Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шкаф купе из фанеры на две дверки, вариант 2

17.11.2015

Шкаф купе из фанеры на две дверки, вариант 2

Мы пытаемся в каждой разработке новых моделей учитывать пожелания наших читателей. Конечно, все сразу пожелания учесть физически невозможно, да и не нужно. Одним нравится, что модель максимально упростилась, а другие желают иметь больше полочек и ящичков. Вот и получается, что приходится для одной мебели разрабатывать несколько проектов, учитывающих требования различных групп наших читателей. По сложности изготовления данная модель среди всех типов двухдверных шкафов относится к средней категории.

Функционально шкаф разделен на две отдельные секции. В левой секции мы расположили четыре выдвижных ящика и обыкновенные полки, правая секция состоит из полок для обуви и головных уборов и места для размещения верхней одежды. На чертежах мы не даем размеров выдвижных ящиков, делаем это умышленно. Дело в том, что достичь «среднего значения по высоте» ящиков нам не удалось, слишком большой разброс был в пожеланиях. Одни хотели их делать очень глубокими, другие с той же убедительностью просили нас сделать ящики с минимальной высотой. Мы приняли Соломоново решение – высоту ящика выбирайте сами с учетом собственных потребностей. Это не тот элемент, который оказывает влияние на дальнейшие работы по изготовлению мебели.

Шкаф оптимальнее устанавливать в углу прихожей, именно там он будет занимать минимум полезного места и выполнять свои прямые функции наиболее эффективно. Глубина шкафа 666 мм, высота 2518 мм – эти размеры подходят ко всем типовым квартирам.

габаритные размеры
Габаритные размеры
детализация

Детализация

Особенности конструкции

Этот шкаф мы сделали с боковинами проходного типа по отношению ко дну, крышка накладная, а дно вкладное. Межу боковинами располагаются два цоколя, что придает всей конструкции большую жесткость. Опоры металлические, все главные соединения выполняются при помощи конфирматов, кромки оклеиваются пластиковой лентой. Выдвижные ящики имеют переднюю фальш-панель, днище накладное, боковины проходные. На ящиках сделаны врезные ручки.

Порядок изготовления

Мы уже упоминали, что шкаф по сложности относится к средней категории, поэтому не советуем новичкам проходить «курс молодого бойца» на этом изделии. Начинать изготавливать мебель своими руками нужно с более простых образцов. Перед тем, как начинать работы, проверьте свой инструмент. Вам нужен будет электрический лобзик, дрель, ручную фрезу и полный набор обыкновенных инструментов, которые должны быть в каждом доме.

Проверьте их работоспособность и техническую исправность. Работать не неисправных или неотрегулированных инструментах опасно и невыгодно с материальной точки зрения. Неисправные инструменты «производят» довольно много брака и существенно снижают производительность труда. И первое, и второе всегда оценивается вполне ощутимыми материальными убытками.

Заготовьте полностью все материалы, крепеж и фурнитуру. Причем, сделайте это с запасом. По чертежам несложно подсчитать общую площадь всех элементов шкафа, но это не все. Во-первых, всегда надо полученное значение увеличивать минимум на десять процентов. Это величина так называемых непродуктивных отходов. Они получаются вследствие получения брака (а от этого никто не застрахован) и вследствие приобретения некачественной продукции. Листовая фанера может иметь такие изъяны, которые на глаз не обнаружить, тем более, если вы с ней имеете дело редко.

Перенесение размеров с чертежа на фанеру

Схему раскроя мы предлагаем, это существенно облегчит вам задачу. Как вы убедились, по геометрическим контурам нет ни одной сложной детали, есть только две с полукругами. Радиус закругления указан, начертить его будет не сложно. Мы рассмотрим только крайний вариант – когда у вас во время переноса размеров на лист ламинированной фанеры возникает чувство неуверенности, а такое бывает не так уж и редко. Советуем вам не отчаиваться, есть простой способ почувствовать себя более уверенным. Правда, для этого потребуется потерять время. Вам придется сперва перенести чертежи на листы плотной бумаги, потом обрезать их по контуру и использовать в дальнейшем в качестве шаблонов. Смеем вас заверить, что после одного-двух повторов с изготовлением шаблонов вы будете чувствовать себя уверенными и уже сможете выполнять чертеж сразу на фанере.

Если у вас есть возможность – можете дать чертежи специализированной компании и они на станках с числовым управлением вырежут вам все заготовки. Качество будет отличное, не придется шлифовать места срезов. Если такой возможности нет – придется все делать своими руками.

выдвижной ящик
Выдвижной ящик
правый стояк

Правый стояк

левый стояк
Левый стояк
верх
Верх
зад
Зад
полка
Полка

Сборка шкафа

Для того чтобы сборка происходила быстро, нужно выполнить несколько условий:

  • Все размеры должны быть максимально точными, отклонение более одного миллиметра не допускайте.
  • Торцы тщательно отшлифуйте и оклейте декоративной лентой. Есть три материала изготовления ленты: бумага, пластик и алюминий. Бумажная лента наиболее дешевая, работать с ней не трудно при одном условии – места срезов должны быть идеально ровными. Но у бумаги есть один недостаток – показатели физической прочности далеки от требуемых. Пластиковая лента более прочная, работать с ней тоже не сложно. Используйте ленту П-профиля, она помогает скрывать набольшую кривизну заготовок. По стоимости пластик вполне доступен. Алюминиевая окантовка дорогостоящая. Выполнять ее довольно сложно – нужно фрезеровать посадочную канавку ровно посредине листа фанеры. Делать это надо только электрической фрезой, новичку такую работу выполнить сложно.
  • Сделайте разметку отверстий под крепежные материалы. Очень ответственная операция, любое отклонение приводит к появлению брака – возникают проблемы во время сборки шкафа, в некоторых случаях приходится полностью переделывать некоторые детали.

Сборку начинайте с каркаса, с начала нужно крепеж только наживить. После того, как окончательно будут проверены углы в соединениях можно крепеж стягивать наглухо. После сборки каркаса можно устанавливать в него полочки и шкафчики. Для шкафчиков используйте пластиковые или металлические направляющие, на них элементы легко двигаются, по прочности пластик имеет неплохие характеристики.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика