Категории

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Шкаф с остекленными дверками из хвойных досок – чертежи и алгоритм изготовления

12.11.2015

Шкаф с остекленными дверками из хвойных досок – чертежи и алгоритм изготовления

Для изготовления этого шкафчика мы выбрали сосновые доски, считаем, что это наиболее удачный материал для изготовления мебели «эконом-класса». Вы же можете делать его хоть из красного дерева, на технологические процессы выбор материала никакого влияния не оказывает. Выбор дорогой древесины скажется на конечной цене изделия, но это уже ваше личное решение. Во время изготовления можете пользоваться готовыми мебельными щитами или склеивать их самостоятельно из отдельных досок с последующей шлифовкой, некоторые элементы можно заменить более дешевыми материалами из листовой фанеры или плит ДСП различных типов.

Мы вам предлагаем дверцы остеклять, вы же можете сделать их непрозрачными, вставить вместо стекла листы мебельной фанеры или другого подходящего материала. Хотя сразу вас предупредим, внешний вид шкафчика изменится существенно, и изменения эти, к сожалению, будут не в лучшую сторону. Выбранный стиль шкафа позволяет сочетать его с различными стилями мебели, но будет отлично смотреться и со старинной мелью, и с современной мебелью в стиле «хай-тек».

шкаф с остекленными дверками
Шкаф с остекленными дверками

Характеристики шкафа

Высота шкафчика 960 мм, глубина 330 мм, ширина 800 мм. В дальнейшем все описания выполнения работ даются с учетом именно этих размеров. Вы можете их изменять с учетом конкретных требований, только в этом случае вам придется самостоятельно изменять все параметры используемых заготовок. Шкаф напольной установки – дверцы сверху закрываются под столешницу, снизу установлены подпятники из листовой фанеры. Можете к шкафчику прикрепить пластиковые колесики – времени и денег это отнимает не много, а эксплуатационные характеристики повышаются существенно.

Верхняя крышка шкафа имеет размеры 800 мм×335 мм×30 мм – ширина, глубина, толщина. Боковые стенки изготавливайте высотой 920 мм, шириной 310 мм, толщина пиломатериалов 20 мм. Дно имеет размеры 760 мм×300 мм×20 мм. Это размеры для досок. Вы же пожжете вместо досок использовать фанеру или плиты ДСП, толщина от 16 мм и больше. Полки: 300 мм глубина, 758 мм ширина, толщина досок 20 мм. Дверцы можете изготавливать из брусков 60×20 мм, размеры дверки 920×400 мм.

общие размеры

Общие размеры

размеры боковины
Размеры боковины

Как собирать отдельные элементы шкафчика

Собирайте дверки на шипах, аккуратно делайте разметку соединений, они должны быть симметричными, шип в паз должен входить с небольшим усилием, используйте столярный клей. После соединения очистите дверки от выступившего клея, при необходимости повторно отшлифуйте лицевые поверхности конструкции. После того, как клей полностью высох, сделайте с внутренней стороны четверть под стекло. Четверть выберите ручной фрезой, в углах придется поработать стамеской. Следите, чтобы все стороны дверки имели посадочные места одинаковых размеров по всему периметру, параметры нужно согласовывать с толщиной стекла. Мы уже упоминали, что вместо стекла можно вставлять непрозрачные филенки.

Коробку рекомендуется собрать на деревянных шкантиках или саморезах. В случае использования саморезов нужно прятать их головки с фасадных сторон шкафчика. Еще один способ изготовления коробки – с использованием мебельных металлических уголочков и маленьких саморезов, соединение довольно надежное, но с внешним видом могут возникнуть проблемы, не всем нравится смотреть на уголки во время открытия/закрытия дверей. Верх шкафчика делайте из досок или мебельной клееной доски. Можете использовать листы ламинированной фанеры или плиты ДСП. Крепление столешницы лучше выполнять минификсами, эти соединения считаются профессиональными, позволяют разбирать конструкцию, обеспечивают достаточную прочность соединения. Но мы понимаем, что такие соединения требуют определенного умения, терпения и времени. Если у вас отсутствует хотя бы одно условие – используйте мебельные уголки. Только помните, что устанавливать их нужно в наименее «заметных» местах, с каждой стороны верха фиксируйте не менее двух уголков. Кромки верха должны быть в заподлицо с боками и задней стенкой, над фасадной стенкой надо сделать свес 25 мм для прикрытия распашных дверок.

Крепление дна можете выполнять одним из известных вам способов: саморезами, конфирматами, уголками или минификсами. Внутренние полочки устанавливайте на обыкновенные полкодержатели.

внутренние полки шкафчика

Внутренние полки шкафчика

Изготовление дверок

Стекло нужно выбирать с учетом того, для каких именно вещей вы изготавливаете шкаф. Для них нужно использовать матовое или дизайнерское декоративное стекло, для других целей можно взять обыкновенное прозрачное или каленное. Мы советуем купить матовые стекла, их можно считать универсальными, а по цене такие стекла вполне доступны большинству пользователей.

Стекло в дверке фиксируйте при помощи штапиков. Их несложно сделать самостоятельно при помощи ручной фрезы и электрической дисковой пилы. Если заниматься изготовлением штапиков не хочется или некогда – купите готовые в магазине, выбор очень широкий, можно без проблем подобрать по своему вкусу. Ширина штапиков не может быть больше половины ширины дверок, в противном случае есть вероятность, что они будут упираться в полки и дверка будет закрываться не полностью.

Крепление дверок выполняйте с использованием специальных мебельных петель. Тщательно выполняйте разметку установочных отверстий, каждая ошибка приводит к возникновению проблем во время окончательной сборки. Имейте в виду, что петли с доводчиками имеют некоторые особенности в разметке. Если у вас нет опыта, то настоятельно рекомендуем вам сделать «пробную установку» на отрезках досок. Сначала установите петлю и наочно проверьте, как она должна работать с дверкой. Это не отнимает много времени, зато гарантированно предупреждает возможные ошибки во время сборки шкафчика.

вид дверки с навесами
Вид дверки с навесами

Финишная отделка

Есть два варианта финишной отделки – покрасить в несколько слоев прозрачными лаками или перед покрытием лаком пропитать деревянные конструкции морилкой. Морилку используйте на спиртовой основе – она быстро сохнет, не изменяет удельную влажность доски и глубоко пропитывается в структуру древесины. Кроме того, морилка на спиртовой основе не поднимает мельчайший ворс, что очень важно для всех деревянных элементов, которые покрываются прозрачными лаками.

Рекомендуем посмотреть:




Комментарии

Еще пока никто не оставлял комментарий

Написать свой комментарий

Пройдите проверку, что вы не робот

Интересно знать:

Яндекс.Метрика