Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Сборный стол со скамейками для дачи из влагостойкой фанеры своими руками

17.11.2015

Сборный стол со скамейками для дачи из влагостойкой фанеры своими руками

Мы предлагаем вам универсальный вариант стола со скамейками, его можно использовать возле дачи или установить в городе на детской площадке. Изменяйте данные нами размеры по своему усмотрению и столик меняет свое назначение. Материал изготовления – листовая влагостойкая фанера толщиной 15-20 мм, есть возможность – изготавливайте конструкцию из ламинированной фанеры. Обойдется такой вариант несколько дороже, зато время эксплуатации существенно увеличивается.

столик для детской площадки
Столик для детской площадки

Что нужно иметь для изготовления стола со скамейками

О материале мы уже говорили, теперь остановимся немного на инструментах. Вы можете изготавливать стол как на стационарных деревообрабатывающих станках, так и с помощью ручных переносных электрических. Выпиливать можно электрической дисковой пилой и ручной дисковой пилой, для шлифовки кромки желательно иметь шлифовальную машинку любого принципа действия. Если у вас нет такой машинки – не проблема, все торцы можно отшлифовать и вручную. Конечно, нужно иметь весь измерительный инструмент для нанесения чертежей. Мы предлагаем вам свои размеры, но вы можете их изменять с учетом конечного назначения стола. Сразу вам заметим, что изменить размеры сложно, стол со скамейками имеет довольно много различных деталей, которые тесно связаны между собой. Ошибка в одном из сборных элементов может вызвать очень большие проблемы во время окончательной сборки конструкции.

Этапы изготовления

Перенесите указанные размеры на лист фанеры, используя электрический лобзик строго по линиям выпилите все элементы столика. Для того чтобы однотипные детали были полностью одинаковыми, после выпиливания зажмите их струбцинами и проведите окончательную подгонку. Ширина пазов должна строго соответствовать ширине фанеры, в противном случае конструкция может шататься.

Кромки выпиленных деталей нужно ошкурить. Сначала пользуйтесь крупной шлифшкуркой, чистовую отделку делайте шлифшкуркой №120. Еще раз проверьте все размеры. Обращайте пристальное внимание на углы, они должны равняться строго 90°.

чертеж

Чертеж

чертеж 1
Чертеж 1
выпиливание ножек

Выпиливание ножек

Соедините две ножки и центральную перемычку, вставьте в пазы ножек несущую перемычку под сиденья, закрепите скамейки к подставкам. Столешница крепится к центральной перемычке при помощи специальных накладок-фиксаторов, фиксаторы крепятся к столешнице на клей или маленькие саморезы и не позволяют ей двигаться.

Заключительный этап сборки – изготовление четырех подставок под ножки стола. Вам надо вырезать восемь кругов, четыре из них распилите пополам. Половинки по две штуки соедините клеем с таким расчетом, чтобы оставлялся зазор для ножек стола. Между половинками приклейте кусок фанеры, высверлите в нем и в ножках отверстия для соединения ножек и подставок. Фиксацию лучше делать оцинкованными шурупами.

сборка
Сборка
опоры
Опоры
фиксатор для столешницы
Фиксатор для столешницы

Финишная отделка

Мы предлагаем вам покрывать стол красками, применяйте только те краски, которые предназначены для использования под открытым небом. Перед покраской тщательно очистите все детали от пыли, еще раз проверьте качество ошкуривания кантов. Для покраски нужно приобрести кисточку, проверьте ее качество. Мы советуем вам прокрасить ненужные отрезки, во время пробы постарайтесь довольно сильно прижимать кисточку к фанере. Таким способом удалятся из кисточки «ненадежные» ворсинки, они больше не будут прилипать к чистовым поверхностям столика с сиденьями. Краска должна иметь оптимальную плотность, слишком жидкая краска требует увеличения количества слоев покрытия, слишком густая краска не будет выравнивать следы от кисточки.

Во время финишной отделки скамейки учитывайте ее назначение. Если вы планируете поставить ее на детской площадке, то цвета должны быть яркими, желательно сделать скамейку разноцветной, привлекательной для детей. Если вы планируете брать с собой изделие на пикник, то для ее оформления можно нарисовать соответствующие праздничному настроению рисунки и т. д. Настоятельно советуем вам пользоваться масляными красками, они глубоко впитываются в фанеру и служат дополнительной защитой от вредного влияния атмосферных осадков.

покраска деталей
Покраска деталей

Несколько советов по технологии изготовления деталей

Если мельком посмотреть на чертежи предлагаемой нами модели сборно/разборного стола, то может возникнуть уверенность: такой стол делается в течение двух дней, один день на изготовление заготовок и второй день на покраску. Такой «расчет по времени» сбудется только тогда, когда вы будете придерживаться нескольких правил.

  • Размеры изделия выполняются строго по чертежу. Вы не только самостоятельно ничего не изменяете, а и внимательно следите за точностью переноса предлагаемых нами размеров на плоскость фанеры. Правильно составляйте план чертежа, старайтесь, чтобы за один пропил вырезались сразу несколько деталей.
  • Если у вас на одном листе фанеры размещено несколько различных по размерам элементов, то выпиливание следует начинать с самого большого. Таким образом вы минимизируете риски самопроизвольного разлома листа по кромке детали. Последней нужно вырезать самую маленькую деталь.
  • Никогда не работайте с неисправными или неотрегулированными инструментами. Имейте в виду, что вам намного быстрее будет отрегулировать инструменты и в результате иметь качественный срез по кромке, чем потом шлифовать все надломы.
  • Фанера хорошо режется вдоль волокон лицевого шпона и очень плохо режется поперек волокон. Нужно иметь это свойство в виду во время составления чертежа. Старайтесь размещать детали таким способом, чтобы длинные линии среза располагались вдоль волокон.
  • Место нижнего упора фанеры должно находиться в максимальной близости к режущему инструменту. Во время резания не должно появляться вибраций листа, при их появлении нужно прекратить работы, найти причины появления проблем и устранить их.
  • Если вы режете фанеру редко, то лучше сделать несколько пробных проходов инструментом, это позволит вам проверить работоспособность инструмента и выбрать оптимальные режимы резания.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

04.09.2015 → Столы

Передвижной столик из массива для работы с ноутбуком своими руками – описание работ и размеры

Такой столик можно поставить в любом свободном месте помещения, передвигать его с места на место по мере необходимости и пользоваться не только для работы с ноутбуком. В статье дан алгоритм изготовления стола и все размеры.

04.09.2015 → Столы

Стол из дерева для старшеклассников и студентов своими руками – полный комплект чертежей

Предлагаем полный комплект чертежей деталей стола для старшеклассников и студентов. Материал изготовления – доски и лакированная ОСП или фанера. Поэтапное описание столярных работ и особенности конструкции

08.10.2015 → Столы

Сборно-разборный стул модели Octopod Chair из фанеры своими руками

Конструкция стула позволяет его быстро разбирать и собирать, для хранения не надо много места. Все работы легко выполняются самостоятельно в домашних условиях с минимальными затратами, материал – листовая фанера.

10.10.2015 → Столы

Как изготовить простой письменный стол из ламинированной фанеры

Стол очень прост, имеет минимальное количество составных деталей, по стоимости относится к «бюджетному» варианту. Надеемся, что вы заинтересуетесь этим проектом. Все размеры прилагаются, но вы можете их изменять.



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика