Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

09.11.2015

Шатровая беседка с соломенной крышей своими руками

Почему среди многочисленных вариантов беседок был выбран именно этот? Во-первых, такую беседку вы вряд ли сможете увидеть у своих знакомых, что автоматически переводит ее в разряд эксклюзивных. Во-вторых, ее можно поставить всего за один день, а это немаловажный фактор. Конечно, такие сжатые строки строительства потребуют упрощения некоторых строительных работ, что может сказаться на долговечности строения. И, в-третьих, строительство беседки можно делать самостоятельно, вам не понадобятся помощники и «подсказчики». Конструктивно беседка состоит из стола, скамеек и шатра, который защищает от дождя и солнца внутреннее помещение. Ни окон, ни дверей, ни пола – ничего лишнего, чтобы напоминало бы о городских удобствах.

беседка шатровая
Беседка шатровая

Какие материалы нужно иметь

Строить беседку нужно из хвойных пиломатериалов, их эксплуатационные характеристики и цена наиболее подходят для создания таких сооружений. Для строительства вам понадобится минимум материалов, по цене они доступны абсолютно всем владельцам загородных участков. Для устройства шатра надо подготовить:

  • Четыре бруса 100×100 мм длиной по 5,1 метра каждый. Из них нужно делать наклонные стойки каркаса.
  • Для центральной стойки нужно иметь брус длиной 3,2 метра сечением 150×150 мм.
  • Четыре бруса для обвязки длиной 2,2 метра, сечение 120×80 мм.
  • Четыре бруса для стропил, длина – 3,25 метра, сечение 120×60 мм.
  • Бруски для подкосов – четыре штуки. Длина 60 сантиметров, сечение 60×60 мм.
  • Для обрешетки покрытия используйте обрезные доски 100×50 мм, общая дина досок составит не менее 33 метров.

Для покрытия приобретите кровельный материал. Мы предлагаем два варианта – гибкая черепица из модифицированного битума или солома. Как делать соломенное покрытие мы расскажем в статье немного ниже.

схема шатровой беседки

Схема шатровой беседки

Этапы строительства

После того, как вы выбрали и подготовили площадку, можно начинать непосредственное строительство шатровой беседки. Разметьте место под фундамент для наклонных стоек. Глубина ямок не менее 60 сантиметров, наличие песчаной подушки для компенсации вспучивания земли обязательно. Наш шатер имеет размеры по периметру 3,5×3,5 метров, исходя из этих размеров было рассчитано количество пиломатериалов и их линейные параметры. Вы можете увеличивать или уменьшать полезную площадь беседки, с учетом новых данных нужно изменить перечень пиломатериалов и их характеристики.

Концы брусьев, которые будут бетонироваться, обработайте битумом, солидолом или отработкой, дополнительно оберните двумя слоями рубероида. Такая защита позволит предохранять их от гниения многие годы. Поставьте стойки в ямы и соедините их по центру беседки, точка соединения должна точно проецироваться в центр площадки. Поверить это довольно просто: привяжите в точке соединения отвес, он должен указывать на место пресечение диагоналей строительной площадки. После того, как расположение стоек проверено, можно в ямы заливать бетон. Бетон делайте из цемента марки не ниже 400, в противном случае его качество сложно гарантировать. Верхние концы стоек закрепите с центральным брусом в запил и подождите, пока бетон наберет прочность.

Далее можно начинать делать стропила, выступающие концы стропил укрепите вертикальными небольшими стойками (5), как показано на рисунке. Завершающий этап по работе с каркасом – установка обрешетки на все скаты шатра, расстояние между обрешеткой выбирайте в соответствии с выбранным материалом конечного покрытия. Если вы планируете использовать мягкую битумную черепицу, то под нее следует использовать сплошное основание, можете пользоваться фанерой или плитами ОСП.

Столик и скамейки

Можно сделать столик со скамейками обыкновенным способом, получится переносный вариант. Мы предлагаем вам пойти по другому пути – столик и скамейки сделать из толстых бревен, вкопанных в землю. Высота столика примерно 80 сантиметров, длина стороны 1,8 метра. Столбики нужно забетонировать, процессы установки столбиков и заливки бетона обыкновенные, обязательно обрабатывайте концы конструкции, которые будут находиться в бетоне. Для укрепления столешницы к ножкам прибейте царги, делайте их из бруска или толстой доски. Столешницу можно прикрепить длинными гвоздями с лицевой стороны или с обратной стороны мебельными уголками. По такому же принципу собирайте и скамейки.

схема столика
Схема столика

Укладка соломенной кровли

Мы советуем выбрать именно такой вариант покрытия крыши шатровой беседки, так она в точности своим внешним видом будет отвечать названию. Сделать это, кстати, не очень сложно, правда, по времени строительство немного растянется. Зато результат превзойдет даже самые смелые ожидания, вам не стыдно будет показать «творение своих рук» знакомым и близким. Как делать покрытие из соломы?

  • В большую емкость засыпьте глину, комочки нужно размельчить, залейте глину водой в отношении 1:2, полученную смесь надо выдержать ночь.
  • Смешайте глину с водой до образования однородного раствора, желательного его процедить через крупное сито – таким образом можно удалить все твердые примеси.
  • В полученном растворе замочите солому, перед замачиванием солому надо связать в небольшие снопики. Раскладывайте их в большой плоской емкости и поливайте сверху полученным раствором глины. Постоянно утрамбовывайте снопики, над верхним рядом должен оставаться раствор толщиной ≈ 5 сантиметров. Оставьте для полного замачивания надвое суток.
  • Доставайте снопики по одному, слега отожмите для удаления лишней влаги и аккуратно развешивайте на жерди, прядки надо расправлять.
  • Покрытие выполняйте снизу вверх, одновременно работайте на двух противоположных скатах шатра. Это делается для того, чтобы нагрузка на каркас была равномерной со всех сторон, влажная солома довольно тяжелая и может вызвать перекос конструкции.
  • Готовое высохшее покрытие осторожно «расчешите» граблями, все неровности нужно повторно дополнить соломой.

Полейте покрытие еще раз раствором глины оставьте до полного высыхания.

устройство соломенной кровли

Устройство соломенной кровли

На этом строительные работы закончены, может благоустраивать помещение внутри и звать гостей для «экзотического» отдыха в шатровой беседке.

Рекомендуем посмотреть:


Также советуем почитать

08.10.2015 → Постройки из фанеры

Открытая дачная беседка своими руками

Рассматриваемый проект беседки может построить почти каждый владелец дачного участка самостоятельно, нужно только иметь желание, свободное время и минимальные знания выполнения строительных работ своими руками. 

12.11.2015 → Постройки из фанеры

Угловая беседка-пергола своими руками

Оригинальная беседка сочетает в себе сразу три архитектурных решения: перголу для вьющихся растений, деревянные ящики для цветов и беседка со скамейкой для отдыха на свежем воздухе. Рассмотрим этапы выполнения строительных работ.

16.11.2015 → Постройки из фанеры

Несложная каркасная шестигранная беседка своими руками

Мы поговорим о том, как самостоятельно построить простую шестигранную каркасную летнюю беседку на дачном участке. Среди многих проектов был выбран наименее сложный и дорогой. Есть полный комплект строительной документации.

29.11.2015 → Постройки из фанеры

Каркасная беседка в восточном стиле – пошаговая инструкция и чертежи

Беседка в восточном стиле станет украшением вашего участка. «Построить ее за несколько дней каждый» не сможет, но, при обладании навыков строительных работ и большом желании, сделать такую беседку самостоятельно вполне возможно. 



Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика