Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Сборные козлы из фанеры двойного назначения

11.11.2015

Сборные козлы из фанеры двойного назначения

Зачем в наше время нужны такие козлы «дедовских» времен? Вопрос не праздный, постараемся на него ответить. Мы считаем, что козлы пригодятся вам в трех случаях:

  • При распиле больших листов фанеры, ОСП, досок или реек на небольшие заготовки.
  • При распиле дров для мангала или бани.
  • Во время создания на вашем приусадебном участке ландшафтного дизайна в стиле кантри этот элемент декора может нести одну из наиболее важных нагрузок.

Конечно, мы не думаем, что вы будете пользовать козлами ежедневно или ежесезонно. Именно с учетом этого предлагаем вам конструкцию сборно-разборных козлов, при желании вы можете в течение нескольких минут их разобрать и повесить на гвоздик в кладовке или чулане.

разборные козлы
Разборные козлы

Подготовка к работе

Для изготовления конструкции вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Электрический лобзик. Не стоит покупать наиболее дорогие модели, конечно, за исключением тех случаев, когда работа с фанерой или плитами ОСП ваше главное занятие. Для редкого использования вполне достаточно приобрести «шедевр» китайской кустарной промышленности. При бережном к нему отношении такой лобзик может вам прослужить достаточно долго. Старайтесь его не перегружать, своевременно смазывайте все трущиеся детали, подтягивайте разболтавшиеся соединения. Почему инструменты из Китая такие дешевые? Потому что они используют некачественные материалы, все сплавы не отвечают требованиям по физической прочности, настоящая конструкционная сталь почти не применяется.
  • Электрическая шлифовальная машинка. Промышленность выпускает два типа машинок: возвратно-поступательные и круговые. Желательно иметь два типа машинок, одна отлично шлифует плоские поверхности, а с помощью второй можно шлифовать криволинейные поверхности.
  • Дрель. Набор сверл должен включать в себя сверла по дереву различных диаметров.
  • Ручная фрезерная машина. Очень нужный инструмент при изготовлении различных конструкций из листовых материалов – от наиболее простых и до очень сложных комплектов мебели. Существенно повышает качество заготовок и сводит к минимуму ручной труд.
  • Различные приборы на нанесение разметок на фанеру. Мы имеем в виду линейки, угольники, циркули, лекала, угломеры и т. д.

Если вы имеете полный перечень инструментов и желание с ними работать, то вам по плечу изготовление различных предметов мебели из дерева и фанеры. Еще одно условие – во время выполнения любых работ с электрическими инструментами строго выполняйте правила техники безопасности. Инструментов не надо бояться, в таком случае вы не сможете с ними продуктивно работать. Но их надо уважать в прямом смысле слова и не относиться с «пренебрежением». Такое отношение почти неизбежно становится причиной получения травм, как правило, травмы очень неприятные, иногда могут приводить к инвалидности. Мы вас не желаем запугать, просто считаем нужным предупредить.

Нанесение чертежа и выпиливание заготовок для козлов

План выкройки есть на чертеже. Обратите внимание, как плотно мы разместили все элементы изделия. Сделать это довольно сложно, надо иметь опыт выполнения подобных работ. Если вы еще не считаете себя таким «продвинутым профессионалом», то лучше предварительно нанесите контуры каждой отдельной детали на плотную бумагу и вырежьте его. А потом уже пробуйте выбрать для всех деталей наиболее оптимальное положение на листе фанеры.

схема раскроя

Схема раскроя

Перед вырезанием нужно убедиться в исправности электрического инструмента, при необходимости проведите его регулировку и замену режущих элементов. Если вы разметите все детали сразу на одном большом листе, то советуем вам сначала разрезать его не небольшие части по нарисованным контурам. Работать с небольшими кусками фанеры значительно проще, чем работать с большим листом. Подготовьте свое рабочее место, вам ничто не должно мешать, стол для разрезания должен быть ровным. Если вы занимаетесь фанерой не часто, то советуем вам предварительно сделать несколько прорезов на отходах фанеры, таким простым способом вам будет легче подобрать оптимальные режимы работы лобзика и скорость резания.

замок нижней поперечины
Замок нижней поперечины
укрупненный чертеж замков верхней поперечины

Укрупненный чертеж замков верхней поперечины

Все одинаковые детали советуем вам собрать вместе при помощи струбцин и более точно подогнать их размеры, детали должны быть абсолютно идентичными. Конечную подгонку выполняйте при помощи шлифовальных машин, не спешите во время шлифовки. Надо помнить, что исправить допущенные ошибки очень сложно, а в некоторых «запущенных» случаях просто невозможно. Особо аккуратно вырезайте соединительные отверстия, детали в них должны входить с небольшим натяжением.

размеры деталей
Размеры деталей

Подготовка к покраске или лакировке

Красить и лакировать козлы нужно только в тех случаях, когда вы будете использовать их на открытом воздухе. Перед нанесением финишных покрытий нужно очистить детали от пыли и грязи, снять все острые углы, заделать брак на лицевых частях листовой фанеры. Покраску можно выполнять пневматическим краскопультом или кисточкой. Качество после краскопульта намного лучше – лак ударяется о фанеру на большой скорости, что повышает сцепление с поверхностью.

Если вы пользуетесь кисточкой – проверьте ее на «прочность». Дело в том, что в новых кисточках довольно часто выпадают ворсинки, удалить их с чистовых поверхностей довольно сложно. Чтобы такого с вами не происходило во время работы – сделайте несколько мазков новой кисточкой по отрезкам фанеры, при этом постарайтесь «нагрузить ее по полной», в результате этой операции все ненадежные ворсинки из кисточки будут удалены. Красить или лакировать нужно минимум два раза, приступайте к повторной покраске только после того, как первый слой полностью высохнет.

Внимательно подходите к выбору лака, некоторые марки лаков во время высыпания могут поднимать ворс на лицевом шпоне.

Иногда можно прочитать, что это не беда, можно ошлифовать бракованные участи, покрыть лаком повторно эти участки и проблема будет решена «навсегда». Это не так, проблема не решится. Во-первых, след всегда будет заметным. Во-вторых, зачем выполнять столько ненужных работ, если можно сразу пользоваться качественным лаком?

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика