинальная лавочка. Если детали спинки не выпиливать – то стул намного упростится и превратится в табурет.

Выпиливание деталей

Раскладной стул имеет только две детали – четыре одинаковых боковины и 8÷12 деталей спинки и сиденья. Как мы уже выше говорили, нужно сделать только два эскиза, по ним изготовить шаблоны и уже без проблем сделать весь комплект элементов стула. Эскизы делайте на плотной бумаге, не спешите, поправьте контур, сделайте его более красивым. Для того чтобы все закругления были одинаковыми, нет надобности пользоваться специальными чертежными инструментами. Возьмите любой круглый предмет (от тарелки до бутылки) с подходящим радиусом и с его помощью рисуйте все закругления. Просто, надежно, красиво и быстро.

стыковка фанерных частей

Стыковка фанерных частей

Перед началом выпиливания следует проверить исправность инструмента, электролобзик не должен иметь биения движущихся деталей, пилочка должна быть острой. Мы учитываем, что такой стул могут делать новички. Именно для них более подробно расскажем о процессе выпиливания деталей из листовой фанеры при помощи электрического лобзика.

  • Подберите оптимальные режимы резания. Возьмите отрезок фанеры и попробуйте на нем резать различные линии, как прямые, так и криволинейные. Пробуйте различную скорость резания, различные усилия прижатия фанеры. Скорость резания зависит от мощности электрического лобзика, толщины фанеры и физических характеристик листа фанеры. Как видите, существует несколько индивидуальных характеристик, которые влияют на процесс резания. В связи с этим дать универсальный совет по режимам резания мы не можем, все нужно определять на практике. Кстати, во время определения режима у вас уже появится небольшой практический опыт работы с лобзиком.
  • Подготовьте удобное ровное место, где вы будете резать. Фанеру нужно постоянно поворачивать, ничто не должно вам мешать свободно работать.
  • Движение электрического лобзика должно быть плавным, без рывков или полных остановок. Каждый рывок и каждая остановка неизбежно оставит след на месте среза, который нужно буте шлифовать.
  • Не допускайте даже малейших вибраций фанеры во время резания. Вибрации свидетельствуют, что режимы резания нарушены. А нарушение режимов резания вызывают многочисленные сколы и трещины, их также придется дополнительно шлифовать.

Шлифование и лакирование деталей

После того, как все детали вырезаны, нужно их тщательно отшлифовать. Для шлифовки используйте шкурки различных номеров, окончательную шлифовку производите шлифшкуркой №120. Все острые кромки нужно убрать, делайте максимально плавными закругления. Во время шлифовки не следует прижимать шкурку к фанере с чрезмерным усилием, это не ускоряет процесс выполнения работы, а наоборот. Лучше несколько раз пройтись по одному месту с нормальным усилием прижатия – меньше риска испортить деталь.

стул в разобранном виде

Стул в разобранном виде

Перед лакировкой элементы стула очистите от пыли, проверьте их влажность. Фанера должна быть сухой, покрывать влажные поверхности лаком категорически запрещается. Если вы будете лакировать кисточкой, то ее нужно перед употреблением очистить от «ненадежных» ворсинок. Для этого полакируйте отрезок ненужной фанеры, потрите кисточку с усилием. Таким образом вы очистите ее от слабо закрепленных ворсинок и они не будут налипать на поверхности деталей стула.

фанерный стул

Фанерный стул

Лак нужно наносить минимум два раза, во время каждого нанесения направление движения кисточки должно быть перпендикулярным. Внимательно подходите при отборе лака, некоторые дешевые марки лака имеют очень «вредное» свойство во время высыхания поднимать ворс. Ликвидировать этот недостаток потом трудно, придется полностью шлифовать поверхность. Второй раз лак можно нанести только после того, как первый слой полностью высох.

Лак должен имеет оптимальную вязкость. Если он слишком жидкий – поверхность после высыхания будет иметь слишком тонкий слой покрытия. Если он слишком густой – на поверхности останутся следы от кисточки. Как правило, магазинный лак приходится разводить, используйте только идентичный растворитель. Помните, что все нитролаки опасны для здоровья, соблюдайте правила техники безопасности, выполняйте работы в хорошо проветриваемом нежилом помещении, лучше всего на открытом воздухе. Если вам не нравятся нитролаки – пользуйтесь масляными. Эти лаки обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Единственный недостаток – время высыхания не менее 24-х часов.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

11.10.2015 → Столы

Как сделать оригинальный журнальный столик в домашних условиях

Журнальный столик можно приобрести или сделать самостоятельно. Мы поможем тем, кто желает иметь у себя дома не товары «широкого употребления», а эксклюзивную мебель. Вам понадобится всего две ламинированные плиты и два дня времени.

13.11.2015 → Столы

Сборно-разборный стол со скамейками для дачи из толстых досок

Предлагаемая скамейка изготовлена в «ретро стиле» и предназначается для использования на дачных участках. Материал изготовления – обрезные доски толщиной 40 мм, имеется комплект чертежей и описание столярных работ.

16.11.2015 → Столы

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками и зеркалом из досок

Такой столик будет уместным в спальне, прихожей или ванной комнате. Мы раскроем алгоритм его изготовления, дадим подробные рекомендации и пошаговое описание работ. Есть чертежи с размерами отдельных деталей изделия.

24.11.2015 → Столы

Чертежи и советы по изготовлению журнального столика со стульчиком из фанеры

Большинство из нас дома имеет журнальный столик, но мало у кого есть комплект журнального столика со стульчиком. Мы предлагаем вам изготовить комплект своими руками из листовой фанеры, работы можно выполнять самостоятельно.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика